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  • Les recettes qui collent à vos vins

     


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    Gibelotte de lapin du Poitou au Château de Mauves


    Ce qu'il faut :
    1 jeune lapin,
    1 bon morceau de beurre,
    1/2 livre de lard,
    1 cuillerée de farine,
    bouillon de viande,
    vin blanc sec (Graves),
    champignons,
    1 bouquet garni,
    petits oignons.


    Videz et coupez en morceaux un jeune lapin. Faites fondre un bon morceau de beurre dans une sauteuse et jetez-y 1/2 livre de lard coupé en dés.

    Dans le jus resté dans la ...


    La Lamproie au Médoc


    Une recette de Jean Riffaud, du Château Souley-Sainte-Croix

    Coupez l'Alose en tronçons et les poireaux de la même grandeur que les tranches d'Alose;

    faire revenir les poireaux dans un peu d'huile, y ajouter un peu de farine pour obtenir une sauce liée;

    ajouter le vin rouge (le même sera bu au repas) préalablement fait bouillir et flambé;

    faire cuire pendant 2 heures environ;



    L'entrecôte Rastelaine



    Une recette extraite de Rasteau, Vin Doux Naturel et Recettes Gourmandes de Jacqueline Ury.
    Livre disponible au caveau de vente de La Cave de Rasteau। Contact : rasteau@rasteau.com

    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients : 2 entrecôtes épaisses (400 à 500 grammes chacune), 50 grammes de beurre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 échalotes, 120 grammes de lardons demi-sel, 1/2 bouteille de VDN Rasteau ...




















    Jambon au Chablis


    Une recette de Cathy Geoffroy, Beines.

    Pour 6 personnes :
    - 6 tranches de jambon blanc
    - 9 échalotes grises
    - 1 cube OXO
    - 1 cuillerée à soupe de vinaigre
    - 2 verres de Chablis
    - 1 verre d'eau
    - 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
    - 1 grand pot de crème fraîche épaisse
    - Sel-Poivre

    1 - Epluchez les échalotes et les émincer
    2 - Dans une ...


    Les Huîtres chaudes au Génisson


    Laver et bien nettoyer les huîtres avant de les ouvrir ; garder leur eau et la filtrer ; faire dorer 3 échalotes avec de la ventréche (lard maigre ) non fumée coupée en petits dés ; y verser deux verres de château GENISSON liquoreux et le jus des huîtres et faire réduire de moitié, ajouter un peu de crème fraîche, placer les huîtres sur un plat allant au four en les calant bien avec du gros sel ,y mettre la sauce avec un peu de ...

    Les Filets de Sole à la Caroline de la famille Lévêque


    Recette pour 4 personnes.

    Ingrédients
    300g de filets de soles (ou limandes ou lottes)
    21 queues de langoustine
    2kg de moules
    250g de champignons de Paris
    1 pot de crème fraîche
    2 œufs
    ail et persil
    1 citron
    1 verre de Graves blanc « cuvée Caroline »

    Fariner et faire revenir les morceaux de poison à l’huile d’olive et au beurre, saler et poivrer.


    Granité de Bourgogne rouge par Agnès Vitteaut


    Préparation : 15 min
    Repos : 3 heures
    Cuisson : 5 min

    Marché :

    1 dl d'eau , 100 g de sucre, 1/2 gousse de vanille, 1/2 baton de cannelle,

    1 c à s de zeste de citron, 1 c à s de zeste d'orange, jus d'1/2 citron, jus d'1 orange,

    375 ml de Bourgogne Rouge Méthode Traditionnelle Vitteaut-Alberti


    Faire bouillir l'eau, puis hors du feux, ajouter la vanille, la ...


    Pain au cacao d'Anne-Laure Dufour


    Pour un moule à cake standard de 10x26 cm env. :

    Farine de blé type 55 (ordinaire) : 250 g
    Farine de seigle (en magasin bio) : 150 g
    Sel fin : 8 g
    Levure de boulanger fraîche : 13 g
    Cacao non sucré en poudre (type V. Houten) : 30 g
    Huile de noix : 35 g
    Eau tiède 125 g
    Lait tiède 125 g
    Miel liquide : 35 g
    Grué de cacao * : 35 g (facultatif)

    Délayer la levure ...


    Filets de sandre, de brochet aux pâtes fraîches par Brigitte Legras-Haas


    Voici une recette très simple, trouvée un jour dans le livre "la cuisine au Champagne" et dont mes invités raffolent.


    Pour 4 personnes prévoir :

    - 4 filets de poisson

    - 6 échalotes

    - Beurre

    - 4 verres de champagne

    - Crème fraîche épaisse ( de quoi napper les filets)

    - un jaune d’œuf ...


     

     

     

     


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  • Nos reportages dans les vignobles

     


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    Coup de cœur pour le Château Grand Corbin-Despagne



    Château GRAND CORBIN-DESPAGNE (SAINT-ÉMILION)
    François Despagne

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 51 08 38
    Télécopie : 05 57 51 29 18
    Email : f-despagne@grand-corbin-despagne.com
    Site : www.grand-corbin-despagne.com

    Le nom Despagne est attaché à la terre saint-émilionnaise depuis plus d’un demi-millénaire (1665), la ...



    Haut-Médoc Château Reynats



    Château REYNATS (HAUT-MÉDOC)
    Hélène Gallier-Morgan et Jean-Claude Gallier
    2, chemin des Noyers
    33250 Cissac-Médoc
    Téléphone :05 56 59 58 30
    Télécopie : 05 56 59 58 30
    Email : jc.gallier@wanadoo.fr
    Site : www.chateaureynats.com

    Domaine de 5 ha plantés sur sol argilo-calcaire et graveleux, vignes de 25 ans en moyenne (45% ...


    Coup de cœur pour le Champagne Prin



    Champagne PRIN Père et Fils
    Daniel Prin
    28, rue Ernest-Vallé
    51190 Avize
    Téléphone :03 26 53 54 55
    Télécopie : 03 26 53 54 56
    Email : champagneprin@orange.fr
    Site : www.champagneprin.fr

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Remarquable Champagne brut Prestige, le fleuron de la gamme (50% Chardonnay et 50% Pinot ...



    Fleurie Cédric Chignard



    Cédric CHIGNARD (FLEURIE)

    Le Point du Jour
    69820 Fleurie
    Téléphone :04 74 04 11 87
    Télécopie : 04 74 69 81 97
    Email : domaine.chignard@wanadoo.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/domainechignard

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une belle exploitation familiale qui s’étend sur 8 ha, traditionnelle (vendanges à la ...


    Cahors Domaine de Lavaur



    Domaine de LAVAUR (CAHORS)
    Claude et Yves Delpech

    46700 Soturac
    Téléphone :05 65 36 56 30
    Télécopie : 05 65 36 57 67
    Email : domaine-de-lavaur@orange.fr

    Un vignoble de 15 ha de vignes. Terroir argilo-calcaire en 2e et 3e terrasse, sol plus léger de graves en 1ère terrasse. L’encépagement est constitué de 90% de Malbec et 10% de Merlot. ...


    Champagne Clerambault



    CLÉRAMBAULT
    Stéphane Jacquet et Evelyne Carbonell
    122, Grande Rue
    10250 Neuville-sur-Seine
    Téléphone :03 25 38 38 60
    Télécopie : 03 25 38 39 20
    Email : champagne-clerambault@fr.oleane.com
    Ou : www.champagne-clerambault.com

    Excellent Champagne cuvée Carte Noire brut, issu de 33,50% de Chardonnay, 33,30% Pinot meunier et de ...


     

    Médoc Château Taffard de Blaignan



    Château TAFFARD de BLAIGNAN (MÉDOC)
    Henri Cadillac
    10, rue de Hontane
    33340 Ordonnac
    Téléphone :05 56 09 00 00
    Télécopie : 05 56 09 04 28
    Email : contact@taffarddeblaignan.com
    Ou : www.taffarddeblaignan.com

    Prend du galon dans le Classement 2009. Henri Cadillac, chaleureux et passionné, qui s’attache à conserver une ...


    Coups de cœur à Chinon



    Le LOGIS de la BOUCHARDIÈRE (CHINON)
    Serge et Bruno Sourdais

    37500 Cravant-les-Coteaux
    Téléphone :02 47 93 04 27
    Télécopie : 02 47 93 38 52
    Email : serge-bruno.sourdais@wanadoo.fr
    Ou : www.sergeetbrunosourdais.com

    Un vignoble de 50 ha en plaine, en coteaux et en plateaux, planté en Cabernet franc, avec un âge moyen des vignes de 30 ...


    Jean-Christophe Mandard



    (TOURAINE)

    Vignoble du Haut-Bagneux 14, rue du Bas-Guéret
    41110 Mareuil-sur-Cher
    Téléphone :02 54 75 19 73
    Télécopie : 02 54 75 16 70
    Email : mandard.je@wanadoo.fr
    Ou : www.mandardjeanchristophe.fr

    Domaine de 16,7 ha, où Jean-Christophe Mandard représente la 4e génération depuis 1870. Le vignoble bénéficie d’un ...


    Château Gros Caillou



    (SAINT-ÉMILION)
    Scea Vignobles Dupuy

    33330 Saint-Sulpice-de-Faleyrens
    Téléphone :05 57 24 74 91 et 06 20 54 51 88
    Télécopie : 05 57 74 40 98
    Email : eric.dupuy@cario.fr
    Ou : www.chateaugroscaillou.com

    Domaine de 13 ha. C’est la 4e génération sur la propriété. Excellent Saint-Émilion GC 2006, de teinte soutenue, dense, au nez où ...


    Lalande-de-Pomerol Domaine de Viaud




    Lucette Bielle

    33500 Lalande-de-Pomerol
    Téléphone :05 57 51 06 12
    Télécopie : 05 57 25 10 14
    Email : domaine-de-viaud@hotmail.fr

    Cette charmante propriétaire, élève ce beau Lalande-de-Pomerol 2005, au nez subtil d’humus et de framboise confite, qui allie richesse et finesse en bouche, bien charnu et de très bonne évolution. Le 2004 est ...


    Les Grands Crus d'Yvon Mau


    “Ma volonté est de poursuivre et d’accélérer la démarche initiée par Jean-François Mau il y a quatre ans, nous précise Philippe Laquèche, à savoir, la montée en gamme d’Yvon Mau en développant notre portefeuilles d’allocations de Grands Crus. Aujourd’hui, le secteur Grands Vins Yvon Mau représente 25% de notre activité. Nous allons accélérer notre croissance dans ce secteur, pour répondre à la forte demande des ...

     

    Le grand art de Coutet


    Château COUTET (SAUTERNES)
    Philippe Baly

    33720 Barsac
    Téléphone :05 56 27 15 46
    Télécopie : 05 56 27 02 20
    Email : info@chateaucoutet.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Ce chaleureux propriétaire élève ce grand Sauternes 2004 (79% Sémillon, 20% Sauvignon blanc et 1% Muscadelle), très typé, d’une belle couleur dorée, un vin gras, ...


    Coteaux-Varois-en-Provence Domaine du Loou



    Scea Di Placido
    83136 La Roquebrussanne
    Téléphone :04 94 86 94 97
    Télécopie : 04 94 86 80 11
    Email : domaine-du-loou@wanadoo.fr
    Ou : www.domaineduloou.com/presentationdomaine.htm

    Beau Coteaux Varois en Provence rouge cuvée Vieilles Vignes 2004, avec des arômes de fruits noirs (mûre, cassis), riche, complet et très équilibré. Excellent rouge Les Terres du ...


    Champagne A. Margaine



    A.MARGAINE

    3, avenue de Champagne
    51380 Villers-Marmery
    Téléphone :03 26 97 92 13
    Télécopie : 03 26 97 97 45
    Email : champagne-margaine@terre-net.fr

    Une maison fondée au début du XXe siècle par Gaston Margaine. Les vignes se situent uniquement sur la commune de Villers-Marmery (Premier Cru). Cela donne ce Champagne Blanc de blancs ...


    Graves Château Grand-Abord



    Vignobles Dugoua
    56, route des Graves
    33640 Portets
    Téléphone :05 56 67 50 75
    Télécopie : 05 56 67 22 23
    Email : dugoua.ph@wanadoo.fr

    Une propriété de 20 ha plantés sur un sol de graves et de pierres lisses du tertiaire. Belle réussite avec ce Graves rouge 2005, ample et riche, bien charnu, de bonne base tannique, tout en nuances ...


    Margaux Château Pontac-Lynch


    Château PONTAC-LYNCH (MARGAUX)
    Marie-Christine Bondon

    33460 Margaux
    Téléphone :05 57 88 30 04
    Télécopie : 05 57 88 32 63
    Email : chateau-pontac-lynch@orange.fr

    Bien apprécié ce Margaux 2005, de couleur grenat intense, au nez dominé par les épices et les petits fruits rouges à noyau, riche et parfumé en bouche, avec ces notes subtiles de pruneau ...




    Jeu concours gratuit

    Millesimes



     

  • Les vins qui nous plaisent

    Les Vendanges 2008 au Domaine Henry Natter


    “Encore une fois les vendanges 2008, précise Henry Natter, ont été riches en surprise !
    Après quelques années où la véraison et la maturation s’effectuaient sur une période relativement courte et que les premiers raisins se récoltaient dans le mois de septembre (voir même dans sa première quinzaine), la période entre la véraison et la maturation de 2008 a été particulièrement longue.
    Sur le domaine, nous avons ...


    Domaine Bertrand-Bergé



    (FITOU)
    Jérôme Bertrand
    Avenue du Roussillon
    11530 Paziols
    Téléphone :04 68 45 41 73
    Télécopie : 04 68 45 03 94
    Email : bertrand-berge@wanadoo.fr

    Un vignoble de 33 ha. Excellent Fitou cuvée Ancestrale 2005 (Carignan noir et Grenache noir sur sols argilo-calcaires), médaille d’Or au Logis d’Or 2007, dense et complexe, de ...


    Les Producteurs Plaimont



    Les PRODUCTEURS de PLAIMONT (CÔTES DE SAINT-MONT)


    32400 Saint-Mont
    Téléphone :05 62 69 62 87
    Télécopie : 05 62 69 61 68
    Email : producteursplaimont@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/producteursplaimont

    Remarquable Madiran Collection Plaimont 2004, associant concentration aromatique, rondeur des tanins et longueur en bouche, avec ...


    Château de Beauregard



    Le vignoble de 26 hectares appartient à la mêmefamille depuis 4 générations. Ici le souci permanent est de respecter la vigneet le sol, d'où la pratique d'une culture raisonnée. On élève ici cet excellentSaumur rouge, aux notes de mûre, de bonne charpente, de très bonne évolution.Plusieurs autres vins sont remarquables comme le Saumur mœlleux et la cuvéeChristine, une cuvée spéciale qui n'est produite que les années où la ...


    Le top du tire-bouchon



    DISTRI COUTALE
    Philippe Bernède

    46700 Viré-sur-Lot
    Téléphone :05 65 36 51 47
    Télécopie : 05 65 24 63 73
    Email : infos@coutale.com
    Ou : www.coutale.com

    Philippe BERNÈDE, viticulteur au Clos La Coutale à Cahors, est aussi inventeur et leader sur le marché du tire-bouchon avec ses modèles SOMMELIERS très prisés. “Il y a cinq ans, ...


    Le style Piper


    Le style " Piper " joue sur la fraîcheur, la vivacité, le fruité… Les vins sont souriants, printaniers, les consommateurs se disent agréablement surpris quand ils ne les connaissent pas. Cette vivacité est donnée par les arômes d’agrumes, de fruits à pépins.

    S’il s’agissait de parfums, la définition serait : Floral-Fruité-Frais. Les vins ont à la fois du charme et de la structure, de la précision, ils sonnent ...






    Les 16 Graves qui ne vous décevront pas


    Château d'ARDENNES(GRAVES)
    François Dubrey

    33720 Illats
    Téléphone :05 56 62 53 80 et 06 08 99 27 95
    Télécopie : 05 56 62 43 67
    Email : contact@chateau-ardennes.com
    Site : www.chateau-ardennes.com

    Une place de très hautniveau dans le Classement 2009 pour ce Graves rouge 2006, issu de vignestraitées sans produits chimiques, riche en couleur, harmonieux, au nez depetits fruits rouges ...


    Top Vins de l'année


    BORDEAUXPessac-Léognan Château Luchey-HaldeNews du 24-05-2009
    Quelques coups de coeur... entre deux lignes
    J'ai "attaqué" la rédaction de La région Bordeaux de mon Guide. Les déceptions cotoient les ...
    Lire la suite
    Sauternes Château Simon
    Lussac-Saint-Émilion Château Chéreau
    Hanteillan, un vin de femmes
    Découvrir les bonnes adresses
    Tout savoir sur les appellations
    Les ...



    Château Mauvinon, à La tête des Deuxièmes Grands Vins Classés


    “C’est mon père qui a acheté cette propriété en 1962, raconte Philippe Tribaudeau। Accompagné de son épouse Brigitte, ils ont fêté en 2008 leur vingtième vendange. Et voici maintenant la troisième génération qui arrive.

    “Évolution, ce n’est pas révolution,” dit Philippe Tribaudeau à son fils, Jean-Édouard, qui termine ses études d’ingénieur agronome de Purpan ainsi que son diplôme d’œnologue। ...


    Le beau Morgon des Donzel



    Bernard et Vincent DONZEL (MORGON)

    Fondlong
    69910 Villié-Morgon
    Téléphone :04 74 04 20 56
    Télécopie : 04 74 69 14 52
    Email : vincent.donzel@orange.fr

    Coup de cœur pour ce Morgon cuvée Prestige 2007, très bien élevé en fûts durant 8 mois, savoureux et finement bouqueté, à la robe rubis intense, au nez de fruits rouges mûrs ...


    Bordeaux Supérieur Château Thuron



    Château THURON (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Famille Lallement

    33190 Pondaurat
    Téléphone :05 56 71 23 92
    Télécopie : 05 56 71 01 89
    Email : contact@chateauthuron.com
    Site : www.chateauthuron.com

    Une propriété familiale depuis le XVIIe siècle d’environ 6 ha, dont le sol est formé de graves, d’argiles et de galets (60% Merlot, 30% ...


    Le Meursault d'Alain et Christiane Patriarche



    Alain et Christiane PATRIARCHE (MEURSAULT)
    Alain Patriarche
    12, rue des Forges
    21190 Meursault
    Téléphone :03 80 21 24 48
    Télécopie : 03 80 21 63 37
    Email : alain.patriarche@wanadoo.fr
    Ou : www.alainpatriarche.com

    Domaine situé en coteaux dont une côte aux flancs bosselés et troués d’anciennes carrières. “Ce millésime 2008 ...


    Haut-Médoc Château d'Esteau


    Château d’ESTEAU (HAUT-MÉDOC)
    Serge Playa

    33250 Saint-Sauveur
    Téléphone :05 56 59 57 02
    Télécopie : 05 56 59 59 60
    Email : playa.serge@neuf.fr
    Ou : www.chateau-d-esteau.net

    Le domaine s’étend sur 4 ha sur des sols de graves garonnaises. La plantation, d’une densité élevée (10 000 pieds/ha) a un âge moyen de près de 40 ans. Les vendanges ...


    Touraine Mandard



    Jean-Christophe MANDARD (TOURAINE)

    Vignoble du Haut-Bagneux 14, rue du Bas-Guéret
    41110 Mareuil-sur-Cher
    Téléphone :02 54 75 19 73
    Télécopie : 02 54 75 16 70
    Email : mandard.je@wanadoo.fr
    Ou : www.mandardjeanchristophe.fr

    Domaine de 16,7 ha, où Jean-Christophe Mandard représente la 4e génération depuis 1870. Le vignoble ...


    Beaujolais-Villages Domaine des Pérelles



    Domaine des PÉRELLES (SAINT-VÉRAN)
    Jean-Yves Larochette

    71570 Chânes
    Téléphone :03 85 37 41 47 et 06 82 04 21 57
    Télécopie : 03 85 37 15 25
    Email : contact@domaine-des-perelles.com
    Ou : www.vins-du-beaujolais.com/larochette

    Une propriété familiale depuis plusieurs générations (9 ha). Excellent Pouilly-Fuissé 2006, typé, parfumé ...




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