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  • Le Classement des meilleurs vins d'Alsace de l'année

    pierrefrick.jpgLes vins et leurs appellations
     
    Riesling

    C’est le prince des raisins alsaciens. Les vins qui en sont issus sont secs, fruités et nerveux, subtilement bouquetés et de très grande classe. Le Riesling croît à merveille près de Turckheim, Dambach-la-Ville, Ribeauvillé, Riquewihr, Kaysersberg, Mittelwihr et Guebwiller. C’est le cépage le plus tardif.

     
    Gewurztraminer

    Plus alcoolisé que le Riesling, charpenté, de saveur épicée et très parfumé, le Gewurztraminer est un vin qui vieillit parfois remarquablement bien. Son bouquet intense développe de riches arômes de fruits, de fleurs ou d’épices (gewurz veut dire épicé). Puissant et séducteur, parfois légèrement moelleux, c’est souvent un vin de garde. Les “vendanges tardives”, c’est-à-dire soumises à une maturité excessive, sont quelquefois époustouflantes, étonnantes de richesse d’arômes et d’onctuosité. Bons terroirs : Bergheim, Turckheim, Sigolsheim, Barr, Dambach-la-Ville, Pfaffenheim…

     
    Pinot gris

    Vin corsé et opulent, d’une belle robe jaune, d’aussi grande allure que le Riesling et le Gewurztraminer, peut-être encore plus puissant et violent que ce dernier, chargé autant en alcool qu’en arômes. Excellents vins de vendanges tardives. Les meilleurs proviennent des terroirs du Riesling et de Rouffach, Ribeauvillé ou Wintzenheim.

     
    Muscat d’Alsace

    Vin sec, frais et fruité, au goût musqué, exhalant parfaitement la saveur de son raisin. Charmant à boire à l’apéritif. Bonnes étapes à Ribeauvillé, Gueberschwihr et Mittel­wihr.

     
    freydombio.jpgSylvaner

    Le Sylvaner est frais et léger, avec un fruité discret. Agréable et désaltérant, il sait montrer une belle vivacité (Sigolsheim, Turckheim).

     
    Chasselas
    Arraché de plus en plus, le chasselas produit une majorité de vins légers et faciles à boire.
     
    Pinot blanc
    Plus corsé et souple que le Sylvaner, délicatement bouqueté et assez charpenté, c’est un vin très agréable à boire frais.
     
    Pinot noir

    Le Pinot noir est le seul cépage en Alsace à produire un vin rouge ou rosé dont le goût fruité typique évoque la cerise. Vinifié en rouge, il peut être élevé en barriques de chêne, ce qui ajoute à ses arômes une structure plus charpentée et plus complexe.

     
    maisonzoeller.jpgCrémant d’Alsace

    L’AOC Crémant d’Alsace couronne les vins d’Alsace effervescents, vifs et délicats, élaborés selon la méthode traditionnelle (comme en Champagne), principalement à partir du Pinot blanc, mais aussi du Pinot gris, du Pinot noir, du Riesling ou du ­Chardonnay. Ces vins sont aujourd’hui parmi les meilleurs Crémants de France. Le Crémant rosé, plus rare, est issu du seul Pinot noir.

    L’étiquette où figure l’AOC Alsace mentionne habituellement le nom du cépage concerné. Elle peut également comporter un nom de marque ou la mention “Edel­zwicker” pour un assemblage de cépages blancs.

     

    alineremysimon.jpgLes Vendanges Tardives proviennent de cépages identiques à ceux admis dans les Grands Crus, récoltés en surmaturité. Au caractère aromatique du cépage s’ajoute la puissance due au phénomène de concentration et au développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Les Sélections de Grains Nobles sont obtenues par des tris successifs des grains atteints de pourriture noble. De très grands vins, rares et racés.

     
    Les grands crus

    L’AOC Alsace Grand Cru est conférée à des vins satisfaisant à des contraintes de qualité particulièrement sévères, notamment en matière de délimitation des terroirs, de richesse naturelle, de dégustation d’agrément. L’étiquette précise obligatoirement, outre le cépage (seuls le Riesling, le Gewurztraminer, le Tokay-Pinot gris et le ­Muscat sont admis), le millésime et l’un des cinquante lieux-dits délimités pouvant bénéficier de cette appellation. Tout autant que le cépage, c’est l’empreinte du terroir qui fait de chaque Alsace Grand Cru un vin unique. Le degré minimum naturel d’alcool est de 10° pour le Riesling et le Muscat d’Alsace, et de 12° pour le Gewurztraminer et le Tokay, avec un rendement maximum autorisé de 70 hl/ha.

     

    CLASSEMENT ALSACE

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    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    RIESLING
    GRESSER
    Georges KLEIN
    MUHLBERGER
    SCHAEFFER-WOERLY
    SCHLÉRET
    Willy ROLLI
    ZOELLER
    BESTHEIM
    BLANCK
    René FLECK
    Ch.et D.FREY
    Gérard METZ
    REINHART
    Aline et Rémy SIMON
    André ANCEL
    Charles BAUR
    BECK/REMPART
    Victor HERTZ
    Jacques ILTIS
    Jean-Louis KAMM
    René KOCH
    André VIELWEBER
    (Laurent VOGT)
    GEWURTZTRAMINER
    Claude BERGER
    Claude BLÉGER
    Henri BRECHT
    Fernand ENGEL
    GILG
    HAEGI
    Rober HEYBERGER
    DUSSOURT
    Robert FALLER
    FRICK
    HALBEISEN
    HAULLER
    HUBER et BLÉGER
    KIRSCHNER
    Emile HERZOG
    Victor HERTZ
    Cave HUNAWIHR
    Frédéric GESCHICKT
    Damien KELHETTER
    KIEFFER
    SCHMITT & CARRER
    TOKAY PINOT BLANC
    FRICK (PB)
    GILG
    Robert HEYBERGER
    SCHAEFFER-WOERLY
    SCHLÉRET
    Aline et Rémy SIMON
    Ch.et Dom. FREY
    KELHETTER (PB)
    René KOCH
    André VIELWEBER
    André ANCEL
    BLANCK
    BECK/REMPART
    M-C et P. BORÈS
    HALBEISEN (Muscat)
    JÜLG (Muscat)
    Cave KAES (Muscat)
    (SEPT VIGNES)
    CREMANTS PINOT NOIR
    Claude BERGER (PN)
    BESTHEIM
    Claude BLÉGER
    DUSSOURT
    Fernand ENGEL (PN)
    Ch.et D. FREY (PN)
    Georges KLEIN
    Aline et Rémy SIMON
    Robert HEYBERGER
    Jacques ILTIS
    Jean-Louis KAMM
    REINHART
    André VIELWEBER
    ZOELLER
    Cave CLEEBOURG
    CROIX de MISSION (Auxerrois)
    Damien KELHETTER
    LELIÈVRE (Côtes de Toul)
    VENDANGES TARDIVES (et SGN)
    Fernand ENGEL
    GRESSER
    HAEGI
    HAULLER
    Gérard METZ
    MUHLBERGER
    SCHAEFFER-WOERLY
    ZOELLER
    Charles BAUR
    Claude BERGER
    Cave CLEEBOURG
    DUSSOURT
    Ch.et Dom. FREY
    SCHLÉRET
    M-C. et P. BORÈS
    Cave KAES
    René FLECK
    Victor HERTZ
    Jacques ILTIS
    KIEFFER
    KIRSCHNER
    Laurent VOGT



    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    RIESLING
    HARTMANN
    KOESTEL
    Edgar SCHALLER
    Maurice SCHOECH
    Bernard WURTZ
    Marc KREYDENWEISS
    Alfred WANTZ
    GEWURTZTRAMINER
    Lucien SCHIRMER*
    Léon BOESCH
    DIRINGER
    FREYBURGER
    GSELL
    Eric LICHTLÉ
    SCHILLINGER
    Gérard SOHLER
    André WITTMANN
    BERNHARD-REIBEL
    GINGLINGER
    TOKAY PINOT BLANC
    BECKER*
    ULMER*
    Fern. ZIEGLER (PB)
    Charles FAHRER
    HEBINGER
    Domaine LOEW
    Aimé STENTZ
    SCHMITT & CARRER
    BAUMANN-ZIRGEL
    (Henri BRECHT*)
    Willy ROLLI
    SAINT-RÉMY
    (WUNSCH-MANN*)
    CREMANTS PINOT NOIR
    Eric LICHTLÉ*
    Rémy ULMER
    HERING (PN)
    VENDANGES TARDIVES (et SGN)
    Léon HEITZMANN
    (J-L et F.MANN)
    Pierre SCHILLÉ

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    RIESLING
    (Salzmann)
    GEWURTZTRAMINER
    (RUHLMANN-SCHUTZ)
    (Cave TURCKHEIM*)
    TOKAY PINOT BLANC
    (Jean BUTTERLIN)
    (KIRSCHNER)
    SCHOENHEITZ
    CREMANTS PINOT NOIR
    VENDANGES TARDIVES (et SGN)
    BROBECKER


     

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