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  • L'exemplaire Château TRONQUOY-LALANDE

     

    Château TRONQUOY-LALANDESAINT-ESTÈPHE Château TRONQUOY-LALANDE

    Château TRONQUOY-LALANDE 

    (SAINT-ESTÈPHE)
    Hervé Berland Directeur : Yves Delsol

    33180 Saint-Estèphe
    Téléphone :05 56 59 61 05 et 06 67 89 81 81 
    Télécopie : 05 56 59 63 05 
    Email : chateau@tronquoy-lalande.com 
    Site : www.tronquoy-lalande.com 

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Pour s'en assurer, il suffit de goûter ce grand Saint-Estèphe 2010, très typé, aux tanins mûrs et fermes à la fois, de bouche parfumée (fraise des bois), riche et fondue à la fois, au nez où se mêlent la truffe et l'humuscharnu comme il se doit, d'une finale persistante aux nuances de fumé, de mûre et d'épices, qu'il faut laisser se faire pour développer tout son potentiel. Remarquable 2009, de très belle matière, aux connotations de cerise, de sous-bois et d'épices, un vin puissant mais déjà charmeur, qui mêle richesse et souplesse, généreux, de belle évolution. “Les vendanges 2009 s'étaient déroulées dans d'excellentes conditions, nous rappelle Yves Delsol. Les raisins étaient rentrés au cuvier avec une grande richesse de tanins, très aromatiques et fruités. Le cépage Petit Verdot était parfaitement équilibré avec beaucoup de complexité. L'élevage en barriques s'est fait dans lenouveau chai.” Le 2008 est très expressif du potentiel de garde de ce millésime, de robepourpre, aux connotations de fruits cuits et de cuir, de bouche ample, intense, épicée, un vin très corsé, d'un très bel équilibre, tout en charpente, un grand vin classique et typé, lent à se faire. “Le 2008 est un vin qui évolue très bien, poursuit Yves Delsol, d'une belle structure. D'ici 4 à 5 ans on pourra juger du potentiel du terroir de Tronquoy 2008. D'une bellecouleur violine sombre. Très jolis arômes de mûres et des notes puissantes d'épices dues à la prépondérance des Petits Verdots dans l'assemblage. Les arômes se développent l'on obtient une belle matière souple et veloutée en bouche. L'encépagement de Tronquoy Lalande est à dominante de Merlot, l'assemblage du 2008 est composé de 50% Merlot, 37 % de Cabernet-Sauvignon et 13% de Petit Verdot. Nos Vins ont toujours un très bel équilibre, le 2008 est un vin très classique, aux tanins présents. La finale est très soyeuse. C'est un vin encore fermé actuellement mais qui va révéler tout son potentiel dans les dix ans à venir, d'une grande harmonie entre l'acidité, l'équilibre et le volume en milieu de bouche, d'un très bon potentiel de garde.”

  • Languedoc : 5 appellations, 5 vins au Top !

    Domaine de FONTSAINTECORBIÈRES Domaine de FONTSAINTE

    Domaine de FONTSAINTE 

    (CORBIÈRES)
    Earl Laboucarié-Fontsainte
    16, Route de Ferrals
    11200 Boutenac
    Téléphone :04 68 27 07 63 
    Télécopie : 04 68 27 62 01 
    Email : earl.laboucarie@aliceadsl.fr 
    Site : www.fontsainte.com 

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Yves Laboucarié établit le domaine tel qu'il existe aujourd'hui en 1971, bien que les liens de sa famille avec le vin à Boutenac datent du XVIIe siècle. Il hérita de vignes, acquit de nouvelles parcelles et devint un pionnier de la qualité, parmi les premiers à pratiquer la macération carbonique, la vendange manuelle et l'élevage sous bois. Depuis la création du domaine en 1971, le travail dans lesvignes s'est fait en agriculture raisonnée. Par conséquent, on réalise ici une taille sévère engobelet, alors que les nouvelles vignes font l'objet d'un palissage; les traitements sont réduits au minimum, localisés et jamais systématiques ; les vendanges sont entièrement réalisées à la main, utilisant de petites comportes. “Les grands Vins se font dans la vigne, nous explique Yves Laboucarié. Pour moi, la vendange est le moment le plus excitant de l'année ; c'est là que je sais quel niveau de réussite atteindra le millésime. Il faut mettre en valeur la générosité de la nature. Dans le vignoble, cela veut dire travailler avec la nature d'une manière écologiquement viable tout en respectant ses caprices ; au bout du compte, la nature décide de la grandeur de chaque millésime. Dans le chai, cela veut dire maîtriser les méthodes qui nous permettent d'exprimer le caractère de nos vignes et de notre terroir unique. Il faut appliquer ce que nous avons appris de nos parents. Mon père a accompli plusieurs missions : restructurer le vignoble, introduire la macération carbonique, développer de nouveaux Vins comme le Gris de Gris et La Demoiselle. Maintenant, c'est à mon tour d'innover. La replantation dans le vignoble est en cours, y compris de nouvelles parcelles deSyrah, et de nouvelles méthodes de taille sont adoptées. Dans les chais, j'optimise la fermentation sous température contrôlée et expérimente différents types d'élevages en barriques dans notre nouveau chai de vieillissement. Notre mission ne sera jamais accomplie ; chaque action suscite de nouvelles questions, les goûts des consommateurs changent, il faut continuer d'innover...” Cette passion se retrouve dans son Corbières Clos du Centurion 2008, provenant d'un vignoble de 4 ha, très typé, de couleur grenat, concentré aromatiquement, ample, au fruité persistant (griotte, pivoine, poivre), de charpente fine et bien équilibrée, dense etharmonieux, un vin de garde. Le 2007 est de couleur intense, avec des tanins très présents, d'une structure soutenue, très charnu, avec des nuances de fruits noirs confiturés, de cuir, de sous-bois, de très bonne garde comme en atteste ce 2001, aux notes de petitsfruits mûrs (cassis, griotte) et de truffe, aux tanins riches et bien fondus, parfait sur un magret. Le Corbières rouge Réserve La Demoiselle 2008, un vin aux tanins mûrs, au nez intense (mûre, épices), de bouche puissante, où s'entremêlent des notes d'épices et de framboise, riche, très équilibré, d'une belle longueur en bouche. Savoureux 2007, de belle couleur rubis, riche et fruitévelouté, dominé par les épices et les petits fruits rouges à noyau, tout en finale.


    Château d'ANGLÈS

    Château d'ANGLÈS 

    (COTEAUX-DU-LANGUEDOC)
    Éric Fabre
    Rivière Le Haut
    11560 Fleury-d’Aude
    Téléphone :04 68 33 61 33 
    Télécopie : 04 68 33 90 32 
    Email : info@chateaudangles.com 
    Site : www.chateaudangles.com 

    Vignoble de 35 ha de vignes, adhérent Terra-Vitis, tous les insecticides éliminés à partir de 2009, certification de l'Agriculture raisonnée. Viticulteur depuis toujours, l'expérience d'Eric Fabre passe par huit ans au poste de Directeur Technique de Château Lafite Rothschild, mais aussi par l'ascension d'un domaine en Médoc de moindre renommée à la victoire de la Coupe des Crus Bourgeois en 6 ans seulement. S'installer sur les bords de la Méditerranée était un rêve depuis longtemps. Le pas est sauté quand Eric et sa femme Christine furent sous le charme d'Anglès. Vignoble de 35 ha de vignes, adhérent Terra Vitis. Un Coteaux-du-Languedoc Grand Vin Terroir de La Clape rouge 2008 comme on les aime, avec des arômesde petits fruits rouges et des notes de poivre, un Vin ferme et très parfumé, de bouche puissante, de très bonne garde. Le Languedoc la Clape Classique blanc 2010, charmeur, aux notes de pêche, est tout en structure et parfums, fondu en bouche.?Joli Languedoc Classique rosé, tout en fruit, de bouche fine et florale. Aménagé dans le mas languedocien de Château d'Anglès, le gîte vous accueille toute l'année au cœur du site classé parc naturel régional du Massif de La Clape.
     
     

     
    Domaine BERTRAND-BERGÉ

    Domaine BERTRAND-BERGÉ 

    (FITOU)
    Jérôme Bertrand
    Avenue du Roussillon
    11530 Paziols
    Téléphone :04 68 45 41 73 
    Télécopie : 04 68 45 03 94 
    Email : bertrand-berge@wanadoo.fr 
    Site : www.bertrabd-berge.com 

    Toujours au sommet. Six générations de vignerons, vignoble de 33 ha sur sols argilo-calcaires, planté des cépages Grenache noir, Syrah et Carignan, avec une moyenne d'âge des vignes de plus de 60 ans. Un bien beau Fitou cuvée Jean Sirven 2010, Carignan majoritaire, Grenachenoir et Syrah, une cuvée créée en hommage à l'arrière-arrière-grand-père qui fut médaille d'Or à l'exposition de Paris en 1900, coloré et charpenté, au nez dominé par les petits fruits rouges et la réglisse, un vin intense, très bien vinifié, ample en bouche où se développent des notes de prune cuite et de fumé. Le 2009 est de couleur profonde, au nez complexe de fruits mûrs avec des notes de fumé, charpenté, un vin qui emplit bien la bouche, de garde. On se fait aussi plaisir avec le Fitou cuvée Ancestrale 2009 (Carignan noir et Grenache noir sur sols argilo-calcaires), tout en couleur, très aromatique, avec ces connotations intenses d'humus, de petits fruitsrouges surmûris et d'épices, ferme, tout en bouche, de très bonne garde. Le 2008 est excellent de couleur pourpre, très parfumé (mûre, poivre...), associant puissance et finessegras et intensité, d'une grande complexité en finale. Le Fitou cuvée Les Mégalithes 2009 (95% des plus vieux Carignan du domaine), où s'entremêlent des notes persistantes de fruits mûrs et de musc, un vin riche, coloré, avec cette bouche puissante. Le Muscat de Rivesaltes 2011 est charmeur par sa vivacité d'arômes et sa fraîcheur. Beau VDN RivesaltesMa-Ga 2008, de bouche très chaleureuse, dense et longue. Le Rivesaltes Tuilé Grande Réserve est très parfumé, tout en bouche, puissant en finale, très réussi comme ce Rivesaltes Ambré Grande Réserve, de bouche puissante et racée. Gîte disponible.
     
    MILLÉSIMES 
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    Château D'AGEL

    Château D'AGEL 

    (MINERVOIS)
    Régisseur : Jean-François Bernabeu
    Les Crozes
    34210 Agel
    Téléphone :04 68 91 37 74 et 06 31 29 27 98 
    Télécopie : 04 68 91 12 76 
    Email : contact@chateaudagel.com 
    Site : www.chateaudagel.com 

    Une propriété vinicole d'une cinquantaine d'hectares, dont 41 sont actuellement en production. Particulièrement apprécié ce Minervois In Extremis rouge 2009, Syrah majoritaire avec 15% deGrenache noir, logement précoce en fûts de chêne neufs et élevage durant 13 mois, un vin aunez puissant où se mêlent les épices et les fruits cuits, solide, riche en couleur comme en structure, aux tanins très bien équilibrés, degarde comme L'exception Le Château d'Agel Récolte 2009, une cuvée très confidentielle élaborée pour la première fois pour la récolte 2008, sélection parcellaire des de vignes à faibles rendements vinification intégrale en barriques de chêne avec cuvaison de 60 à 70 jours, la mise en bouteille est faite 1 an avant la commercialisation, présenté en coffret bois individuel. Le vin est très dense, auxtanins présents, au nez complexe dominé par le pruneau, le cuir et l'humus, de bouche puissante. Goûtez Le Minervois Grenu rouge 2010, aux notes de sous-bois et de mûre, alliant charpente et souplesse.
     
     
    Cave Les Vins de ROQUEBRUN

    Cave Les Vins de ROQUEBRUN 

    (SAINT-CHINIAN)
    Directeur : Alain Rogier
    Avenue des Orangers
    34460 Roquebrun
    Téléphone :04 67 89 64 35 
    Télécopie : 04 67 89 57 93 
    Email : cave@cave-roquebrun.fr 
    Site : www.cave-roquebrun.fr 

    Le vignoble s'étend sur quelque 500 ha de coteaux schisteux, en terrasses, exposés plein sud. Les sols, en effet, sur lesquels s'est développée la culture de la vigne, comptent parmi les plus anciens de France. En effet, ils remontent au début de l'ère primaire pour la majorité d'entre eux. Dans les séries géologiques (Dévonien, Ordovicien, et Viséen), on trouve ce que lesviticulteurs appellent : les schistes (80 % des terres viticoles de la commune). La vendange manuelle permet un tri dans les parcelles et une réception des raisins sans aucune altération. Le plateau de 32 cuves permet d'élaborer les vins rouges en macération carbonique grappes entières. Pour la macération en vendange égrappée, on se sert de cuves autopigeantes et thermo régulées (pressoirs pneumatiques). Le chai d'élevage de 900barriques de chêne français est réservé au vieillissement de leurs cuvées de prestige. Beau Saint-Chinian Les Fiefs d'Aupenac blanc2011 (80% Roussane et 30% Grenache blanc), sélection parcellaires de vieilles vignes, fin, parfumé, frais et suave, aux connotations florales (narcisse, rose), un vin qui allie intensité et souplesse, tout en finale d'arômes où se décèlent la poire et le lis. RemarquableSaint-Chinian Roquebrun rouge Les Fiefs d'Aupenac 2010 (60% Syrah, parts égales de Grenache et de Mourvèdre), médaille d'Or au concours des grands vins de France Mâcon 2011, au nez de mûre et de fumé, aux tanins présents, un vin qui poursuit une très belle évolution. Tout en intensité, cet autre Saint-Chinian Roquebrun rouge Baron d'Aupenac 2008 (80% Syrah, parts égales de Grenache et de Mourvèdre), vinification et macération carbonique en cuvaison longue de 23 jours, élevage en fûts de chêne 18 mois, un vin chaleureux, d'une grande richesse aromatique (mûre, épices), de robe intense, de garde. Excellent Saint-Chinian Prestige 2009, médaille d'Or au concours Général Agricole Paris 2011, de belle couleur, aux notes de cerise et de sous-bois, aux tanins riches etsoyeux à la fois, un vin puissant à fort potentiel. Le Saint-Chinian Sir de Roc Brun 2008 (60% Mourvèdre, parts égales de Grenache et de Syrah), légèrement poivré, est un vin de très jolie bouche, aux tanins fermes, de bouche chaleureuse, de garde également. LeSaint-Chinian Roquebrun Roches Noires macération 2010, médaille d'Or au concours des grands vins de France Mâcon 2011, un vin régulièrement primé, aux senteurs de fruits cuits et d'épices, est de teinte grenat, puissant au nez comme en bouche, typé. Goûtez leSaint-Chinian Seigneur d'Aupenac blanc 2010 (70% Roussane et 30% Grenache blanc), de robe jaune clair, aux nuances de fruits secset des notes de fruits frais et d'acacia, alliant saveur et distinction.
     
     
     
  • L'EXCEPTIONNEL COGNAC FRAPIN

    FRAPINALCOOLS FRAPIN

    FRAPIN 

    (ALCOOLS)
    Jean-Pierre Cointreau
    Rue Pierre Frapin - BP 1
    16130 Segonzac
    Téléphone :05 45 83 40 03 
    Télécopie : 05 45 83 33 67 
    Email : info@cognac-frapin.com 
    Site : www.cognac-frapin.com 

    En nous dévoilant le premier Multimillésime, AppellationGrande Champagne Contrôlée, Premier Cru de Cognac, la Maison Frapin nous invite aujourd'hui à un voyage inédit. En effet, loin de se contenter de prolonger la magie d'un savoir-faire ancestral, la Maison invente une nouvelle tradition avec le Trésor du Château de Fontpinot – une tradition déjà adoptée par les dégustateurs de l'International Spirits Challenge qui viennent de lui décerner la médaille d'Or à Londres. Le MultimillésimeFrapin s'offre le privilège de marier trois millésimes exceptionnels issus exclusivement de son domaine : 1982, 1983 et 1985, respectivement de 25, 23 et 22 ans d'âge. Ce pari audacieux, la Maison Frapin est l'une des rares à pouvoir le relever en tirant le meilleur parti de l'étendue de son domaine (216 ha), l'un des plus grands de Grande Champagne. Inspiré par ce merveilleux terroir, Olivier Paultes, Maître de Chai, a réussi la prouesse de faire ressortir les plus beaux arômes de chacun des trois millésimes qu'il a sélectionnés pour créer de toute pièce une cuvée à l'arôme inégalable. Combinaison du rancio distingué du Millésime1982, des notesfruitées du Millésime 1983 et de l'élégante finesse du Millésime 1985. Derrière sa robe aux reflets jaune d'Or, se cache une personnalité atypique : au nez, des parfums de vanille bourbon et de fruits exotiques invitent à la dégustation, des parfums que l'on retrouve en bouche et que viennent bousculer des notes de réglisse, derrière l'exaltante et persistante touche de rancio. Et pour habiller comme il se doit ce nouveau Trésor du Château de Fontpinot, on a choisi un flacon original, une fiole à l'ancienne pour un cognac à l'ancienne… Goûtez aussi le Superbe Cognac Extra Réserve Patrimoniale Pierre Frapin, de couleur acajou aux reflets cuivrés, vraiment splendide, où le cuir s'allie aux fruits secs, un grand Cognac très doux, très onctueux, avec cette touche de rancio et de tabac typiques. Remarquable Domaine Château de Fontpinot Millésime 1986, 20 ans d'âge, qui contient l'expression concentrée du Domaine Château de Fontpinot. La belle robe ambre doré dévoile une concentration d'arômes (fleurs blanches, vanille, coing et miel d'acacia). En bouche, les saveurs amples et très persistantes mêlent des notes d'amande, orange, abricot confit... Même propriétaire que Gosset (voir Champagne).

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