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  • LE CLASSEMENT DES VINS LANGUEDOC ET ROUSSILLON

    Lorsque, en 1985, j’ai été le premier à remettre en cause le « fameux » Classement des vins du Médoc, qui datait de 1855, cela avait créé quelques sautes d’humeur et de nombreux soutiens. Il m’a semblé ensuite logique de développer des classements pour toutes les régions de France, pour la grande majorité des appellations. En revanche, et c’est contraire à la mode, je me suis toujours refusé à « noter » un vin. La raison en est simple : c’est pour moi une négation de ce « Sang de la Terre et du Ciel » que de l’affubler d’une note. Ce serait oublier la main de l’homme et la dimension humaine et subjective du vin. Faire cela, c’est comme si on notait un acteur de cinéma ou des peintres contemporains de 1 à 20. C’est une facilité pour attirer le chaland, qu’il me serait simple d’appliquer si je ne respectais pas autant les vignerons, que j’aime rencontrer car ils ont aussi leur importance (convivialité, passion…).

    Journal du Vin
    Dietetique

    Mes Classements évaluent les meilleurs rapports qualité-prix-plaisir. Ils tiennent compte de tous les producteurs : vignerons, négociants et caves coopératives. Ils sont ouverts à tous. Pour mes Classements, trois points sont à retenir :

    1 – Mes Classements ne sont pas figés et contiennent une hiérarchie interne.

    2 – L’évaluation d’un cru se fait sur de nombreux millésimes.

    3 – Chaque Classement est propre à une région.
    IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
    Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    CORBIERES
    ÉTANG DES COLOMBES (bl)
    FONTSAINTE
    GRAND CAUMONT
    VAUGELAS
    DONOS
    GRAND MOULIN
    MARTINOLLE-GASPARETS
    MINGRAUT
    RIOUSSES
    VILLEMAGNE (bl)
    AIGUES-VIVES
    LONGUEROCHE
    MANSENOBLE
    MATTES-SABRAN
    PACALIS
    PRIEURÉ-BORDE-ROUGE
    SAINT-JAMES (bl)
    SAINT-MICHEL Les CLAUSES
    MINERVOIS
    FITOU
    CABARDES
    FABAS (bl)
    BARROUBIO
    PARAZA
    PÉPUSQUE
    PIQUE PERLOUP (bl)
    BERTRAND-BERGÉ
    PECH-D'ANDRÉ (bl)
    TOURRIL
    CABEZAC
    HERBE SAINTE
    GRAND GUILHEM
    MAILLOLS
    MILLEGRAND
    MOURVIELS (Cabardès)
    COTEAUX-DU-LANGUEDOC
    SAINT-CHINIAN
    FAUGERES
    MALAUTIÉ
    MIRE-L'ÉTANG (bl)
    PEYREGRANDES (F)
    SAINT-MARTIN-CHAMPS
    CANET-VALETTE
    CLOTTE FONTANE
    CROIX CHAPTAL
    ESTABEL CABRIÈRES
    FAMILONGUE
    GUIZARD
    Virgile JOLY
    KARANTES
    MADURA
    REYNARDIÈRE (F)
    CAVE ROQUEBRUN
    SAINT-JEAN-DU-NOVICIAT
    Vign.SOMMIÉROIS
    (ABBAYE des MONGES)
    AMANTS de la VIGNERONNE
    ANGLÈS
    CLARMON
    MAS de CYNANQUE
    MAS CAL DEMOURA
    L'ESCATTES
    HAUT-LIGNIÈRES
    NIZAS
    PECH-MÉNEL
    COTES-DU-ROUSSILLON
    VDN
    DIVERS
    DAUMAS-GASSAC (bl)
    CASA BLANCA
    MAS CHICHET
    BOURDIC
    NIDOLÈRES
    Philippe NUSSWITZ
    MONTROSE
    ST-GENIES-MENESTROL
    BÉRÉNAS
    DERNIER BASTION
    PIÉTRI-GÉRAUD
    MAS ROUS
    (ANTECH)
    CROIX BELLE (bl)
    LÉGENDES
    L'OU
    RIVES-BLANQUES



    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CORBIERES
    (LES NOYERS*)
    PRIEURÉ de BUBAS*
    (SAINTE-MARIE-DES-CROZES)
    VIEUX-MOULIN
    VIGN. CAMPLONG*
    LA BARONNE
    (BEAUREGARD-MIROUZE)
    MONTREDON
    AIGUILLOUX
    LA BASTIDE
    MINERVOIS
    FITOU
    CABARDES
    PINET (PP)
    PR.GRAVETTE (PSL)*
    LASCAUX*
    LAURIERS (PP)
    LA GRAVE (bl)*
    CAVE PEYRIAC
    (VILLERAMBERT MOUREAU)
    DEUX TERRES
    LERYS
    CAVE POUZOLS
    COTEAUX-DU-LANGUEDOC
    SAINT-CHINIAN
    FAUGERES
    HAUT-FABRÈGUES*
    SACRÉ-CŒUR*
    (CLOS BAGATELLE)
    MAS CAPITELLES (F)*
    CONDAMINE-BERTRAND
    GRÈS ST-PAUL*
    HORTUS
    LAQUIROU
    ROCAUDY
    SAUVAIRE
    LA VERNÈDE
    LA VITARÈLE
    COTES-DU-ROUSSILLON
    VDN
    DIVERS
    MAIRAN*
    TROIS ORRIS*
    MAS BLANC*
    CANTERANNE
    L'ESPARROU (bl)
    CAVE DE PÉZILLA
    SOL-PAYRE
    (DONA BAISSA*)
    CHEMIN DE BASSAC
    (PIERRE BELLE)

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CORBIERES
    CAPITOUL (bl)*
    CELLIER DE GRAFFAN
    (CELLIER MONBRUN)
    MINERVOIS
    FITOU
    CABARDES
    CAVE FERRALS*
    LANCYRE (PSL)
    (SAINTE-EULALIE)
    COTEAUX-DU-LANGUEDOC
    SAINT-CHINIAN
    FAUGERES
    AUPILHAC*
    COTEAUX BERLOU
    (RICARDELLE*)
    COTES-DU-ROUSSILLON
    VDN
    DIVERS
    ASTRUC*
    (BELLES EAUX*)
    MOULIN DE LENE*

  • Coups de cœur en Val de Loire

     

    Château de VALMER

    Château de VALMER

    (VOUVRAY)
    A.de Saint Venant

    37210 Chançay
    Téléphone :02 47 52 93 12
    Télécopie : 02 47 52 26 92
    Email : vins@chateaudevalmer.com
    Site : www.chateau-de-valmer.com

    Au sommet, naturellement. Vignoble de 24 ha plantés sur des coteaux bien exposés. Les sols sont de type argilo-calcaire et pierreux et argilo-siliceux au sous-sol calcaire. Le cépage est le Pineau blanc ou Chenin. Superbe Vouvray moelleux 2005, tout en finesse aromatique, suave et persistant, au nez envoûtant, marqué par des notes de fleurs blanches, de fruits et de brioche, très élégant, vraiment réussi. S'il en reste, foncez sur le 2003, dominé par sa finesse aromatique et une matière bien présente, un vin onctueux, très parfumé (coing, abricot confit), à déboucher sur une tarte, toujours l'une des plus jolies bouteilles de cette appellation, Liger d'Argent au concours d'Angers. Le Vouvray sec 2007, très charmeur, développe un goût minéral où se mêlent des nuances d'amande et de chèvrefeuille, un vin de bouche complexe, suave, à ouvrir sur des crustacés. Beau Vouvray demi-sec 2003, un vin où l'onctuosité s'allie à la distinction, épicé, puissant, tout en bouche, vraiment délectable. Excellent Vouvray brut, avec de fins arômes de fruits exotiques, d'agrumes et de fleurs blanches, avec juste ce qu'il faut d'acidité qui laisse une agréable fraîcheur au palais. Très agréable Touraine rosé, de bouche franche et savoureuse, tout en fruité et en fraîcheur en finale. Leur Touraine Méthode Traditionnelle rosé (cépage Grolleau) est de jolie robe, très parfumé, au nez subtil, souple et ferme à la fois, un vin tout en bouche, à déboucher à l'apéritif ou sur un soufflé au fromage. Profitez-en pour admirer les jardins (labellisés “Jardin Remarquable” par le ministre de la Culture en 2004), le potager conservatoire de légumes anciens et la chapelle troglodytique de 1524.

    Domaine des ROY

    Domaine des ROY

    (TOURAINE)
    Anne-Cécile Roy
    3, rue Franche
    41400 Pontlevoy
    Téléphone :02 54 32 51 07
    Télécopie : 02 54 32 51 07
    Email : domaine-des-roy@wanadoo.fr

    Domaine familial de 9 ha, planté sur un sol ­d'argile à silex. Vignoble en bio contrôlé et certifié par Écocert. Le Touraine blanc Les silex 2008 est un vin tout en fraîcheur aromatique, de bouche persistante et harmonieuse, avec des nuances d'agrumes. Le Touraine Les Linottes 2008, au nez de mûre, est ample, corsé et souple à la fois, aux tanins harmonieux (Gamay, Pinot Noir). Très jolie Méthode Traditionnelle blanc brut, un vin très agréable à l'apéritif, finement bouqueté, avec des nuances de fruits frais très persistantes, de mousse légère et florale. Goûtez leur très bonne Méthode Traditionnelle Fines Bulles de Touraine brut, tout en charme, au nez de petits fruits frais (citron), très bien équilibré en acidité, de bouche suave finement acidulée, de mousse fine comme le Fines Bulles de Touraine rosé brut, produit à partir de Cot, richement bouqueté, de mousse abondante, tout en rondeur, tendre et corsé à la fois, qui allie saveur et distinction, à déboucher sur les tartes.

    Domaine de la CHAISE

    Domaine de la CHAISE

    (TOURAINE)
    Christophe Davault
    37, rue de la Liberté
    41400 Saint-Georges-sur-Cher
    Téléphone :02 54 71 53 08
    Télécopie : 02 54 71 53 08
    Email : domainedelachaise@orange.fr
    Site : www.domaine-de-la-chaise-41.com

    Domaine de 55,80 ha situé sur les coteaux surplombant le Cher. Excellent Touraine Tradition 2008, coloré, riche au nez comme en bouche, très fin, aux tanins savoureux, légèrement épicé comme il se doit. Le Touraine Gamay 2008 est tout en bouche, franc, avec des nuances de framboise fraîche, tout en bouche comme le Touraine Clos des Roussettes Sauvignon 2008, aux notes d'agrumes et de fleurs fraîches, finement parfumé. Le Touraine rosé est particulièrement réussi, de robe très brillante, aux senteurs de pêche et de lis, de bouche fraîche, ample et fine, avec une finale légèrement poivrée.
    Domaine de la PALEINESAUMUR Domaine de la PALEINE

    Domaine de la PALEINE

    (SAUMUR)
    Marc et Laurence Vincent Maître de chai : Patrick Nivelleau
    9,rue de la Paleine
    49260 Le Puy-Notre-Dame
    Téléphone :02 41 52 21 24
    Télécopie : 02 41 52 21 66
    Email : contact@domaine-paleine.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/domainepaleine
    Site : www.domaine-paleine.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Marc Vincent vient d'être élu Président de la nouvelle appellation Puy-Notre-Dame à la demande de ses amis vignerons. Cette reconnaissance est le fruit d'efforts certains que l'on retrouve dans son superbe Saumur rouge Moulin des Quints 2008, très bien élevé, très équilibré, aux tanins bien fermes, au nez où dominent la framboise et les sous-bois, avec des nuances de poivre et de mûre, classique, corsé, riche, prometteur. Il y a désormais cette remarquable cuvée Casta Diva 2008, pur Chenin, une rareté avec seulement 3500 bouteilles, issue d'un élevage soigné, aux arômes d'amande grillée, de robe jaune aux reflets d'or, un vin puissant et distingué à la fois, riche au nez comme en bouche avec des nuances de poire et de noix en finale, très harmonieux. Le Saumur Blanc élevé en fûts Pamina 2007, finement épicé, subtil et suave, a des senteurs florales et fruitées, associant élégance et puissance, tout en finesse, d'une grande fraîcheur au nez comme en bouche. Le Saumur rouge Moderato Cantabile 2005, où s'entremêlent le cacao, les épices, la griotte et les sous-bois, est un vin fondu, puissant au nez comme en bouche, aux tanins fermes et soyeux à la fois, d'excellente évolution. À la suite, le Saumur rouge Domaine 2007, médaille d'Argent à Saumur, aux notes de mûre et de griotte, riche en couleur, un vin bien classique, alliant finesse, charpente et persistance, corsé comme il le faut, de bouche savoureuse. Le Saumur brut blanc est de mousse légère et florale, avec des nuances de pêche et de chèvrefeuille, un vin tout en harmonie, ferme et suave, très fin, persistant, très bien élaboré comme le brut rouge. Beau Crémant De Loire, bien typé Chardonnay, de mousse fine, mariant richesse aromatique et persistance, avec des nuances de pomme et de fleurs fraîches, un vin très agréable, tout en délicatesse, riche, d'une jolie complexité aromatique en finale où l'on retrouve des nuances de citronnelle et de brioche. Le domaine vous accueille tous les jours et le week-end sur rendez-vous. Le caveau de dégustation, à Montsoreau, est installé dans une ancienne maison classée de vigneron (4, rue Port-au-Vin. 49730 Montsoreau). Tél. 02 41 38 39 51).

     

    Henry NATTERSANCERRE Henry NATTER

    Henry NATTER

    (SANCERRE)
    Henry et Cécile Natter
    Place de l'Église
    18250 Montigny
    Téléphone :02 48 69 58 85
    Télécopie : 02 48 69 51 34
    Email : info@henrynatter.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/henrynatter
    Site : www.henrynatter.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés, dans les 3 couleurs, ce qui est très rare. Ici, sur 23 ha, on cultive la chaleur humaine avec le même soin que l'on apporte aux vignes, privilégiant la faune et la flore, les “couvant” pour en extraire leur quintessence et les laisser s'exprimer au mieux, au cours d'un élevage parfaitement maîtrisé et traditionnel. Ces propriétaires passionnés ont en effet à cœur de faire découvrir les subtilités de leur environnement, leur terroir et leur travail, afin que chacune de leur bouteille soit une source de convivialité. Leur fille, Mathilde, travaille avec eux, son frère, Auguste, s'occupe plus de la cave. Exceptionnel Sancerre blanc L'Expression de Cécile “L'Essence des Terres Blanches” 2007, disponible uniquement en magnum afin de peaufiner son vieillissement, d'une grande finesse avec beaucoup d'expression, suave, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes d'amande, d'abricot frais et de bruyère, un vin harmonieux, riche et fin à la fois, idéal sur des coquilles Saint-Jacques. Le Sancerre cuvée François de la Grange 2008, où s'entremêlent des notes d'amande et de fleurs blanches, est tout en rondeur, avec une note de fraîcheur qui lui est caractéristique. Superbe 2007, qui a toutes les qualités d'un vin de garde, issu des vieilles vignes, dense grâce à son élevage d'un an en foudre, avec un boisé très fondu, car ici on privilégie la délicatesse des Vins. Il dégage des arômes très suaves de réglisse, de menthe, de fleur d'oranger et de vanille. Le 2006, charmeur, aux arômes intenses, suave, très harmonieux, subtil et puissant à la fois, où s'entremêlent les fruits mûrs et les fleurs fraîches, parfait sur des écrevisses. Le Sancerre rouge cuvée l'Enchantement 2008 (vinification et élevage en fûts de chêne), concentré, équilibré, corsé, bien structuré, aux tanins riches, de robe soutenue aux reflets violets, avec des arômes de groseille et de mûre, tout en bouche, idéal sur un petit gibier. Leur Sancerre rosé 2009 est toujours le meilleur de l'appellation, d'une grande finesse aromatique, au nez où dominent les fruits frais, la rose et le coing, subtil, d'une grande persistance en bouche avec des nuances de fraise des bois. Excellent Sancerre blanc classique 2008, issu du terroir des terres blanches, de belle teinte brillante, d'une belle harmonie, aux arômes de zeste d'orange, de fruits confits, notamment de pamplemousse, souligné d'une trame végétale d'asperge, tout en bouche comme le rouge 2007, aux senteurs soutenues de griotte, de kirsch, de vanille avec des notes d'humus et d'épices, marqué par une attaque enveloppante grâce aux tanins fondus, le vin est ensuite bien soutenu en bouche par une certaine nervosité qui vient équilibrer les tanins, avec des nuances de tabac et de laurier, d'une belle structure au fruité prononcé. Formidable rapport qualité-prix-typicité.

    Domaine MARDON

    Domaine MARDON

    (QUINCY)
    Hélène Mameaux-Mardon
    40, route de Reuilly
    18120 Quincy
    Téléphone :02 48 51 31 60
    Télécopie : 02 48 51 35 55
    Email : contact@domaine-mardon.com
    Site : www.domaine-mardon.com

    Une exploitation familiale (5 générations de vignerons) de 15 ha dont 12 en prodution de Sauvignon, d'âge moyen de 25 ans (certaines vignes ont 60 ans). Les sols sont composés d'alluvions anciennes sablo-graveleuses sur calcaires et d'argiles lacustres du Berry. Le Quincy 2008 est de robe jaune clair, complexe avec des notes de petits fruits secs et de tilleul, puissant et bouqueté, très séduisant par sa structure et sa persistance d'arômes. Le 2007, tout en bouche, poursuit une excellente évolution, fleure le musc et l'aubépine, un vin d'une belle finale, riche et séduisant, au nez comme en bouche, avec des effluves de noisette, un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur et le fruité. Beau 2006, au nez fleuri, suave et puissant, d'une très belle persistance aromatique en bouche, avec des nuances de pêche et de tilleul, très bien équilibré en finale. Le Quincy Tradition a obtenu une médaille de Bronze au Concours général agricole à Paris, très caractéristique de son terroir, un vin suave en bouche, d'une grande vivacité.
    Château de BEAUREGARDSAUMUR Château de BEAUREGARD

    Château de BEAUREGARD

    (SAUMUR)
    Alain Gourdon
    4, rue Saint-Julien
    49260 Le Puy-Notre-Dame
    Téléphone :02 41 52 25 33 et 06 08 43 43 73
    Télécopie : 02 41 52 29 62
    Email : chateaubeauregard@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaubeauregard

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un vignoble (24 ha, 70 % Cabernet franc, 25 % Chenin, 5 % Chardonnay) qui appartient à la même famille depuis 4 générations, où l'on a le souci permanent de respecter la vigne et le sol, pratiquant tout naturellement une culture raisonnée. Remarquable Saumur rouge cuvée Nathalie 2006 (Cabernet franc et Cabernet-Sauvignon), aux tanins souples mais riches, dense, d'une belle longueur, au nez mariant élégamment les fruits mûrs et les épices, dans la lignée du très beau 2005, médaille d'Or au Concours des Vignerons Indépendants 2009, ample, charmeur et charnu, fort bien élevé, d'une grande subtilité, complet, avec des tanins mûrs, un bel exemple de la typicité de cette appellation, un vin de garde qui se marie parfaitement avec les viandes rouges et les fromages puissants. Le Saumur Blanc cuvée Guy 2008 (Chenin et Chardonnay, vignes de 50 ans, élevage 5 mois sur lies fines), qui allie finesse et persistance, de bouche riche et distinguée aux nuances d'agrumes et d'amande grillée, est très agréable. Le Beauregard blanc et le rosé bénéficient d'une vinification à basse température. Le but recherché : favoriser le goût fruité, gouleyant. Pour preuve, le très réussi Rosé De Loire 2009, issu d'une saignée du Cabernet franc, avec des notes de rose et de mûre, un vin friand et légèrement épicé, de bouche persistante, idéal sur des mets épicés. Le Saumur brut (base Chenin et Chardonnay, vignes de 30 ans), de mousse crémeuse, est fruité et corsé à la fois, de bouche distinguée où dominent les fruits secs, de robe dorée, d'une belle longueur, Lys d'Or aux Vins des Val de Loire 2009. Le Saumur rouge Vieilles vignes Louis-Léon 2002, provenant des deux plus vieilles parcelles du vignoble, 80 ans environ, est corsé et riche en couleur comme en matière, au nez subtil de fruits à noyau, légèrement épicé, tout en bouche. Goûtez le très charmeur Saumur brut cuvée de Vénus rosé (Cabernet franc), très fruité, acidulé, un vrai vin de plaisir, pour les cocktails et les desserts. Et toujours ce superbe Saumur brut cuvée Christine un vin associant rondeur et nervosité, au nez de noisette, de bouche puissante et parfumée, à la mousse élégante, aux nuances de fruits frais (pêche) et de miel, d'une grande franchise au nez et au palais.

    Michel MORILLEAU

    Michel MORILLEAU

    (MUSCADET)

    Prieuré royal Saint-Laurent
    44650 Legé
    Téléphone :02 40 26 60 95
    Télécopie : 02 40 26 63 65

    La famille est depuis 1740 dans ce vignoble de 30 ha. Beau Muscadet Côtes-de-Grand-Lieu sur lie 2009, bien typé de ce millésime, fruité, très bien équilibré en acidité, aux connotations de citron et de pomme, de bouche intense, très charmeur, alliant rondeur et fraîcheur aromatique. Le 2006 poursuit sa belle évolution, un vin de belle vinosité mais avec cette nervosité caractéristique, aux senteurs persistantes (reinette, citron...). Son Muscadet Olympus 2004 est remarquable, avec des notes minérales comme il se doit, bien classique, aux senteurs d'agrumes, séduisant par sa structure distinguée en finale, et s'accorde à merveille sur les crustacés (excellent 2000, surprenant par sa tenue, au nez ample de fleurs blanches et de coing, tout en rondeur). Goûtez aussi le Chardonnay vin de Pays du Jardin de la France 2009, au nez complexe et puissant (acacia, fougère, pomme), de bouche ample.

    Jean-Claude et Didier AUBERT

    Jean-Claude et Didier AUBERT

    (VOUVRAY)

    10, rue de la Vallée-Coquette
    37210 Vouvray
    Téléphone :02 47 52 71 03
    Télécopie : 02 47 52 68 38
    Email : aubert.jc.d@orange.fr

    Exploitation familiale depuis 6 générations, qui s'étend sur 28 ha plantés sur des sols argilo-calcaires et argilo-siliceux (les caves troglodytiques se visitent). La passion de la famille et tous ces soins expliquent leur superbe Vouvray Mœlleux cuvée Harmonie 2007, un vin issu de raisins récoltés en surmaturité dans les vieilles vignes de coteaux, vinification en barriques, élevage sur lies fine 10 mois avec bâtonnages hebdomadaires, onctueux, au nez intense et frais, où dominent les fruits mûrs, les fleurs et le pain brioché, un grand vin au nez complexe et intense, de très belle évolution. Excellent Vouvray sec, de bouche puissante, riche en bouquet, très harmonieux, aux notes de fruits secs et de fleurs, tout en finale. Le Vouvray Réserve Méthode Traditionnelle brut est une réussite, une cuvée au nez de petits fruits frais, de miel et d'amande, de mousse fine, alliant rondeur et vivacité.
    BOUVET-LADUBAYSAUMUR BRUT BOUVET-LADUBAY

    BOUVET-LADUBAY

    (SAUMUR BRUT)
    Patrice Monmousseau
    BP 65
    49400 Saint-Hilaire Saint-Florent
    Téléphone :02 41 83 83 83
    Télécopie : 02 41 50 24 32
    Email : contact@bouvet-ladubay.fr
    Site : www.bouvet-ladubay.fr

    IIncontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Exceptionnel Saumur brut blanc Saphir Vintage 2007, un vin de mousse fine, avec des notes de fruits frais, d'acacia et de brioche une cuvée riche, tout en douceur, très équilibrée, aérienne. Le Saumur cuvée Trésor blanc 2007, élevé en cuve et vieilli en fûts, est une cuvée rare, un belle robe jaune limpide, un nez qui exprime les fruits frais et les fleurs blanches sur des notes vanillées, tout en fraîcheur, avec des nuances de poire et de narcisse, la bouche est fine et délicate avec une belle effervescence. La cuvée Trésor rosé mérite tout autant une commande, avec ce nez subtil de petits fruits rouges mûrs (groseille, mûre), étonnante par sa distinction et son ampleur en bouche, de mousse onctueuse et très fine, aux notes discrètes de fraise des bois en finale, parfaite sur une tarte. À leurs côtés, ce Saumur cuvée Trésor rouge (Cabernet franc), avec première fermentation en fûts de chêne neufs, un vin de bouche puissante, corsé comme il se doit, tout en nuances, riche et parfumé (fruits frais, humus...), légèrement poivré en finale. Beau Crémant Excellence brut, ample et distingué, de robe dorée, d'une grande finesse, au nez de fleurs et de petits fruits secs, très harmonieux au palais, de belle robe, souple et vivace. Le Saumur Extra brut blanc Zéro est tout aussi séduisant, frais et fruité, avec des notes florales persistantes, aux arômes de pain grillé et d'abricot sec, bien équilibré en acidité, d'une jolie finesse, charpenté, très abordable. Tout en bouche, le Nompareille Saumur Blanc, qui sent les agrumes, de bouche franche, à dominante de fleurs blanches et de noisette, allie charpente et vivacité, très fruité, tout en élégance comme le Nonpareils Saumur-Champigny 2003, au nez subtil et intense à la fois, avec ces notes de cerise mûre, de bouche fondue, un vin d'excellente évolution. Le Nonpareils Cabernet-Sauvignon et le Nonpareils Merlot 2003, aux arômes de cerise noire et d'humus, associent concentration aromatique, richesse des tanins et distinction. Tout en bouche, l'Anjou rouge cépage Cabernet franc Les Nonpareils 2000. de couleur profonde, avec beaucoup de structure, au nez complexe où prédominent le cassis et les sous-bois, aux tanins puissants et soyeux à la fois. Goûtez encore la nouvelle cuvée Taille Princesse de Gérard Depardieu, assemblage harmonieux de Chardonnay et de Chenin élevés en barriques, pour ce “brut de Loire” qui révèle un vin de caractère à l'image de l'acteur qui a suivi toutes les étapes de son élaboration.

    Michel MORILLEAU

    Michel MORILLEAU

    (MUSCADET)

    Prieuré royal Saint-Laurent
    44650 Legé
    Téléphone :02 40 26 60 95
    Télécopie : 02 40 26 63 65

    La famille est depuis 1740 dans ce vignoble de 30 ha. Beau Muscadet Côtes-de-Grand-Lieu sur lie 2009, bien typé de ce millésime, fruité, très bien équilibré en acidité, aux connotations de citron et de pomme, de bouche intense, très charmeur, alliant rondeur et fraîcheur aromatique. Le 2006 poursuit sa belle évolution, un vin de belle vinosité mais avec cette nervosité caractéristique, aux senteurs persistantes (reinette, citron...). Son Muscadet Olympus 2004 est remarquable, avec des notes minérales comme il se doit, bien classique, aux senteurs d'agrumes, séduisant par sa structure distinguée en finale, et s'accorde à merveille sur les crustacés (excellent 2000, surprenant par sa tenue, au nez ample de fleurs blanches et de coing, tout en rondeur). Goûtez aussi le Chardonnay vin de Pays du Jardin de la France 2009, au nez complexe et puissant (acacia, fougère, pomme), de bouche ample.

    COULY-DUTHEIL

    COULY-DUTHEIL

    (CHINON)
    Jacques et Arnaud Couly
    12, rue Diderot - BP 234
    37500 Chinon
    Téléphone :02 47 97 20 20
    Télécopie : 02 47 97 20 25
    Email : info@coulydutheil-chinon.com
    Site : www.coulydutheil-chinon.com

    Belle réussite avec ce Chinon Clos de l'Écho 2006, Grand Prix d'Excellence aux Vinalies Nationales 2008, corsé et typé, riche en couleur comme en matière, aux tanins puissants et soyeux à la fois, au nez intense de fruits(griotte) et de fleurs (pivoine), un vin bien équilibré, de belle ampleur. Le Chinon rosé 2007, Prix des Vinalies Nationales 2008 est finement bouqueté, sec, fruité et gourmand aux arômes de fruits rouges, parfait tout au long du repas. Élégant Chinon blanc Les Chanteaux 2007, élevage sur lies fines pendant 4 à 5 mois, très réussi, ample et parfumé, avec des notes d'agrumes bien typiques. Le Chinon rouge Baronnie Madeleine 2007, vendanges, sélection et tri manuels, est de robe grenat, parfumé en bouche, corsé, aux tanins mûrs, d'une belle finale, un vin où dominent des notes de cassis, de griotte et d'épices. Le Chinon rouge Domaine René Couly 2007, aux arômes riches de cassis et d'épices, séduit par l'intensité du fruit.

    Clos des QUARTERONS

    Clos des QUARTERONS

    (SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL)
    Thierry Amirault
    46, rue Saint Vincent
    37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
    Téléphone :02 47 97 75 25
    Télécopie : 02 47 97 97 97
    Email : amirault.thierry@wanadoo.fr

    Une propriété de 27 ha exposée au sud en pente douce, 5e génération. Le Saint-Nicolas-de-Bourgueil Clos des Quarterons Vieilles Vignes 2007, issu de Vignes de plus de 30 ans et d'un élevage de 12 mois en fûts sur lies fines, est de couleur profonde, concentré, avec des arômes de fruits cuits, très harmonieux au nez comme en bouche, un vin parfumé, aux connotations de cassis et de poivre, alliant couleur et matière. On se fait tout autant plaisir avec Les Quarterons blanc, dont l'originalité vient du cépage Chenin sur terroir de graviers profonds, un terroir précoce pour la vigne, élevage 6 à 8 mois en fûts sur lies, de jolie robe bouton d'or, un vin qui développe des arômes de fleurs blanches, d'agrumes et de pêche, de bouche ronde et minérale, ample, qui mérite une cuisine recherchée.

    Domaine du CLOS de L'ÉPINAY

    Domaine du CLOS de L'ÉPINAY

    (VOUVRAY)
    Luc et Marie-Claire Dumange
    L'Épinay
    37210 Vouvray
    Téléphone :02 47 52 61 90
    Télécopie : 02 47 52 71 31
    Email : domaine.clos.epinay@cegetel.net
    Site : www.vinsdusiecle.com/closdelepinay
    Site : www.vinvouvray.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Marie-Claire Dumange aime surnommer le Clos “mon petit paradis”. “On a des kiwis, un cognassier, un grand cèdre qui se dresse fièrement au milieu, précise-t-elle. À l'intérieur du Clos, les 72 ares de vignes plantées sur un terroir argilo-calcaire bénéficient d'un bel ensoleillement. Nous sommes situés sur le plateau au-dessus du village de Vouvray. La maison que nous habitons a été construite en 1702, c'est un Clos de murs, ce qui est rare dans la région. Sur le plan architectural, notre maison a de très belles lucarnes avec des candélabres, dont une date du XVe siècle. La propriété se situe au milieu des vignes, ce qui est également une rareté sur l'appellation. Le vignoble compte un peu plus de 16,72 ha de vignes d'âge moyen de 30 ans, les vendanges sont manuelles pour les Vins tranquilles, et l'on pratique la lutte raisonnée. Le chai, creusé dans le tuffeau, a été rénové, et l'équipement entièrement modernisé.” Le tout donne ce Vouvray 2005 brut Méthode Traditionnelle Cuvée Le Clos de L'Epinay 2005, médaille d'Or au concours des Meilleurs Vins de la Région Centre Val de Loire 2008. Une Cuvée issue des raisins du Clos de 72 ares, vendanges manuelles, production de 6000 btles pour le 2005, très distinguée, crémeuse, aux bulles fines et un fruité discret où se retrouvent des senteurs miellées et florales. Superbe Vouvray Cuvée Marcus 2006, très séduisant, riche en bouquet, aux notes de fruits secs et de petites fleurs, avec des nuances de pêche fraîche en bouche, un vin savoureux et charmeur, à ouvrir sur une sole meunière, un vin de garde comme en témoigne ce grand 2003. Leur Vouvray demi-sec 2008 est nerveux et frais, finement fruité, aux notes de fruits frais (abricot, pêche), alliant rondeur et fraîcheur aromatique en bouche, complexe et suave. Le Vouvray demi-sec 2005 est onctueux, d'un grand classicisme, très bien équilibré, un vin où s'entremêlent les fruits frais et la brioche, d'une belle persistance, de bouche harmonieuse, ample et typé. Goûtez le Vouvray Sec 2008, avec ce nez persistant (acacia, noisette), il est tout en rondeur, avec une note de fraîcheur très agréable, très abordable.

    Jean-Christophe MANDARD

    Jean-Christophe MANDARD

    (TOURAINE)

    Vignoble du Haut-Bagneux 14, rue du Bas-Guéret
    41110 Mareuil-sur-Cher
    Téléphone :02 54 75 19 73
    Télécopie : 02 54 75 16 70
    Email : mandard.je@wanadoo.fr
    Site : www.mandardjeanchristophe.fr

    Domaine de 16,7 ha, 4e génération depuis 1870. Le vignoble est planté sur des sols perrucheux (argile à silex) et des bournais. On se fait plaisir avec ce Touraine 2008, Lys d'Argent au Concours interloire 2009, au nez de mûre caractéristique, charnu, typé, coloré et parfumé, associant richesse et fondu en bouche. Beau Touraine Gamay Vieilles Vignes 2008, Liger d'Argent au Concours des vins du Val de Loire 2009, au nez de mûre, de cuir et de sous-bois très caractéristique, ample, corsé et souple à la fois, aux tanins harmonieux, de très bonne garde. Le Touraine blanc Sauvignon 2008, médaille d'Argent au Concours départemental du Loir-et-Cher 2009 et Liger d'Argent au Concours des vins du Val de Loire, provenant d'un sol d'argile à silice et de vendanges manuelles, au nez de fruits frais, est très charmeur. Valeur sûre, son Touraine Tradition rouge 2008, issu de Vignes de 25 ans, qui développe ce nez complexe où dominent les groseilles et l'humus, associant puissance et finesse, un vin charnu, aux tanins riches, toujours très réussi, à déboucher sur les charcueries du pays.

    Earl Guy MALBÈTE

    Earl Guy MALBÈTE

    (REUILLY)

    Le Bois-Saint-Denis 16, chemin du Boulanger
    36260 Reuilly
    Téléphone :02 54 49 25 09
    Télécopie : 02 54 49 27 49
    Email : earl.guymalbete@wanadoo.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/guymalbete

    Exploitation de 10 ha. Faites-vous plaisir avec leur Reuilly Sauvignon blanc 2009, de bouche ample, complexe, très fruité, avec ce charnu caractéristique, cette pointe d'épices et cette charpente à la fois puissante et souple. Très charmeur Pinot Gris blanc 2009, de belle couleur jaune pâle, avec un nez frais de fleurs blanches et d'agrumes, très bien équilibré en bouche, très séduisant comme ce rosé Pinot Gris 2009, avec un nez complexe où la mûre s'associe à la framboise, une bouche intense et raffinée à la fois, à ouvrir sur des mets épicés. Le Reuilly Pinot Noir est très expressif de son Pinot Noir, de couleur profonde, au nez de fruits mûrs, aux tanins fins et puissants à la fois, un vin qui emplit bien la bouche.

    EARL de la COMMANDERIE

    EARL de la COMMANDERIE

    (QUINCY)
    Jean-Charles Borgnat
    Boisgisson
    18120 Cerbois
    Téléphone :02 48 51 30 16 et 06 63 75 95 92
    Télécopie : 02 48 51 32 94
    Email : jcborgnat@aol.com

    Belle valeur sûre. Une exploitation de près de 7 ha où l'on élève ce beau Quincy cuvée Spéciale 2008 Liger d'Or 2009 au concours des vins du Val de Loire, un vin qui allie la fraîcheur à la richesse, de belle robe brillante et limpide, de bouche savoureuse aux nuances de miel et de pêche mûre. Excellent Quincy 2008 (le beau millésime 2009 suit), tout en persistance, suave, au bouquet complexe où se retrouvent des notes d'amande, d'abricot frais et de bruyère, un vin bien marqué par son Sauvignon qui lui donne cette fraîcheur au palais bien agréable. Le 2007, de belle robe, est ferme et soyeux, de bouche, très persistante, où s'entremêlent des nuances de noix de pêche, vraiment réussi. Le 2006, puissant et très rond en bouche, au nez subtil, ample et persistant, vraiment racé et distingué, aux connotations complexes où dominent les fleurs (aubépine, genêt), mérite une cuisine élaborée comme un bar au four.

    Clos du VIGNEAU

    Clos du VIGNEAU

    (SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL)
    Anselme Jamet et Fils
    Le Clos du Vigneau - BP 6
    37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
    Téléphone :02 47 97 75 10 et 02 47 97 92 28
    Télécopie : 02 47 97 98 98
    Email : closduvigneau@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/closduvigneau

    Six générations de viticulteurs se succèdent ici depuis 1820. Le terroir est composé de sables et de cailloux appelés “graviers”, un type de terrain qui se réchauffe très vite. Les 22 ha de vignes sont plantés en Cabernet franc, rendement moyen de 55 hl/ha volontairement limité. Les fermentations se déroulent dans une cuverie Inox thermorégulée offrant des garanties d'hygiène sanitaire irréprochables. Le vin y reste de 3 à 5 mois, puis est descendu en cave, où il se fera à son rythme dans des tonneaux en bois permettant une parfaite oxygénation. Superbe Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge Les Dames du Temps Jadis 2007, Cabernet franc issu de vignes de 60 à 80 ans, élevé en fûts de chêne 9 mois, de couleur cerise soutenue, aux arômes de fruits cuits et de sous-bois, mais aussi de cerise, de pruneaux et de truffe, un vin très équilibré où les tanins sont fermes et fondus à la fois. Le Saint-Nicolas-de-Bourgueil Clos du Vigneau 2007, pur Cabernet franc issu de sols de sable et de graviers, est généreux, ferme, à dominante de pruneau et de cannelle, de bouche fondue. Excellent Saint-Nicolas-de-Bourgueil d'Or Ange 2007, sol de graviers, vieilles vignes de 35 ans, vendanges manuelles, avec des notes de griotte et de fumé, bien charpenté, de bouche souple et charnue à la fois.

    Patrick COULBOIS

    Patrick COULBOIS

    (POUILLY-FUMÉ)

    Les Berthiers
    58150 Saint-Andelain
    Téléphone :03 86 39 15 69
    Télécopie : 03 86 39 12 14
    Email : patrick.coulbois@wanadoo.fr
    Site : www.patrick-coulbois.fr

    Valeur sûre. Ce vigneron a créé son domaine en 1974 (9 ha dont 8,30 ha de Pouilly-Fumé et 0,70 ha de Pouilly-sur-Loire). Superbe Pouilly-Fumé Les Cocques 2008, issu des coteaux à silex de la colline de Saint-Andelain provenant de sols d'argile et de silex qui se trouvent au sommet de la butte de Saint-Andelain. Ce vin est très racé, marqué par son terroir qui lui transmet des notes minérales, tout en finesse aromatique, associant nervosité et gras, au nez envoûtant et persistant, avec des nuances de fleurs blanches et de brioche. Le Pouilly-Fumé 2008, issu du terroir d'argile à silex des coteaux de Saint-Andelain, est de robe jaune clair, complexe avec des notes de petits fruits secs et de tilleul, puissant et bouqueté, très séduisant par sa structure et sa persistance d'arômes.

    Domaine CHARBONNIER

    Domaine CHARBONNIER

    (TOURAINE)
    Earl Charbonnier Michel et Stéphane
    4, chemin de le Cossaie
    41110 Châteauvieux
    Téléphone :02 54 75 49 29 et 06 14 70 95 44
    Télécopie : 02 54 75 40 74
    Email : dms.charbonnier@domaine charbonnier.com
    Site : www.domainecharbonnier.com

    Troisième génération de vignerons. Une réussite avec ce Touraine Cot 2007, riche en couleur comme en arômes, avec des notes caractéristiques de framboise mûre et d'épices, intense au nez comme en bouche, d'excellente évolution. Goûtez le Touraine cuvée Prestige 2005, au bouquet subtil et ample (violette, pruneau), un vin de bouche très équilibrée, dont l'évolution se poursuit. Leur Touraine Cabernet 2006, d'une jolie robe grenat, est un joli vin où dominent des notes de fruits rouges et de violette. Le Touraine Pinot Noir 2008, aux tanins riches et souples à la fois, au nez persistant marqué par des touches de myrtille et d'épices. Il y a aussi ce Rosé De Loire L'Élégance 2009, de belle robe saumonée, idéal sur un soufflé au fromage.

    Domaine GOURON

    Domaine GOURON

    (CHINON)
    Laurent et Stéphane Gouron
    La Croix-de-Bois
    37500 Cravant-les-Coteaux
    Téléphone :02 47 93 15 33
    Télécopie : 02 47 93 96 73
    Email : info@domaine-gouron.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/gouron
    Site : www.domaine-gouron.com

    Au sommet. Fondé en 1946 par René Gouron, le domaine se développera avec le soutien de son fils Jacky jusque dans les années 80, Ce sont les petits enfants, Laurent et Stéphane, qui vinifient et commercialisent ensemble les 28 ha que compte la propriété familiale, morcelée en plusieurs parcelles : argilo-calcaire et argilo-siliceux, sur les coteaux et graviers mêlés de sables, en plaine. “Cette diversité de sols, nous précise-t-on, a permis de créer différentes cuvées mettant en valeur l'expression du vin, fruité en plaine et corsé sur les coteaux. Toute l'année un travail important est accordé à la vigne afin d'obtenir les meilleurs fruits : l'exigence d'une taille courte, des sols enherbés et de l'éclaircissage s'orientent vers des rendements maîtrisés, une meilleure concentration et le respect de notre environnement. Nos vins sont élevés dans les caves de tuffeau avec des conditions idéales puis mis en bouteilles à la propriété.” Goûtez Le Terroir Chinon 2007, qui porte bien son nom, corsé, riche en couleur comme en matière, au nez subtil de fruits à noyau, de bouche pleine et veloutée. Beau Chinon cuvée Vieilles Vignes 2005, issu de sols argilo-calcaires et argilo-siliceux (Vignes de 45 ans et plus, cuvaison longue et élevage 12 mois en fûts de chêne), de couleur intense aux reflets noirs, avec de puissants arômes de fruits rouges, d'épices, et des tanins bien enrobés. Le Chinon cuvée La Croix Boisée blanc 2007, de robe jaune doré, au nez de petits fruits, est ferme et suave, dense et fin à la fois.
    GITTON Père et FilsSANCERRE GITTON Père et Fils

    GITTON Père et Fils

    (SANCERRE)
    Pascal Gitton
    Chemin de Lavaud
    18300 Ménétréol-sous-Sancerre
    Téléphone :02 48 54 38 84
    Télécopie : 02 48 54 09 59
    Email : gittonvin@wanadoo.fr
    Site : www.gitton.fr

    Au sommet. Dans le silex, son nouveau Sancerre Xelis est une réussite, très floral, gras, avec ces notes de fumé bien spécifiques, mêlant la fraîcheur à la structure. Le Sancerre Les Belles Dames 2008 associe le fruit à la charpente, subtil et complexe, fleurant bon le genêt, le coing, de bouche riche et ample, avec des nuances de pain grillé, alliant finesse et persistance. Le Sancerre les Herses blanc 2006 est une réussite, ample et persistant, de robe dorée, riche au nez, avec des senteurs de rose et de fleur d'acacia, un vin gras et nerveux à la fois, très bien vinifié. Superbe Sancerre silex Galinot blanc 2008 (100% en fûts neufs), un vin très riche qui résiste bien aux tanins du bois, avec ce goût de silex qui lui est propre, de bouche raffinée et subtile, de belle évolution. Le Sancerre Les Romains blanc dégage un nez fin où l'on retrouve des notes de fleurs blanches et d'agrumes, de bouche distinguée où dominent les fruits secs, de robe dorée. Le Sancerre Les Montachins, dont le terroir est situé à l'ouest où les vignes sont protégées par une colline, est de robe jaune clair, puissant et bouqueté, très séduisant par sa structure et sa persistance d'arômes. Exceptionnel Sancerre Les Romains rosé 2008, bien sec comme il se doit, tout en distinction, au nez à la fois intense et subtil où s'entremêlent la griotte mûre et une touche épicée caractéristique, sec et suave à la fois. Beau Sancerre L'Amiral blanc 2009, de bouche puissante, riche en bouquet, très harmonieux, aux notes de fruits secs et de fleurs, tout en finale.

    Domaine de la GUILLOTERIE

    Domaine de la GUILLOTERIE

    (SAUMUR-CHAMPIGNY)
    Patrice et Philippe Duveau
    63, rue Foucault
    49260 Saint-Cyr-en-Bourg
    Téléphone :02 41 51 62 78
    Télécopie : 02 41 51 63 14
    Email : chateaulaguilloterie@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaulaguilloterie
    Site : www.domainedelaguilloterie.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Patrice et Philippe Duveau, représentant la 3e génération, gèrent ce vignoble qui s'étend sur 50 ha. Sur ce sol argilo-calcaire, les cépages s'épanouissent pour donner des Vins expressifs et de caractère, bien typés. Beau Saumur-Champigny cuvée des Loges 2007, issu de vieilles vignes, il est bien charpenté, au nez expressif de violette et de sous-bois, dense et rond à la fois, de bouche épicé en finale, un vin d'excellente évolution. Goûtez le Saumur Blanc 2008, ample, franc, frais, typé, riche et séduisant, aux notes de noix fraîche, de bouche ronde. Excellent Crémant De Loire brut (Chenin et Chardonnay), avec des notes de fruits frais et d'acacia, de mousse fine et abondante, parfait sur les desserts aux fruits.

    Scev André DEZAT et Fils

    Scev André DEZAT et Fils

    (POUILLY-FUMÉ)

    Rue des Tonneliers Chaudoux
    18300 Verdigny
    Téléphone :02 48 79 38 82
    Télécopie : 02 48 79 38 24
    Email : dezat.andre@terre-net.fr

    Un coup de cœur pour leur Pouilly-Fumé Domaine Thibault 2008, pur Sauvignon sur sol de caillottes et de marnes kimméridgiennes, élevé en cuves Inox, très caractéristique de son terroir, de bouche harmonieuse où s'entremêlent des notes d'amande, de pêche et de bruyère, vraiment réussi comme le 2007, d'une très grande finesse, au nez puissant (tilleul, fougère, pomme), très bien équilibré, de bouche parfumée et ample. Leur Sancerre blanc Les Celliers Saint-Romble 2008, marqué par ce sol de silex, de terres blanches, est de belle robe brillante, aux nez expressif d'agrumes (citron), séduisant par sa structure distinguée et persistante en finale.

    Lionel GAUTHIER-LHOMME Domaine du Viking

    Lionel GAUTHIER-LHOMME Domaine du Viking

    (VOUVRAY)

    1300, route de Monnaie, Melotin
    37380 Reugny
    Téléphone :02 47 52 96 41
    Télécopie : 02 47 52 24 84
    Email : domaine-du-viking@wanadoo.fr

    Un superbe Vouvray moelleux cuvée Aurélie 2003, de bouche concentrée et d'une belle vinosité mais tout en fraîcheur, ample et suave, qui sent le pain grillé, les fleurs fraîches et la pêche jaune, de grande garde. Excellent Vouvray sec 2007, bouqueté et persistant, de bouche très aromatique aux connotations de narcisse et de fruits secs. Le 2006, d'une grande finesse, au nez complexe et puissant, bien équilibré, de bouche parfumée, bien caractéristique du millésime, très classique, d'une grande persistance. Le Vouvray Tendre, où s'entremêlent des notes d'amande, de pêche et de bruyère, est un vin harmonieux en bouche, dense et fin à la fois, tout en harmonie. Le Vouvray Méthode Traditionnelle brut Millésimé, très bien dosé, est de mousse abondante, tout en rondeur, Tendre et corsé à la fois

    Domaine du CHAILLOT

    Domaine du CHAILLOT

    (CHATEAUMEILLANT)
    Pierre Picot
    Place de la Tournoise
    18130 Dun-sur-Auron
    Téléphone :02 48 59 57 69
    Télécopie : 02 48 59 58 78
    Email : pierre.picot@wanadoo.fr
    Site : http://domaine.du.chaillot.free.fr

    Au sommet de son appellation avec ce Châteaumeillant rouge cuvée Parenthèse 2008, pur Gamay (vignes de 10 ans, vendanges manuelles), puissant mais avec des tanins fondus, complexe, charnu et concentré, aux notes de cassis et d'épices, d'excellente évolution. Le Châteaumeillant rouge 2008, 100% Gamay sur sol micaschiste planté de vignes de 7 ans, est de belle robe intense, très équilibré au nez comme en bouche, aux nuances de framboise, parfait sur un magret au grill, par exemple. Le Châteaumeillant rosé est friand comme il le faut, dense et rond, un vin classique, marqué par son fruit.
  • Quinze vins à mettre en cave impérativement

    CHATEAU MONT-REDON
    CHATEAUNEUF-DU-PAPE
    Au milieu du XVIIIe siècle, Mont Redon fut acquis par un noble : Joseph Ignace d'Astier, avocat docteur en droit d'Avignon. Ensuite Mont Redon passa aux mains des Mathieu. Anselme Mathieu se disait Marquis de Mont Redon et exploita ce domaine avec ses frères à la mort de son père. Une catastrophe toucha alors la famille et ce fut le partage des biens. En 1923, Mont Redon est acquis par la famille Plantin. Henri Plantin s'attache alors à regrouper l'ensemble des terres et à donner au domaine sa physionomie Actuelle : celle d'une propriété couvrant 162 ha au total, dont 100 plantés en vignes. Le château Mont Redon propriété de famille depuis quatre générations, avec son vignoble omniprésent depuis des siècles, aligne ses références de race et de traditions.

    Fondé en 1946 par René Gouron, le DOMAINE se développera avec le soutien de son fils Jacky jusque dans les années 80. Désormais, ce sont les petits enfants LAURENT et STEPHANE qui vinifient et commercialisent ensemble les 28 hectares que compte la propriété familiale. Classé en Appellation CHINON Contrôlée le DOMAINE GOURON est morcelé en de nombreuses parcelles : argilo-calcaire et argilo-siliceux, sur les coteaux et graviers mêlés de sables, en plaine. Cette diversité de sols a permis de créer différentes cuvées mettant en valeur l'expression, fruité en plaine et corsé sur les coteaux. Toute l’année un travail important est accordé à la vigne afin d’obtenir les meilleurs fruits : l’exigence d’une taille courte, des sols enherbés et de l’éclaircissage s’orientent vers des rendements maîtrisés, une meilleure concentration et le respect de notre environnement. Nos vins sont élevés dans les caves de tuffeau avec des conditions idéales puis mis en bouteilles à la propriété. Excellent Chinon La Croix Boisée 2005, au nez de framboise, alliant puissance et souplesse en bouche, charpenté, complexe, très riche. Beau Chinon cuvée Vieilles Vignes, issu de sols argilo-calcaires et argilo-siliceux (vignes de 45 ans et plus, cuvaison longue et élevage 12 mois en fûts de chêne), charnu, tout en nuances aromatiques, de robe soutenue, au nez complexe où dominent la cerise noire et les épices, d’excellente garde. Savoureux Chinon 2007, un vin corsé et riche en couleur comme en matière, au nez subtil de fruits à noyau, de bouche pleine, ample et veloutée, d’une belle charpente.
    Créée en 1925, la Cave de Rasteau, l’une des plus anciennes caves des Côtes-du-Rhône, est le premier producteur de l’appellation Rasteau. Elle se situe entre Orange et Vaison la Romaine et jouit d’un terroir de qualité qui se singularise par sa grande diversité, sur des coteaux idéalement exposés. Elle doit sa notoriété aux vins Doux Naturels issus de Grenache noir, le cépage roi de l’appellation. Misant toujours sur le Grenache, et en y assemblant Syrah et Mourvèdre, la Cave produit des vins rouges secs reconnus et appréciés dans le monde entier. La Cave de Rasteau s’est dotée d’un nouveau caveau de vente et de dégustation un très bel espace de 600m2 en parfaite harmonie avec l’environnement et la riche personnalité des vins de Rasteau. La dégustation et la découverte de ces vins exceptionnels, vous sont proposées par un personnel chaleureux et professionnel… Nous avons retenu quelques cuvées parmi celles proposées, dont ce superbe Rasteau CDR Villages Ortas Prestige 2006, issu de vieilles vignes, au nez de garrigue, de cassis frais, à la bouche élégante et fondue avec une finale longue sur des notes réglissées et épicées. Un compagnon idéal des viandes rouges, champignons et petit gibier grillés. Dans la lignée, le Rasteau CDR-Villages Ortas Les Hauts du Village 2004 issu d’une sélection parcellaire, d’une longue macération et d’un élevage partiel en barriques. Un vin chaleureux, avec des arômes puissants de groseille, de poivre et de petits fruits noirs à l’eau-de-vie, de bouche profonde, ample et élégante à la fois. Un vin de grande garde. Le Rasteau CDR Villages Domaine de Pisan 2006 est issu d’un domaine magnifiquement exposé, un terroir à forte personnalité, situé à 310 mètres d’altitude et où l’âge moyen des vignes est de 35 ans. Ce vin élevé pour 50 % de l’assemblage en barriques de chêne pendant 12 mois, est un vin typé, aux tanins soyeux, très équilibré en bouche, et de très bonne garde. Enfin, la Cave de Rasteau propose une belle gamme en Vin Doux Naturel, des vins rares et succulents, comme ce Rasteau Signature rouge, 100% Grenache Noir dont les vignes ont plus de 50 ans. Un vin extraordinaire vinifié uniquement dans les meilleures années, à la palette aromatique riche d’épices douces, de griottes et de cacao, à déguster sur des desserts chocolatés. Le Rasteau doré est délicat, avec un nez de liqueur de mirabelle, des arômes de fruits compotés et de fruits secs, un véritable plaisir en apéritif…

    Beau domaine de 50 ha de vignes, nichées sur les coteaux de Mezzavia, fleuron de la viticulture insulaire. Ce vieux domaine (les premières vignes y furent plantées au XVIème siècle) a été totalement restructuré en 1965 par le Comte de Poix-Peraldi, père de l’actuel propriétaire. Il est actuellement le plus important vignoble de l’appellation contrôlée « Ajaccio ». Le domaine vous propose ce remarquable Ajaccio Comte Peraldi rouge 2005, de robe pourpre, souple et corsé à la fois, au nez complexe (cassis mûr, garrigue, poivre), légèrement épicé en bouche comme il se doit, de très bonne évolution. Belle cuvée Clos du Cardinal rouge 2003, issue de Sciacarello, élevée en fûts, au nez d’humus et d’épices, associant richesse et finesse en bouche, charnu et complet, de très bonne évolution, à déguster sur un civet. Excellent Comte Peraldi rosé 2006, avec des notes de rose et de mûre, un vin friand et légèrement épicé, de bouche persistante, idéal sur des mets épicés, de bouche complexe comme ce blanc 2005, au nez minéral où dominent les agrumes et les petits fruits secs, ample et bouqueté, de bouche épicée et dense. Le blanc 2007, finement bouqueté, est de bouche fraîche et tendre, au nez subtil (fleurs blanches, amande, pomme), tout en rondeur et persistance, avec une note de fraîcheur très agréable au palais, s’allie parfaitement avec un bar au fenouil.

    Situé au cœur du Languedoc à quelques kilomètres de la Mer Méditerranée et sur les premières pentes des Cévennes, le Château Saint Martin des Champs, fut bâti au XVIIe siècle à proximité d'un Hermitage du VIIe siècle, où faisaient halte les pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques de Compostelle. Les magnifiques bâtiments s'intègrent depuis leur origine dans le vignoble. Témoins de l'histoire, les immenses écuries et les cuves à vins construites en pierre de taille, datent de 1752 et sont toujours en services dans les chais. Les propriétaires, Pierre et Michel Birot, sont vignerons de père en fils depuis 1675. Ils cultivent de façon raisonnée et avec amour, leur vignoble de 98 ha, implantés sur des sols argilo-calcaires idéalement exposés plein sud. Ils élèvent avec passion et rigueur ces grands vins, satisfaisant ainsi l'amour qu'ils portent à leur métier. Le 2008 est un très beau millésime sur les rosés. 2007 est un superbe millésime sur la partie schisteuse donc sur le Tradition rouge. Le 2006 est très équilibré, le 2005 est plus complexe, mais très joli sur la cuvée Terrasses de Fontenilles. Le 2004 est extraordinaire sur la cuvée Mathieu et le 2003 est très chaud et légèrement alcooleux.

    Exploitation familiale de 9,60 ha, située au cœur du cru Brouilly. Un terroir à dominante granitique, allié au cépage Gamay noir à jus blanc confèrent à ce vin sa finesse. Le Côte-de-Brouilly 2005 élevé plusieurs mois en fûts de chêne (vendange manuelle), de robe pourpre, est souple et corsé à la fois, au nez complexe (cassis mûr, fraise des bois, violette), légèrement épicé. Le Brouilly 2007, aux notes de violette, de framboise et de sous-bois, est parfait sur un jambon de pays. Beau Brouilly 2006, de robe intense, bien parfumé (fruits frais, humus...), développe ampleur et rondeur, un vin légèrement poivré en finale.
    Un domaine de 18 ha issu d’un terroir exceptionnel de graves siliceuses et d’argiles graveleuses parsemées de moellons calcaires. Le Pessac-Léognan rouge 2005, allie une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, parfumé, chaleureux, corsé, de très bonne évolution, avec une finale dominée par des notes de groseille et de griotte. Remarquable 2004, de belle robe pourpre soutenu, aux notes de framboise et de cannelle, d’une grande harmonie, très parfumé, séveux, généreux et persistant en bouche. Le 2003, de robe grenat, au bouquet intense (notes de sous-bois et de griotte mûre), est de bouche ronde et riche. Excellent 2002, de robe soutenue, aux tanins puissants, au nez où dominent les fruits rouges à noyau mûrs, de garde. Tout en bouche actuellement, le 2001 est riche, charmeur, bien marqué par son terroir, parfumé, aux notes complexes où dominent les épices et l’humus, d’excellente évolution comme le 2000, de robe intense, au nez persistant, aux tanins fermes, équilibré, gras, d’une grande ampleur en bouche. Beau Pessac-Léognan blanc 2006, de robe d’un bel aspect jaune et or, où l’on retrouve des notes de fleurs blanches et de noisette, avec des nuances de pêche fraîche en bouche, un vin savoureux et charmeur. Le 2005 est de belle couleur jaune ambré, finement épicé, subtil et suave en bouche, très élégant, bien persistant, d’une jolie finesse, très harmonieux en finale avec des nuances de noix fraîche et de citron. Le 2004, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, est tout en persistance aromatique, d’une belle longueur. Le 2003, plein de délicatesse, allie puissance et finesse, au nez de fleurs et de pamplemousse, parfait sur un turbot comme sur un poulet à la crème. Le blanc 2002, complexe, aux nuances de fleurs blanches et de fruits secs, est tout en bouche.

    Exploitation créée en 1960 par Pierre Lancelot, et reprise en 1996 par sa fille Sylvie et son gendre Michel Chauvet. Les caves sont creusées dans la butte de craie juste derrière la maison. Le pressoir se trouve au sommet de la butte, le moût est acheminé dans les cuves par gravité. Le Champagne brut cuvée des Chevaliers Grand Cru, 100% Chardonnay, issu de vignes de 30 ans, est de mousse riche et très fine, aux nuances de miel, au nez de petits fruits (pêche), bien ferme et suave en bouche, à la texture fine et soyeuse, un vin tout en distinction qui se goûte sur un saumon grillé, par exemple. Le Champagne Blanc de blancs cuvée de Réserve R.R, pur Chardonnay également, de très belle teinte, avec ce nez dominé par les fruits secs et les fleurs fraîches, de bouche ample aux nuances d’amande fraîche, de mousse légère, allie délicatesse et charpente en finale.

    Le domaine GELIN est une propriété familiale d'une douzaine d'hectares sur les communes de Fixin et Gevrey-Chambertin. La propriété créée en 1925 par Pierre Gelin est maintenant exploitée par Stéphen GELIN et son épouse secondés par leur fils Pierre-Emmanuel qui a intégré la société en septembre 2000. Types de vins : Bourgogne Passetoutgrain, Bourgogne aligoté, bourgogne rouge, Fixin 1ers crus Les Hervelets, Les Arvelets et le Clos Napoléon (Monopole), Gevrey Chambertin "Clos de Meixvelles" (monopole), Gevrey Chambertin 1er cru Clos Prieur et Chambertin Clos de Bèze. Les méthodes de culture sont traditionnelles, les rendements limités et les vendanges manuelles. Après un élevage en fûts de chêne de 22/24 mois, les vins sont mis en bouteilles à la propriété. Le Fixin Premier Cru Clos Napoléon 2004 est charnu, puissant, aux tanins très structurés, au nez dominé par le cassis mûr, la violette et l’humus, de bouche épicée et persistante, un vin qui possède des tanins puissants et très fins à la fois, d’un grand équilibre, de garde. Le 2004 suit, avec ces connotations subtiles de griotte et d’humus, qui associe puissance et distinction en bouche, bien élevé, aux tanins présents et souples à la fois, à déboucher sur une cuisine bien relevée comme un navarin d’agneau. Typé, le Chambertin Clos de Bézé Grand Cru 2003 est parfumé (notes de myrtille et de sous-bois), classique, un vin qui associe couleur et matière, de bouche fondue et riche, de garde. Excellent Gevrey-Chambertin Premier Cru Clos Prieur 2005, de jolie robe grenat soutenu, au nez intense et subtil à la fois (groseille, cerise, humus), aux tanins soyeux comme ce Fixin Premier Cru Les Hervelets 2005, de couleur pourpre, au nez dominé par les fruits rouges à noyau, avec cette finale épicée très spécifique, un vin de bouche dense.
    Le Château La Galiane doit son nom au Général Anglais "Galian" qui depuis ce lieu commandait les troupes anglaises pendant l'occupation de l'Aquitaine au XVe siècle. Exploitation familiale depuis plusieurs générations, sa superficie de 5 hectares plantée de 45 % de Merlots, 50 % de Cabernets Sauvignons et 5 % de Petits Verdots présente un parfait équilibre, très classique et traditionnelle de l'appellation Margaux. Le vignoble est réparti sur des croupes de fines graves. Cultivé de père en fils, les vins de La Galiane ont une belle couleur rubis et sont finement bouquetés, très harmonieux et suave en bouche avec des tanins fins et élégants, ces vins possèdent une belle aptitude au vieillissement. Château Charmant possède des ceps de vigne centenaires et le vignoble de 5 hectares est implanté sur des croupes de fines graves à galets abondants et labouré. les vendanges sont faites à la main, la cuvaison est longue afin d'extraire tous les parfums et le vin est élevé en barriques durant 12 mois. Le Château Charmant produit un vin coloré, aromatique, très complexe et élégant, parfaitement équilibré, charpenté et souple à la fois qui s'épanouit superbement en vieillissant.

    Fondée au début 1900, la Maison Charles Ellner, est aujourd’hui gérée par la 3ème génération alors que la 4ème y a déjà pris une part très active depuis plusieurs années. Elle a su évoluer et grandir en préservant son identité et son savoir faire familial. Pour mémoire, Charles-Émile Ellner créa, au début du siècle, sa propre maison. Et, parmi ses successeurs, son fils Pierre, qui a été la véritable “locomotive” de la maison, a su transmettre à ses enfants cette passion pour la terre et le vin. Michel, plus attaché aux valeurs de la terre, s’est très souvent retrouvé aux côtés de son père et ils ont constitué le patrimoine de leur maison. Il a été suivi par ses deux fils Arnaud, maître de chai et Frédéric, directeur du vignoble. Jean-Pierre s’est vu confier la tâche administrative qui devenait de plus en plus lourde. Le vignoble couvre une superficie de 54 ha répartis sur une quinzaine de communes. La diversité, la richesse, la finesse de nos cuvées attestent de notre volonté de placer nos Champagnes au plus haut de l’échelle qualitative. La fidélité que nous accorde notre clientèle française, témoigne de la régularité et de la constance de nos Champagnes au fils des années. Toujours à la recherche de nouvelles opportunités, notre société a su développer ses marchés à l’exportation, secteur qui représente actuellement près de 60% de ses ventes. Superbe Champagne Millésime 2000 brut Prestige, à la mousse fine et légère, aux arômes intenses, à dominante de noisette et d’abricot, harmonieux et savoureux, de belle structure, intense et parfumé, très élégant comme le 99, dense, alliant finesse et charpente, d’une bonne souplesse et d’un bouquet très aromatique aux nuances de pêche et de citronnelle, un grand Champagne tout en bouche, riche et très distingué. Très beau Millésime 1999 brut Séduction, sans fermentation malolactique, particulièrement subtile et parfumée, aux arômes intenses de fruits frais et une pointe d’épices, de mousse abondante, d’une belle finale. Remarquable brut Intégral (réalisé sans aucun dosage), de robe brillante, tout en fraîcheur aromatique, avec ses notes d’agrumes et d’acacia, de mousse fine et très persistante, alliant saveur et distinction. Le Carte d’Or brut est une réussite, au nez de petits fruits secs, tout en subtilité aromatique, d’une belle longueur, très fin, de mousse intense. Excellent rosé brut, avec des notes de petits fruits rouges bien mûrs, d’une jolie finale au palais, de bouche fraîche et fruitée très bien fait, parfait sur une quiche comme sur les desserts.

    CHATEAU REDORTIER
    BEAUMES-DE-VENISE
    Château Redortier, site historique renommé, compte 35 hectares d’un seul tenant particulièrement bien situés face aux prestigieuses Dentelles de Montmirail. Le Domaine s’étend sur l’aire d’appellation Beaumes-de-Venise et Gigondas, et produit aussi du Côtes-du-Ventoux et du Vin de Pays de Vaucluse. Son terroir est exceptionnel, outre un paysage d’une beauté à couper le souffle, les vignes s’étagent à plus de 400 mètres d’altitude, sur des coteaux exposés plein sud, bénéficiant d’un sol argilo-calcaire et de la sécheresse estivale. L’exploitation est familiale, Sabine et isabelle apportent tous leurs soins aux vins, sans négliger les conseils avertis d’Etienne et Chantal qui créèrent le domaine en 1956. La culture des vignes est menée de façon raisonnée, dans un souci constant de l’environnement. les rendements sont volontairement limités aux alentours de 30 hl/ hectare ; gage de qualité. Les vendanges se font à la main, ce qui permet un tri rigoureux des raisins dès la cueillette. La vinification est traditionnelle ; pressurage léger, températures contrôlées et maîtrisées tout au long des fermentations. Les rouges passeront deux hivers en cuve avant leur mise en bouteilles. Les vins ne séjournent pas en bois, la qualité de leur terroir leur confère un caractère boisé naturel. Les vins Château Redortier sont présents sur les cinq continents ainsi que sur les meilleures tables. La cave est ouverte tous les jours sans exception, de 10h à 12h et de 14h à 18h. Nous disposons d’un caveau secondaire dans le village même de Suzette, ouvert d’avril à octobre, « La Grange de Château Redortier ».
    Un remarquable propriétaire qui exploite avec son épouse Hélène, et ses enfants Marylise et Vincent, un beau vignoble, patiemment constitué qui compte aujourd'hui 34 hectares dont une dizaine en Premiers Crus auxquels s'ajoutent des hectares en Chablis, Petit Chablis et Grand Cru dont un fantastique Valmur, l'un des plus grands vins de Chablis. Très attaché à la qualité, très méticuleux et travailleur, Gérard Tremblay, de caractère tenace et volontaire vinifie avec toutes les techniques modernes au service de son savoir-faire traditionnel. La force de Gérard Tremblay est d'apporter autant de soins à l'élevage de ses Grands Crus qu'à celui de ses vins de Chablis et plus d'un serait surpris à une dégustation à l'aveugle d'une si belle qualité de vins. Le Petit Chablis est rond, floral, très expansif en arômes primaires, tandis que le Chablis est plus gras, plus ample, persistant et très typé. Le Chablis 1er Cru "Beauroy" est d'une très grande finesse, de belle harmonie, le Chablis 1er Cru "Côte de Léchet" a un nez complexe à dominante de fruits secs et frais, en bouche il est très riche aromatiquement. Le 1er Cru "Montmain" a un nez complexe et fin, il est très long et persistant en bouche. Le Chablis 1er Cru "Fourchaume" est le fleuron de la cave, le nez et la bouche sont charmés par tous ses arômes de miel, de fleurs blanches, d'une très grande persistance et longueur en bouche. Le Chablis Cru "Valmur", régulièrement splendide, a un nez très typé associant puissance et distinction, en bouche il est gras et suave, avec des arômes doux de miel, beaucoup de longueur et de persistance en bouche.

    Henri Cadillac, propriétaire sympathique et passionné, s’attache à conserver une régularité qualitative exemplaire. Le vignoble s’étend sur 18 ha sur un sol argilo-calcaire relativement plat par suite des dépôts alluvionnaires des terrasses fluvio-marines de la fin du Tertiaire. Les cépages sont le Merlot et le Cabernet-Sauvignon à parts égales. Ce Médoc 2005, de belle couleur rouge grenat, au nez de fruits rouges croquants (framboise, groseille, cassis), avec des nuances épicées en bouche, est un vin vraiment réussi, soyeux, de très bonne structure tannique et d’une belle harmonie, avec beaucoup d’élégance, de garde. Beau 2004, d’un rouge profond, un vin volumineux en bouche, élégant et complexe, bien typé et classique. Le 2003, bien charnu, est tout en bouche, d’une jolie robe grenat, aux tanins riches et souples à la fois, au nez persistant où dominent des notes de myrtille et d’épices. Le 2002 est de belle couleur, de robe intense, au nez persistant (griotte, violette), un vin très équilibré, gras, aux tanins savoureux. Beau 2001, très bien élevé en barriques, charpenté, de bouche dense, aux tanins bien fondus, où s’entremêlent des notes de fruits rouges mûrs et de réglisse. Dans la lignée, le 2000, aux notes de sous-bois, très équilibré au nez comme en bouche, allie charpente et rondeur, avec des nuances de mûre, de garde. Un excellent second vin, Château Taffard 2005 (vinification en cuves en acier inoxydable, avec contrôle des températures, dont la fermentation alcoolique est suivie de 3 à 4 semaines de macération, puis fermentation malo-lactique après pressurage des marcs) un vin où se mêlent la mûre et le cassis, ample et solide, de bouche riche et corsée, aux tanins équilibrés et mûrs, d’une finale dense, à déboucher sur un rôti de porc, par exemple.

    CHAMPAGNE ANDRE DELAUNOIS
    RILLY-LA-MONTAGNE
    D’abord vigneron, l’arrière-grand-père Edmond choisit de devenir manipulant dans les années 1920. Sa fille Anne-Marie, puis son petit-fils André (qui fit d'importants travaux en bâtiments, cuverie, caves dans les années 1970) secondé aujourd’hui par, ses deux filles, ses gendres ont modernisé l'outil de travail (pressoir, foudres, carrelage …) et son petit-fils, perpétuent la tradition familiale. Ce Champagne cuvée du Fondateur, composé de vieux vins de réserve de Chardonnay est riche et complexe, frais et charpenté à la fois, tout en bouche, aux nuances où dominent la rose et le miel. La cuvée du 21e Siècle est intense et savoureuse, de mousse fine, de jolie robe dorée, de belle charpente, un Champagne complet et dense, parfait tout au cours du repas. La Dame Palmyre Blanc de noirs Millésime 2004, tout en charpente, complexe, d’une bonne rondeur et avec un bouquet aux connotations de fruits mûrs et de pain grillé, de jolie mousse, est un Champagne généreux. Belle cuvée Sublime (30% Pinot noir, 30% Pinot Meunier, 15% Chardonnay, 25% de vins de réserve), qui porte bien son nom, un Champagne de robe or clair, alliant finesse et structure, aux connotations de fleurs d’acacia, très équilibré, de bouche intense et savoureuse. Découvrez également cette nouvelle cuvée "Transparence"», présentée dans une bouteille transparente, issue d’un assemblage de vieilles vignes des Pinots noir et Meunier, et vieillie 3 ans en bouteille.

     

  • Des Bordeaux comme vous les aimez, du plus modeste au plus grand !

    Dans Vinovox, des Bordeaux comme vous les aimez, du plus modeste au plus grand !

    Saint-Emilion GC Château Cantenac


    Nicole Roskam-brunot, après des études de droit et d'économie régionale à l'université de Bordeaux, a décidé de se consacrer entièrement à son vignoble et d'apporter les soins les plus attentifs à la vinification et au terroir en veillant que le sol dispose de tous les oligo-éléments nécessaire à sa prospérité. Les 12 hectares s'étendent dans le prolongement du coteau saint-émilionnais, dominant la vallée de la Dordogne. Il ...

    Référence : les vignobles Lapalu


    Domaines LAPALU (MÉDOC)
    Jean-Michel Lapalu
    1, rue du 19 Mars
    33340 Bégadan
    Téléphone :05 56 41 50 18
    Télécopie : 05 56 41 54 65
    Email : info@domaines-lapalu.com
    Site : www.domaines-lapalu.com

    Savoureux MédocChâteau Patache d'Aux 2007, aux tanins denses, un vin qui allie structure et charme, souplesse et richesse, aux notes de ...


    Bordeaux Domaine de Laubertrie


    Propriété familiale depuis le XVIe siècle. L'Auberterie est une formation du haut moyen âge ; la famille Pontallier y apparaît dans les textes depuis la fin du XVI ème siècle. Ancien fief de la Baronnie de la Rivière au Duché de Fronsac, elle rejoint le Cubzagais à partir de la révolution française. Les bâtiments d'exploitation remontent au XVIII et XIX ème siècle, la maison d'habitation a été surélevée et terminée en ...

    Chevalier au sommet


    Domaine de CHEVALIER (PESSAC-LÉOGNAN)
    Olivier Bernard

    33850 Léognan
    Téléphone :05 56 64 16 16
    Télécopie : 05 56 64 18 18
    Email : olivierbernard@domainedechevalier.com
    Site : www.domainedechevalier.com

    Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés, en blanc comme en rouge, ce qui n'est pas rien. “Dans ces temps de crise, ...


    La grande race de Grand Puy Lacoste


    Château GRAND PUY LACOSTE (PAUILLAC)
    Domaines François-Xavier Borie
    BP 82
    33250 Pauillac
    Téléphone :05 56 59 06 66
    Télécopie : 05 56 59 22 27
    Email : dfxb@domainesfxborie.com
    Site : www.haut-batailley.fr

    Au sommet. Les 55 ha de vignes (75% Cabernet-Sauvignon, 20% Merlot et 5% Cabernetfranc) sont situés tout autour du château, ...


    Des Saint-Emilion comme on les aime


    Classement Saint Emilion

    Classement Saint Emilion SatellitesChâteau BALESTARD la TONNELLE (SAINT-ÉMILION)
    Jacques Capdemourlin

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 74 62 06
    Télécopie : 05 57 74 59 34
    Email : info@vignoblescapdemourlin.com
    Site : www.vignoblescapdemourlin.com

    Depuis plus de 400 ans, Saint-Emilion est le berceau de la ...


    Petrus, mythe ou réalité ?


    Mon ami (de plus de 30 ans) Jean-François Moueix est le propriétaire de ce cru mythique. Cultivant l'humour et la discrétion comme d'autres le snobisme et l'esbroufe, il poursuit une politique exemplaire, qualitative certes, mais aussi commerciale, puisque c'est lui, et lui seul, qui vend Petrus (le cas est unique ici), notamment au travers de sa prestigieuse maison Duclot, ou de ses nombreuses autres entreprises (boutiques l'Intendant et ...

    FRONSAC CHATEAU DE LA RIVIERE


    Sur les restes d’une tombelle gallo-romaine, Charlemagne fut le premier bâtisseur du Château de la Rivière en 769. Cette forteresse défensive aux marches de son empire était positionnée en un point stratégique pour l’observation d’éventuels envahisseurs. Puis au 16ème siècle, Gaston de l’Isle « Maire de Bordeaux » construit la majestueuse demeure que l’on peut encore admirer de nos jours. Année après année, il fut ...

    De vrais Bordeaux typés à prix très doux


    Château BELLE GARDE(BORDEAUX)
    Éric Duffau

    33420 Génissac
    Téléphone :05 57 24 49 12
    Télécopie : 05 57 24 41 28
    Email : duffau.eric@wanadoo.fr

    Coup de cœur pour ce Bordeaux rouge 2007, une cuvée élevée en fûts de chêne (80% Merlot, 10% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernetfranc, vendanges vertes fin juillet afin de ne laisser que 8 grappes par pied, et permettre une meilleure ...


    SAUTERNES CHÂTEAU HAUT-CLAVERIE


    Le domaine compte 16,4 ha de vignes (13,3 en Sauternes et 3,10 en Graves) et vous propose un excellent Sauternes 2002, au nez à dominante de fleurs blanches et de petits fruitssecs, un vin tout en finesse, de bouche pleine, d’une longue finale. Le 2003, puissant, tout en arômes (pain brioché, citronnelle), est un vin racé, riche et complexe, très persistant, d’une grande onctuosité. Le Graves rouge Château La Mourasse 2007, de ...

    Vins de Graves : les incontournables


    De grands vins à prix très sages. Vignoble de clairière, au milieu des forêts protectrices, entre Garonne et plateau landais, les Graves sont situées sur une large bande de terre de 55 km de long sur 10 de large, longeant la rive gauche de la Garonne, entre le nord de Bordeaux et le sud de Langon. Le terroir des Graves se compose principalement de terrasses construites par la Garonne lors des grandes crues millénaires. Celles-ci ont ...

    Côtes-de-Bourg Château du Moulin Vieux



    Château du MOULIN VIEUX (CÔTES-DE-BOURG)
    Jean-Pierre et Cédric Gorphe

    33710 Tauriac
    Téléphone :05 57 68 26 21
    Télécopie : 05 57 68 29 75
    Email : chateau.du.moulin.vieux@wanadoo.fr

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. La propriété s'étend sur 24 ha à l'ouest de la commune de Tauriac, sur l'un des meilleurs ...


    Bordeaux Supérieur Château de la Vieille Tour



    Château de la VIEILLE TOUR (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Vignobles Boissonneau

    33190 Saint-Michel-de-Lapujade
    Téléphone :05 56 61 72 14
    Télécopie : 05 56 61 71 01
    Email : vignobles@boissonneau.fr
    Site : www.boissonneau.fr

    On élève ici ce Bordeaux SupérieurChâteau de la Vieille Tour Réserve 2007, avec ce nez complexe où dominent la mûre, ...


    Les Vins des Côtes qui comptent


    Les Vins des Côtes qui comptent Château PUYFROMAGE(BORDEAUX-CÔTES DE FRANCS)
    Philippe Marque

    33570 Saint-Cibard
    Téléphone :05 57 40 61 08 
    Télécopie : 05 57 40 66 46 
    Email : puyfromage@wanadoo.fr
    Site : www.puyfromage.com

    Au sommet de son appellation. Situé sur un haut plateau, 2e point culminant de la Gironde, l'actuel château Puyfromage a ...


    Les Bordeaux Supérieurs qui méritent un coup de chapeau !


    Nous le savions -et vous aussi- depuis longtemps, mais il est incontestable que, désormais, les plus beaux vins de l’appellation font frémir d’autres crus plus connus (et bien plus chers). Cela veut dire que l’on ne s’est pas trompé quand nous avons créé le Classement des Bordeaux Supérieur, qui venait, déjà, récompenser le talent et les efforts de ces producteurs. Si les grandes valeurs sûres confortent leur ...

    Graves Château Le Tuquet


    Château le TUQUET (GRAVES)
    Paul Ragon

    33640 Beautiran
    Téléphone :05 56 20 21 23
    Télécopie : 05 56 20 21 83
    Email : chateauletuquet@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateauletuquet

    Au sommet, également. Le Tuquet et son vignoble figurent déjà sur les cartes royales de belleyme au début du XVIIIe siècle. La chartreuse fut ...


    Côtes-de-Castillon Château Haut-Beynat



    Château HAUT-BEYNAT (CÔTES DE CASTILLON)
    Florence et Paul R. Cardoso
    Lartigue
    33350 Belvès-de-Castillon
    Téléphone :05 57 47 92 76
    Télécopie : 05 57 47 92 76
    Email : paul.cardoso@aliceadsl.fr
    Site : www.chateau-haut-beynat.com

    Propriété familiale de 12 ha. Remarquable Côtes-de-Castillon 2006, élevé en fûts de chêne, ...


  • LES MEILLEURS VINS D'ALSACE DE L'ANNEE

     

    196.jpgL’Alsace est l’exemple caractéristique des grandes régions vinicoles et gastronomiques françaises où le mariage des vins et des mets peut surprendre le plus. Bien sûr, on connaît les spécialités du pays, les choucroutes, les fromages, les charcuteries ou le kouglof, et l’intensité aromatique des grands crus, alliant finesse et richesse en bouche. On se doute bien qu’un vin d’Alsace se déguste aussi avec des crustacés ou des fruits de mer mais on oublie parfois l’extraordinaire osmose d’un Muscat avec des asperges, par exemple. Les vins peuvent se boire pratiquement tout au cours d’un repas. Sur la choucroute (Riesling), avec une sole meunière (l’Alsace est riche également de poissons de rivière), avec des crustacés. Plus original, le fameux “poulet au Riesling”, une blanquette de veau à l’ancienne. La puissance de son bouquet et sa persistance aromatique en bouche placent le Gewurztraminer comme un apéritif idéal. Il est superbe avec un pâté en croûte ou une terrine de foies blonds, ainsi que sur la tarte flambée. Les Vendanges Tardives se savourent sur un foie gras d’Alsace, au naturel ou en brioche, et sur des fromages forts comme le maroilles, le munster ou le roquefort.

     

     

    LES MEILLEURS VINS D'ALSACE DE L'ANNEE

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    André ANCEL
    Claude BERGER
    BESTHEIM
    Domaine BLANCK
    Domaine Claude et Christophe BLEGER
    Domaine André DUSSOURT
    Fernand ENGEL et Fils
    Robert FALLER &Fils
    Domaine René FLECK et Fille
    Charles et Dominique FREY
    PIERRE FRICK EARL
    Domaine Armand GILG et Fils
    Domaine GRESSER
    Domaine HAEGI
    Louis HAULLER
    HUBER et BLÉGER
    CAVE de HUNAWIHR
    Cave KAES
    Jean-Louis KAMM & Fils
    Domaine Damien KELHETTER
    Georges KLEIN et Fils
    Vins Éric LICHTLÉ
    Vignobles MUHLBERGER
    Domaine SAINT-RÉMY
    SCHAEFFER-WOERLY
    Charles SCHLÉRET
    Domaine SCHMITT & CARRER
    Domaine Aline et Rémy Simon
    André VIELWEBER
    ZOELLER

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  • SAUTERNES : LE CHARME OPÈRE TOUJOURS

     

    124.jpgMillésime après millésime, des grandioses 1989, 2001 ou 2007, à d’autres années plus souples (2006, 2004), on savoure -c’est vraiment le mot- des vins splendides, reconnaissable entre mille, chacun avec une spécificité propre, du plus liquoreux au plus fin, tous véritables gouffres d’arômes, des vins qui méritent le respect quand on connaît les efforts et les sacrifices qu’ils demandent. Pour le plaisir, donc.

     

     

    TOP 2011 SAUTERNES

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    Château BASTOR LAMONTAGNE
    Château FILHOT
    Château HAUT-BERGERON
    Château LAFON
    Château LAMOTHE
    Château de MALLE (PHOTO)
    Château SAINT-AMAND
    Château SIMON

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    Guide des vins
    Millesimes

  • Les jolis vins de Quincy

    EARL de la COMMANDERIE

    EARL de la COMMANDERIE

    (QUINCY)
    Jean-Charles Borgnat
    Boisgisson
    18120 Cerbois
    Téléphone :02 48 51 30 16 et 06 63 75 95 92
    Télécopie : 02 48 51 32 94
    Email : jcborgnat@aol.com

    Belle valeur sûre. Une exploitation de près de 7 ha où l'on élève ce beau Quincy cuvée Spéciale 2008 Liger d'Or 2009 au concours des vins du Val de Loire, un vin qui allie la fraîcheur à la richesse, de belle robe brillante et limpide, de bouche savoureuse aux nuances de miel et de pêche mûre. Excellent Quincy 2008 (le beau millésime 2009 suit), tout en persistance, suave, au bouquet complexe où se retrouvent des notes d'amande, d'abricot frais et de bruyère, un vin bien marqué par son Sauvignon qui lui donne cette fraîcheur au palais bien agréable. Le 2007, de belle robe, est ferme et soyeux, de bouche, très persistante, où s'entremêlent des nuances de noix de pêche, vraiment réussi. Le 2006, puissant et très rond en bouche, au nez subtil, ample et persistant, vraiment racé et distingué, aux connotations complexes où dominent les fleurs (aubépine, genêt), mérite une cuisine élaborée comme un bar au four.

    Domaine MARDON

    Domaine MARDON

    (QUINCY)
    Hélène Mameaux-Mardon
    40, route de Reuilly
    18120 Quincy
    Téléphone :02 48 51 31 60
    Télécopie : 02 48 51 35 55
    Email : contact@domaine-mardon.com
    Site : www.domaine-mardon.com

    Une exploitation familiale (5 générations de vignerons) de 15 ha dont 12 en prodution de Sauvignon, d'âge moyen de 25 ans (certaines vignes ont 60 ans). Les sols sont composés d'alluvions anciennes sablo-graveleuses sur calcaires et d'argiles lacustres du Berry. Le Quincy 2008 est de robe jaune clair, complexe avec des notes de petits fruits secs et de tilleul, puissant et bouqueté, très séduisant par sa structure et sa persistance d'arômes. Le 2007, tout en bouche, poursuit une excellente évolution, fleure le musc et l'aubépine, un vin d'une belle finale, riche et séduisant, au nez comme en bouche, avec des effluves de noisette, un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur et le fruité. Beau 2006, au nez fleuri, suave et puissant, d'une très belle persistance aromatique en bouche, avec des nuances de pêche et de tilleul, très bien équilibré en finale. Le Quincy Tradition a obtenu une médaille de Bronze au Concours général agricole à Paris, très caractéristique de son terroir, un vin suave en bouche, d'une grande vivacité.
  • Trois coups de cœur chablisiens

    Domaine Daniel DAMPT et Fils

    Domaine Daniel DAMPT et Fils

    (CHABLIS)

    1, rue des Violettes
    89800 Milly
    Téléphone :03 86 42 47 23
    Télécopie : 03 86 42 46 41
    Email : domaine.dampt.defaix@wanadoo.fr
    Site : www.dampt-defaix.com

    Domaine de 27 ha, lignée de vignerons depuis plus de 150 ans, qui tiennent à conserver à leur domaine un caractère familial traditionnel. Typé, ce Chablis Premier Cru Fourchaume 2008 est à dominante de fleurs fraîches, de fruits jaunes et de tilleul, un vin gras et nerveux à la fois, riche au nez comme en bouche. De belle robe dorée, le Chablis Beauroy 2008, développe un nez très élégant, soutenu par des senteurs persistantes d'agrumes et d'amande grillée. Le Chablis Premier Cru Vaillons 2008, gras, est très fruité, avec beaucoup de finesse, et des connotations d'amande et de vanille en finale. Remarquable Chablis Grand Cru Bougros 2008, élevé en fûts, d'une grande puissance avec beaucoup de minéralité, aux arômes délicats de noisette et de poire, de miel d'acacia, de fleurs blanches, d'une très grande finesse, un vin ample et suave. Joli Chablis 2008, où la fraîcheur s'allie à la rondeur, un vin très réussi, franc et floral, ce qui n'est pas si courant dans l'appellation.

    Domaine HEIMBOURGER Père et Fils

    Domaine HEIMBOURGER Père et Fils

    (CHABLIS)
    Olivier Heimbourger
    Rue de la Porte-de-Cravant
    89800 Saint-Cyr-les-Colons
    Téléphone :03 86 41 40 88 et 06 19 58 54 84
    Télécopie : 03 86 41 48 83
    Email : heimbourger@wanadoo.fr

    Un suave Chablis cuvée Pierre 2008, cuvée vieillie en fûts de chêne, un vin où la structure s'allie à l'élégance, de bouche subtile aux nuances de pamplemousse, de chèvrefeuille et d'amande fraîche, une réussite de ce millésime. Joli et classique Chablis 2008, harmonieux, aux notes de fruits frais (abricot) et de tilleul. Excellent Irancy cuvée Pierre rouge 2007, (Pinot Noir majoritaire et 5% de César), riche en couleur, équilibré, parfumé (cassis, humus, réglisse), de bouche fondue, un vin bien corsé, qui poursuit son évolution. L'Irancy 2007, Burgundia d'Or 2008, élevage pour 40% en fûts de chêne durant 11 mois, aux senteurs de fruits mûrs et de fumé, de couleur pourpre intense, associe gras et intensité. Le Bourgogne rouge Pinot Noir 2007, tout en nuances, coloré, charpenté, bouqueté, aux tanins fondus, très réussi comme le Bourgogne Passetoutgrain rouge 2008.

    Sylvain MOSNIER Earl

    Sylvain MOSNIER Earl

    (CHABLIS)

    36, route Nationale
    89800 Beines
    Téléphone :03 86 42 43 96 et 06 68 37 92 99
    Télécopie : 03 86 42 42 88
    Email : sylvain.mosnier@libertysurf.fr

    Une exploitation de 17 ha où l'on élève soigneusement ce Chablis Premier Cru Beauroy 2008, de jolie robe dorée, de bouche parfumée et persistante, avec ces connotations de fruits jaunes frais, sec et moelleux à la fois, suave comme il se doit et d'une jolie finale épicée. Beaucoup de structure et d'élégance pour le 2007, de bouche subtile aux nuances de pamplemousse, de chèvrefeuille et d'amande, savoureux. Excellent 2006, d'une robe aux reflets or pâle, d'un nez de pêche de vigne, tout en rondeur, onctueux un vin très typé, vraiment charmeur. Le Chablis Vieilles Vignes 2008, bien élevé en fûts, un vin harmonieux, aux notes de fruits frais (abricot) et de tilleul, allie élégance et puissance, comme le 2007, de bouche veloutée, classique, d'une belle fraîcheur persistante. Goûtez le Chablis Premier Cru Côte de Léchet blanc 2008, aux nuances de tilleul et de miel, tout en bouche, un vin de jolie teinte. Joli Petit Chablis 2008.
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