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  • La race des vrais vins typés de Provence

    227.jpgIl y a pas mal de nouveaux et de très jolis coups de cœur cette année, notamment en rouges et rosés (pour ces derniers, Vannières, Beaupré, Sumeire, Dalmeran, Riotor sont au top, notamment, aux côtés des grandes valeurs sûres classés en “Premiers” dans le Classement), et encore pas mal d’éliminés avec un bon nombre de cuvées garantes d’un bon mal de crâne. Par contre, certains rapports qualité-Prix sont tout bonnement inexcusables, dans les trois couleurs. C’est pourtant lui qui doit compter, associé à une typicité réelle, sans se laisser prendre au jeu des cuvées (trop) spéciales, où les raisins spécifiques à la région sont inutilement remplacés par d’autres (les bonnes exceptions étant dans le Guide)...

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    LES MEILLEURS VINS DE L'ANNEE

    (cliquez sur l'appellation pour avoir accès aux vignerons et aux commentaires de dégustation)

    BANDOL
    BAUX-DE-PROVENCE
    CASSIS
    CORSE
    COTEAUX VAROIS
    COTEAUX-D'AIX
    CÔTES DE PROVENCE

    VINS DE PAYS

     

     

    Top Palmarès Vignerons 2011 : Région Provence-Corse
    Prix d’Honneur : 11
    Prix d’Excellence : 5
    - Lauréats : 14
    Espoirs : 5

     

    Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout d’élever de vrais vins racés, reconnaissables entre mille, qui sentent ce “fumé” bourguignon, déploient ce “velours” libournais, cette “chair” en Médoc ou à Châteauneuf, cette “minéralité” à Pouilly ou à Meursault, cette fraîcheur en Champagne comme dans nos grands liquoreux. Ces vins-là, “chouchoutés” par des vignerons avec lesquels on aime partager un moment de plaisir, dans une gamme de prix unique au monde, sont de vraies valeurs sûres, certains crus l’étant déjà il y a bien longtemps, en 1980...

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  • Champagne : les Satisfecits de l'année

    Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout d’élever de vrais vins racés, reconnaissables entre mille, qui sentent ce “fumé” bourguignon, déploient ce “velours” libournais, cette “chair” en Médoc ou à Châteauneuf, cette “minéralité” à Pouilly ou à Meursault, cette fraîcheur en Champagne comme dans nos grands liquoreux... LIRE LA SUITE

     

    Satisfecits Champagne

    Audoin de Dampierre
    Pascal Bardoux
    Famille Bourdaire-Gallois
    Famille Bourgeois-Boulonnais
    Lionel Chardonnet
    Philippe Dumont
    Jean-Pierre Fleury
    Pierre Gobillard
    Famille Gruet (UVCB)
    Daniel Prin
    Bertrand Robinet (Michel Lenique)
    Arnaud Vautrain (Vautrain-Paulet)

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