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  • Deux Pauillacs exemplaires

    Château FONBADETPAUILLAC Château FONBADET

    Château FONBADET 

    (PAUILLAC)
    Pierre et Pascale Peyronie

    33250 Pauillac
    Téléphone :05 56 59 02 11 
    Télécopie : 05 56 59 22 61 
    Email : pascale@chateaufonbadet.com 
    Site : www.chateaufonbadet.com 

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Charmante, Pascale Peyronie, aux côtés de son père, Pierre, perpétue la tradition familiale avec talent et passion. Elle s'attache à élever un grand vin racé, de grande évolution. Leur objectif est toujours qualitatif, et les travaux réalisés (chai, salle de réception...) ne viennent que conforter leur façon d'être, de recevoir, en réservant un accueil exceptionnel. Superbe Pauillac 2010, un grand vin où la complexité s'allie à la distinction, decouleur rouge profond aux reflets violets, aux tanins enrobés par le fruit, avec des nuances decassis et d'épices, ample et bien corsé, de belle garde. Superbe 2009, qui réunit concentrationaromatique et souplesse en bouche, marqué par ces senteurs très spécifiques de fumé, avec ces nuances de groseille et de truffe, aux tanins soyeuxcharnu comme il se doit, de bellegarde. Le 2008 est de couleur foncée, aux notes de fruits rouges bien mûrs (griotte,framboise...), un vin aux tanins très équilibrés, de bouche pleine, de belle garde. Le 2007 est structuré, très élégant, de bouche ample, tout en arômes, aux connotations de mûre et de griotte, un joli vin corsé, aux nuances d'épices en finale, aux tanins harmonieux mais amples à la fois, un vin de bouche soyeuse. Beau 2006, ample, de couleur intense, racé, aux tanins riches et bien équilibrés, aux connotations de cassis, de mûre et de poivre, tout en bouche, rond et velouté, prometteur. Grand 2005, avec beaucoup de matière, au nez subtil où dominent les petits fruits cuits et la réglisse, mêlant richesse et souplesse des tanins, concentration et subtilité aromatique, avec ce côté charnu très caractéristique et tout en charme. Beau 2004, charnu, riche et généreux, de belle robe intense, au nez complexe, légèrement épicé, avec, en bouche, des notes de cassis, de sous-bois et de réglisse, aux tanins ronds mais présents. Le 2003 est puissant, dense et riche, avec ces nuances de cuir et de fruits confits, de belle charpente, alliant distinction et structure, de belle base tannique. Goûtez le Second Vin, l'Harmonie de Fonbadet 2008, aux tanins très élégants mais bien fermes également, au nez complexe (cuir, framboise, mûre), légèrement épicé, vraiment très agréable.


    Château GRAND PUY LACOSTEPAUILLAC Château GRAND PUY LACOSTE

    Château GRAND PUY LACOSTE 

    (PAUILLAC)
    Domaines François-Xavier Borie
    BP 82
    33250 Pauillac
    Téléphone :05 56 59 06 66 
    Télécopie : 05 56 59 22 27 
    Email : dfxb@domainesfxborie.com 
    Site : www.haut-batailley.fr 

    Classé 1er Grand Vin. François-Xavier Borie se passionne pour son Château Grand-Puy-Lacoste, qui accueille une équipe jeune, motivée et compétente, élevant des vins caractérisés par cette saveur fruitée de crème de cassis, d'une belle couleur profonde, séveuxcorsés, très puissants, avec des tanins soyeux qui révèlent un beau potentiel de garde digne de ce très Grand CruClassé, très classique et très typé Pauillac. Exceptionnel Pauillac 2010. La grande proportion deCabernet-Sauvignon (83%) donne au vin ce beau rouge profond. Le bouquet dévoile desarômes de cassis très mûrs, des notes épicées révélant la belle maturité des raisins. L'attaque est dense et suave bien soutenue par une puissante structure tannique équilibrée. Beaucoup de complexité, de classe, dans ce millésime d'exception, un très grand vin de garde, qui s'inscrit dans la liste des années mythiques de Grand-Puy-Lacoste. Formidable 2009, particulièrement charmeur, coloré et puissant, aux saveurs fruitées, avec ce nez caractéristique de prune, d'épices et de sous-bois, exhalant des notes persistantes, aux tanins présents, prometteur. Le 2008, très représentatif du classicisme de ce grand millésime bordelais, est un grand vin très ferme, un vin tannique, associant structure et élégance, au bouquet concentré, aux nuances épicées, un vin charnu, dense et velouté en bouche, vraiment très prometteur. Remarquable 2007, toujours très racé, au nez de prune et de framboise cuite, de robe grenat soutenu, un grand vin alliant puissance et souplesse, de bouche dominée par de très belles notes de fruits mûrs avec des notes de poivre, d'une grand subtilité, avec des tanins soyeux, très équilibré, de très bonne garde. Beau 2006, très typé, aux tanins mûrs etfermes à la fois, de bouche très parfumée (fraise des bois), riche et fondue à la fois, au nez où se mêlent la truffe et l'humus, biencharnu comme il se doit. Exceptionnel 2005, d'une grande complexité d'arômes, un vin dominé par la fraise des bois et la réglisse, puissant, d'une finale persistante aux nuances de fumé, de mûre et d'épices, qu'il faut laisser se faire pour développer tout son potentiel. Le 2004, de couleur profonde, avec des tanins intenses, un nez complexe où l'on retrouve les fruits cuits (cassis, groseille, mûre) et l'humus, avec cette finale subtilement poivrée qui fait tout son charme, un vin très distingué, de belle garde. Le 2003 est toujours l'un des vins les plus séduisants de ce millésime, d'une belle robe de couleur intense et soutenue, d'un très bel équilibre en bouche, riche et concentré, un grand vin complet et ample, racé, avec ces notes caractéristiques de petits fruits rouges frais, d'épices et de truffe. Le 2002 est une grande réussite, aux notes persistantes de sous-bois et de mûre, un vin qui allie structure et souplesse, aux tanins denses, qui se goûte remarquablement (parfait sur un lièvre ou de l'agneau), d'excellente évolution. Très beau 2001, de bouche riche et charnue, tout en subtilité d'arômes (griotte, humus…), ample et séveux en finale, aux tanins savoureux. Le 1999 me fait régulièrement plaisir, c'est un vin parfumé (humus, griotte mûre), aux tanins savoureux, alliant souplesse et charpente, de bouche pleine. Très classique, ce grand 1998, de couleur grenat, puissant, aux saveurs fruitées, avec ce nez vraiment caractéristique de griotte mûre et de sous-bois, exhalant des notes sauvages et persistantes, aux tanins amples, dévoile toute sa race (le 2008 lui ressemble). Château HAUT-BATAILLEY Les 22 ha de vignes de 35 ans (75% Cabernet-Sauvignon, 22% Merlot et 3% Cabernet franc) bénéficient des mêmes conditions d'élevage que Grand-Puy-Lacoste. Superbe Pauillac 2010, typé, concentré et charnu, très parfumé (griotte, musc, épices), puissant et persistant en bouche, aux saveurs à dominante de fruits noirs, un vin qui est riche et chaleureux, de garde. Le 2009, d'une belle couleur profonde et dense, dégage des arômes de fruits et d'épices, un vin de belle structure élégante en bouche, qui présente une grande subtilité. L'ensemble très charmeur montre son côté séducteur. Très classique, le 2008, chaleureux, de couleur foncée, est riche et distingué, aux tanins puissants, un vin où dominent la prune et les sous-bois, tout en bouche, de garde. Beau 2007, avec ce charnu caractéristique, cette pointe d'épices et cette charpente à la fois puissante et souple, un vin de belle teinte grenat, puissant et persistant, volumineux, aux tanins veloutés, d'une belle finale, de très bonne évolution.
  • Classé 1er Grand Vin, le Champagne De TELMONT

    de TELMONT de TELMONT

    De TELMONT 


    Bertrand et Serge Lhopital
    1, av de Champagne
    51480 Damery
    Téléphone :03 26 58 40 33 
    Télécopie : 03 26 58 63 93 
    Email : info@champagne-de-telmont.com 
    Site : www.champagne-de-telmont.com 

    C'est l'une des dernières maisons authentiquement familiales en Champagne. Fondée en 1912 par Henry Lhopital, c'est aujourd'hui, Bertrand Lhopital, représentant la 4e génération, qui est l'actuel directeur avec sa sœur Pascale, et son beau-frère Philippe Parinet. Ils œuvrent chaque jour pour que la Maison J. de Telmont conserve sa place parmi les 20 plus grandes Maisons deChampagne. Le vignoble est constitué de 36 ha en propriétés réparties sur 8 crus. Au total, leur approvisionnement porte sur 146 ha de vignes sur 40 crus différents dont près de 20 % proviennent de villages classés Premiers et Grands crus. “Le tiré lège, nous explique Bertrand Lhopital, apporte vraiment beaucoup au Champagne, cette technique va se généraliser à notreBlanc De Blancs, nous avons suffisamment de recul maintenant pour véritablement apprécier le résultat qualitatif. Avec le tiré liège, nous obtenons des intensités aromatiques supérieures, unnez qui explose, une longueur et une complexité en bouche beaucoup plus importantes, des notes de mie de pain fraîche, une belle minéralité qui apparaît c'est vraiment du au tiré liège. Grâce à ce système et, contrairement à ce que l'on pourrait croire, cela préserve beaucoup plus la fraîcheur et la jeunesse des champagnes. Nous somes très attachés à produire des cuvées de garde, et nous sommes une des rares maisons à proposer des Champagnes avec un vrai temps de garde, une véritable élaboration des vins par le vieillissement, ce qui est de plus en rare dans la région. Le dégustateur dans son verre a la chance ainsi d'avoir l'expression d'un vin abouti.” Grandissime Champagne cuvée O.R. 1735 Millésime 2001, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, légèrement miellé, tout en finesse aromatique, d'une belle longueur en bouche, un Champagne qui associe charpente et distinction, d'une longue finale. La Cuvée O.R. est présentée dans une bouteille au col long et fin dessinée par André Lhopital, une création originale et exclusive d'inspiration des anciennes bouteilles“soufflée-bouche”. Bouchage à la ficelle et scellée par un cachet de cire pour raison de sécurité mais aussi pour perpétuer une tradition vieille de 300 ans. Le nom O.R. rend hommage à l'“Ordonnance Royale” établie en 1735, sous Louis XV, régissant le mode de fermeture des vins effervescents de l'époque. À la suite, ce Champagne cuvée Grand Couronnement brut Millésime 2000, issu exclusivement du Chardonnay sélectionné dans les meilleurs crus et lieux-dits de la fameuse Côte des blancs (Avize et Chouilly). Il y a la très belle cuvée Consécration brut 2000, pur Chardonnay, issue d'un vieillissement de plusieurs années en cave, une savoureuse cuvée, aux arômes d'amande, de pomme et de miel, tout en bouche, de belle couleur jaune ambré, très réussie, alliant rondeur et vivacité, persistante. Du caractère et de la fraîcheur, pour cette cuvée Grande Réserve brut, au fruité bien caractéristique (pêche de vigne, noix fraîches), très persistante au nez comme en bouche, un Champagne très élégant, le fer de lance de la Maison qui est couronné de médailles de toutes parts. Le Blanc De Blancs brut 2005, de mousse légère, très florale, est un Champagne minéral et dense, une cuvée puissante, très parfumée (agrumes, amande...), de bouche riche. Remarquable Champagne Grand Vintage brut2004, puissant et distingué, de robe dorée, avec ces nuances envoûtantes d'anis, de notes beurrées et briochées, d'amande et de pain grillé parfait au cours du repas. Il y a encore ce Grand rosé brut, de robe rose saumonée avec des reflets cuivrés, aux connotations de fruits frais (cassis, myrtille) et de pain brioché, de bouche intense avec une finale fraîche. Goûtez le Coteaux Champenois cuvée Insolite, pur Chardonnayfermentation en fûts de chêne dont 1/3 neufs, élevage en fûts avec bâtonnage hebdomadaire durant 14 mois, de robe séduisante, tout en arômes (fruits secs, citron), de bouche élégante, dense au nez comme au palais. “2006 a atteint sa maturité, poursuit Bertrand Lhopital. Je n'ai pas fait les millésimes suivants, par contre, en 2012 j'ai beaucoup d'espoir et je vais en vinifier. C'est un vin où je ne peux pas faire de compromis qualitatif, il faut que la nature soit de la partie.”

  • Royale ou aux amandes, au fenouil ou à la tomate, une Daurade se marie parfaitement avec ces 30 beaux vins !

    Patrick COULBOIS

    Patrick COULBOIS 

    (POUILLY-FUMÉ)

    Les Berthiers
    58150 Saint-Andelain
    Téléphone :03 86 39 15 69 
    Télécopie : 03 86 39 12 14 
    Email : contact@patrick-coulbois.fr 
    Site : www.patrick-coulbois.fr 

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un vigneron qui a créé son domaine en 1974 (9 ha dont 8,30 ha de Pouilly-Fumé et 0,70 ha de Pouilly-sur-Loire), s'inscrivant ainsi dans une longue lignée familiale de vignerons, tant du côté maternel, que paternel. Les documents les plus anciens attestent en effet de la culture de la vigne par ses ascendants, au moins depuis le XVIIe siècle. “Les générations successives se sont enracinées sur les coteaux de Saint-Andelain, au cœur même du vignoble de Pouilly, me précise-t-il, dans ces terrains d'argile àsilex peu étendus et particuliers à cultiver, où le Pouilly-Fumé trouve une expression unique, reconnue et appréciée des connaisseurs de tous pays. Afin de privilégier ce terroir de prédilection, ainsi que les marnes kimméridgiennes des «Cornets» et de la «Charnoie», j'ai préféré depuis plus de 30 ans, m'en tenir à une exploitation limitée en surface, plutôt que d'y adjoindre des parcelles où la typicité serait moindre que dans les sites “historiques” du vignoble, là où le Pouilly-Fumé a bâti une part importante de sa notoriété.” “Ces vendanges 2012 se sont déroulées dans de bonnes conditions, nous raconte Patrick Coulbois. Elles étaient étalées, car la floraison a pris pas mal de temps en raison de la météo cahotique du mois de juin. Nous avons procédé par paliers, en fonction des maturations. Le printemps très humide a été suivi par une période très sèche, qui s'est ressentie fortement dans les terroirsd'argile à silex où la végétation a été plus particulièrement sensible et où les raisins ont eu du mal à atteindre une taille normale. Ces secteurs donneront des Vins très concentrés en raison des quantités moindres, de l'ordre de 20 à 25%. Dans les terroirs plus profonds, les quantités sont en moyenne normales, on constate donc une disparité par rapport à la nature des sols. C'est une année qui a demandé beaucoup de vigilance et de réactivité par rapport au niveau sanitaire pour obtenir une belle récolte. Ce millésime a toutes les qualités nécessaires, notamment la concentration en raison de la pauvreté des jus, et des degrés élevés. Pour lemillésime 2011, cela se passe très bien actuellement, car les Vins provenant de terroirs d'argile à silex, comme la majorité des miens, s'ouvrent toujours un peu tard, par rapport à d'autre parties du vignoble plus précoce. Nos Vins se révèlent vraiment depuis ce début d'automne et rencontrent un grand succès notamment auprès de la clientèle étrangère, parce qu'ils ont ces arômes bien particuliers de “pierre à fusil” qui leur donnent ce caractère que nos clients recherchent.” Formidable Pouilly-Fumé Les Cocques 2011, en effet, provenant de sols d'argile et de silex qui se trouvent au sommet de la butte de Saint-Andelain, qui développe ces notes de fumé bien spécifiques, au goût de “pierre à fusil”, très racé, très fin, très élégant, aux senteurs délicates où se décèlent les fleurs fraîches, le musc et les agrumes, vraiment remarquable. Beau 2010, un vin au nez fleurisuave et puissant, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur agréable, marqué par des nuances d'agrumes et de tilleul, de robe jaune clair, très séduisant par sa structure et sa persistance d'arômes. Le Pouilly-sur-Loire est tout aussi séduisant, provenant d'un minuscule vignoble de Chasselas, un “vin de soif” comme on les aime.
     
     
    Maison Jean BARONNAT

    Maison Jean BARONNAT 

    (MÂCON)
    Jean-Jacques Baronnat
    491, route de Lacenas
    69400 Gleizé
    Téléphone :04 74 68 59 20 
    Télécopie : 04 74 62 19 21 
    Email : info@baronnat.com 
    Site : www.vinsdusiecle.com/jeanbaronnat 
    Site : www.baronnat.com 

    Une réussite avec ce Mâcon Solutré-Pouilly 2011, qui associe richesse aromatique et persistance, frais en bouche, avec des notes de noisette et d'abricot, et le Mâcon-Villages blanc 2010, où s'entremêlent des notes d'amande et de bruyère, de bouche ronde comme le Saint-Véran blanc 2011, un très joli vin où la suavité s'allie à une fraîcheur subtile, avec des senteurs florales délicates. SuperbeMoulin-à-Vent 2009, un grand vin de robe intense, classique, ferme et épicé, avec des tanins puissants mais savoureux, d'une texture dense, de garde. Le Fleurie 2009 allie finesse et charpente, aux tanins à la fois riches et soyeux. Excellent Côte-de-Brouilly 2009, derobe rubis brillante, aux nuances de cerise, un vin de plaisir comme on sait le faire dans la région. Le Morgon 2009, de couleur rubissombre, charnu, au nez de fruits surmûris (framboisecassis) et d'humus, est un vin comme nous les aimons, de bonne structure, gras, racé et très parfumé.

     

    Domaine Jacques CARILLON

    Domaine Jacques CARILLON 

    (PULIGNY-MONTRACHET)
    Jacques Carillon
    1, impasse Drouhin
    21190 Puligny-Montrachet
    Téléphone :03 80 21 01 30 
    Télécopie : 03 80 21 01 31 
    Email : carillon.jacques@free.fr 
    Site : www.louis-carillon.com 

    Au sommet avec ce Puligny-Montrachet Premier Cru Les Perrières 2010, tout en finesse, mêlant délicatesse et ampleur au nez comme en bouche, un vin gras, où complexité et persistancearomatique s'associent, très marqué par son terroir, au bouquet subtil de vanille, de rose et de tilleul. Dans la lignée, son Puligny-Montrachet Premier Cru Les Champs-Canet 2010, complexe, marqué par des nuances de pain grillé, de fruits blancs mûrs et de noix fraîche, un vin tout en charme, puissant au palais, à prévoir sur une langouste. Excellent Puligny-Montrachet 2006, riche en bouche comme en arômes (pêche, brioche), est de robe doré brillant, finement épicé, subtil et suave à la fois.
     
     
    Domaine Guy BOCARD

    Domaine Guy BOCARD 

    (MEURSAULT)

    4, rue de Mazeray
    21190 Meursault
    Téléphone :03 80 21 26 06 
    Télécopie : 03 80 21 64 92 
    Email : domaineguybocard@gmail.com 

    Un domaine familial, où la culture et les vinifications sont traditionnelles et respectueuses desterroirs. On retrouve bien cela dans le Meursault Genevrières Premier Cru 2009, typé, qui associe structure et distinction, avec ces notes de fumé bien spécifiques au palais, où s'entremêlent des notes persistantes de fruits mûrs et de chèvrefeuille, tout en finale. Le Meursault Vieilles Vignes 2009, assemblagede plusieurs parcelles complémentaires de Chardonnay plantées de 1950 à 1970, bénéficie d'un élevage en fûts de chêne sur liesfines, il est typé, avec des arômes discrètement minéraux, harmonieusement frais et équilibré, de bouche légèrement citronnée, pleine d'élégance. Le Meursault Les Narvaux 2009, au nez subtil, tout en nuances, aux senteurs caractéristiques de tilleul et de miel, un vinample, de bouche très persistante, qu'il faut savoir attendre. Le 2008 est séduisant, mêlant finesse et structure, de bonne bouche, fleurant bon les amandes et le lys, ample et persistant comme il se doit. Il y a aussi l'Auxey-Duresses Premier Cru 2009, pur Pinot Noirsur sol limono-argilo-calcaire exposé plein sud, aux tanins amples, très parfumé (mûre, épices...), associant gras et intensité, un vinriche et souple à la fois, de très bonne charpente. Goûtez encore l'Auxey-Duresses Premier Cru en Reugnes 2009, de couleur grenat, aux notes d'humus et de pruneau.
     
    BARON-FUENTÉ

    BARON-FUENTÉ 


    Ignace Baron
    21, avenue Fernand-Drouet, BP 23
    02310 Charly-sur-Marne
    Téléphone :03 23 82 01 97 
    Télécopie : 03 23 82 12 00 
    Email : accueil.baronfuente@wanadoo.fr 
    Site : www.baronfuente.com 

    Dès, le XVIIe siècle, la famille Baron possède une vigne. Dolorès Fuenté était une immigrée espagnole qui avait connu la famine en Espagne et en arrivant en France. Gabriel Baron et Dolorès Fuente se rencontrèrent dans les bals. En 1961, à l'occasion de son mariage avec Dolorès, Gabriel Baron reçut de son père 1 ha de vignes. Et c'est en mémoire de leur union qu'en 1967, Gabriel Baron et Dolorès Fuente fondèrent la Maison Baron-Fuente. En 1982, Sophie, la fille de Gabriel et Dolorès, a rejoint ses parents à l'exploitation. Aujourd'hui, 38 ha de vigne et la marque Baron-Fuenté est la propriété de la famille Baron-Fuenté Vraiment réussi, le ChampagneGrand Cépage Pinot Noir, de jolie robe dorée, au nez complexe (abricot), tout en finesse aromatique, alliant richesse et ampleur. LeGrand Cru brut est tout en charme, au nez de petits fruits frais (citron), très bien équilibré en acidité, de bouche suave. L'Esprit de Baron-Fuenté brut Grand Cru, parts égales de Chardonnay, Meunier et Pinot Noir, est un vin parfumé, puissant, dense au nez comme au palais. Il y a aussi cet Esprit Blanc De Blancs, de teinte or aux reflets verts et aux délicats arômes d'agrumes et d'amande, propres au Chardonnay. Le brut Grand Millésime 2004 est tout en arômes, au nez de pêche et d'amande, suave, de mousse fine. Le roséDolorès brut, de mousse abondante et fruitée, est une cuvée tout en fraîcheur aromatique, avec des notes de fruits frais et de violette, mêlant saveur et distinction. Le vinvineux et fin à la fois, associe richesse aromatique et persistance, avec des senteurs de fruits secset d'agrumes, de bonne bouche. Le Grand Cépage Meunier, de bouche délicate dominée par des nuances d'agrumes et de fruits secs, de belle structure, une belle cuvée de mousse crémeuse, À la suite, ce savoureux Champagne Galipettes brut (raisins issus de l'agriculture biologique, certifié Écocert, Meunier majoritaire), de robe jaune paillerond et fruité, aux notes florales (rose, acacia…), fondu au palais avec cette touche de brioche.
     
     
    Château HAUT-LAGRANGE

    Château HAUT-LAGRANGE 

    (PESSAC-LÉOGNAN)
    Francis Boutemy
    89, avenue de La Brède
    33850 Léognan
    Téléphone :05 56 64 09 93 
    Télécopie : 05 56 64 10 08 
    Email : contact@hautlagrange.com 
    Site : www.hautlagrange.com 

    Une propriété créée par Francis Boutemy en 1989, sur un terroir mentionné en 1763 sur la carte de Belleyme. Le sol est travaillé très classiquement, avec un enherbage partiel, densité 7 700 pieds/ha, la production est volontairement ramenée de moins de 10 à 20% en dessous des rendements autorisés. On comprend mieux la qualité de ce Pessac-Léognan rouge 2009 (45 % Merlot, 55% Cabernet-Sauvignon, dont 1/3 de la récolte est élevée 12 mois 30% enbarriques neuves, le reste en cuves, durée totale de l'élevage 20 mois), dégage un bouquettrès développé avec des nuances épicées, un vin complet, de très jolie bouche où se mêlent la mûre et le cassis, ample et solide. Excellent 2008, avec des arômes de fruits rouges et de fumé, un vin complexe et charnu, aux tanins structurés et bien soyeux, de très bonne évolution. Le 2007 est riche en couleur, sent bon la prune, la framboise mûre et les sous-bois, de bouche puissante et parfumée, et commence à très bien s'apprécier. Le Pessac-Léognan blanc 2009 (Sauvignon et Sémillon à parts égales), avec ce bouquet d'agrumes frais, d'un bel or pâlebrillant, est d'une belle fraîcheur persistante, un vin classique, tout en bouche. Le 2008 allie structure et vivacité, un vin d'une jolie complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de pomme, de tilleul et de citron.
     
     
     
    Domaine MATHIEU Scea

    Domaine MATHIEU Scea 

    (CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE)
    André et Jérôme Mathieu
    3 bis, Route de Courthézon
    84230 Châteauneuf-du-Pape
    Téléphone :04 90 83 72 09 
    Télécopie : 04 90 83 50 55 
    Email : dnemathieu@aol.com 
    Site : www.domainemathieu.fr 

    Au sommet. Exploitation familiale de 22 ha, transmise de père en fils depuis 4 siècles. “Dans cette année 2012, nous dit Jérôme Mathieu, le plus gros problème pour nos vieux ceps, a été la gelée de début février, qui a contribué à de petits rendements. Nous avons eu un départ de saison arrosé comme partout, tout s'est bien assaini par la suite et nous n'avons pas eu à faire plus de traitements. On a rentré une belle vendange sans pourriture, en excellent état sanitaire, je n'ai quasiment rien jeté, heureusement avec des quantités aux alentours de 26 hl/ha... C'est une bonne année, mais on commence malheureusement à avoir l'habitude des petits rendements : il faut remonter à 2007 pour trouver des volumes complets, mis à part 2011 (seulement 4% de moins). Ce 2012 est donc un très beau millésime, très charpenté, avec des couleurs en vinification que j'ai rarement vues. Pour l'instant, 2012, c'est au moins au même niveau que 2010, c'est-à-dire très puissant, très tannique, un très beau millésime de garde, très complet. Le 2011 est un très beau millésime, mais pas de grande garde. Un peu le même phénomène que 2008, ce serait entre 2008 et 2007, un peu supérieur à 2008, mais un peu en dessous de 2007 au point de vue de la charpente et des tanins. Au niveau aromatique, le 2011 est très beau, avec ces connotations de fruits, très franc, mais par contre il n'a pas suffisamment detanins pour une très longue garde. Il permet d'attendre des millésimes comme les 2012 et 2010, qui sont très tanniques et pour lesquels il faudra être plus patient.” Superbe Châteauneuf-du-Pape rouge Marquis d'Anselme 2010, issu de vignes centenaires, de belle robe pourpre profond à reflets violacés, aux nuances de prune et defraise des bois macérés, un vin de bouche épicée, à la fois puissante et très équilibrée, encore jeune. Le 2009, de belle teinte, auxtanins fondus mais denses, avec des arômes de framboise et de mûre, épicé comme il se doit en bouche, est tout en charpente, degarde. Excellent Châteauneuf-du-Pape rouge Tradition 2010, issu de vieilles vignes et d'une longue macération, est de couleur intense,charnu, aux notes de pruneau, dense et puissant, coloré et parfumé, alliant charpente et rondeur. On se fait plaisir également avec leChâteauneuf-du-Pape blanc 2011, une belle réussite, de belle teinte, un vin ample et harmonieux, qui sent les noisettes et la pêcheblanche, de bouche suave. Tout en complexité, le Châteauneuf-du-Pape blanc Marquis d'Anselme 2010, riche, harmonieux, dégage des senteurs de fruits secs (amande), d'aubépine et de musc, un vin d'une belle ampleur, avec cette bouche pleine et distinguée, savoureuse, de belle évolution. Excellent CDR rouge 2011, au nez dominé par les fruits rouges (cassisframboise), aux tanins ronds, très abordable comme le CDR rosé 2011, tout en arômes, avec des nuances de framboise et de rose.
     
     
    Domaine Michel PRUNIER et Fille

    Domaine Michel PRUNIER et Fille 

    (AUXEY-DURESSES)

    Route de Beaune
    21190 Auxey-Duresses
    Téléphone :03 80 21 21 05 
    Télécopie : 03 80 21 64 73 
    Email : domainemichelprunier-fille@wanadoo.fr 
    Site : www.domainemichelprunieretfille.com 

    Propriété familiale (4 générations) de 12 ha, où c'est Estelle, la fille de Michel, qui vient de prendre la gérance en 2012. “Le 2012 a été un millésime très difficile dans son ensemble, nous raconte Michel Prunier, qui a commencé par quelques gelées printanières, suivies par un été très humide. La maladie s'est installée, aussi bien le mildiou que l'oïdium. La floraison s'est mal déroulée à cause des pluies trop abondantes et de la température anormalement basse, ce qui a engendré une coulure et un millerandage. Tout cela laissait présager une très faible récolte ! Heureusement, le beau temps est revenu fin juillet, début août, mais avec de nombreux orages. Le vignoble a eu à souffrir de la grêle notamment dans la Côte De Beaune où les dégâts ont été importants ! Nous avons été touché sur plusieursappellations, ce qui est assez rare, vu que les orages sont habituellement très localisés mais là, Meursault, Auxey-Duressses,MonthélieVolnayPommard et Beaune, tout le vignoble a souffert, la Côte De Nuits beaucoup moins. La météorologie de fin août-début septembre étant plus clémente, on a eu tout de même une très belle maturité, l'absence totale de pourriture, ce qui a permis de bien laisser mûrir la récolte. Quant aux quantités, cela varie beaucoup selon les exploitations, de 30 à 40 % de moins, quand ce n'est pas 50% ! Certaines exploitations qui fonctionnent avec un flux très tendu et peu de stock vont très certainement être en grande difficulté sur ce millésime. Pour ma part, j'ai encore en stock 10% de 2008, 20% de 2009, 40% de 2010 et toute la récolte 2011, donc la commercialisation de ce millésime 2012 sera plus diluée dans le temps. Dans l'ensemble, les rouges ont une très belle couleur, du fruit et une belle structure tannique. Les blancs à faible récolte, seront peut-être un petit peu plus ronds, mais je peux affirmer que c'est d'une très bonne qualité, très sur le fruit et très plaisant. Le millésime 2011 dégage plus de nervosité, il y avait aussi une bonne acidité, c'est un excellent millésime à boire dans sa jeunesse, c'est-à-dire dans les 5 à 8 ans. Je suis très satisfait de ce millésime 2011.” En attendant, il y a cet Auxey-Duresses Premier Cru Clos du Val rouge 2009, vignes de 37 ans en moyenne, sur sol calcaire et sous-solargilo-calcaire, élevé 18 mois en fûts dont 25% de neufs, tout en élégance, très fruité, aux tanins très harmonieux mais bien fermeségalement, au nez complexe (cuir, framboise, mûre), légèrement épicé, un vin où l'effet terroir joue à plein dans ce grand millésime. LeVolnay Premier Cru Les Caillerets 2009, issu de vignes de 53 ans et 23 ans à parts égales, sur un sol silico-calcaire (élevage 18 mois en fûts dont 25% de neufs), de jolie robe grenat soutenu, au nez intense et subtil à la fois (groseille, cerise, humus), aux tanins soyeux. Le 2008 poursuit son évolution, avec des notes de violette et d'humus, riche et parfumé, d'une jolie rondeur en bouche avec une finale subtile de cerise, d'humus, un vin charnu, bien élevé. Goûtez aussi le Meursault Les Clouds 2010, au nez d'une belle complexité (fruitsblancs mûrs, noisette, fougère), très équilibré, puissant, ample et gras en bouche. Beau Beaune Premier Cru les Sizies 2008, issu de très vieilles vignes de plus de 78 ans, 18 mois en fûts dont 25% de neufs, de belle teinte rouge intense, au nez marqué par desarômes de mûre et de réglisse, un vin ample, persistant en bouche, de garde comme le Chorey-lès-Beaune Les Beaumonts rouge 2009, issu de vignes de 44 ans et d'un élevage de 12 mois en fûts, de couleur intense, au nez puissant et subtil à la fois, aux notes defruits mûrs (cassis, griotte) et de truffe, un vin qui commence à se fondre. L'Auxey-Duresses blanc Vieilles vignes 2010, issu de vignesde 77 ans, même sol, élevage en fûts dont 15% de neufs durant 1 an, associe richesse aromatique et persistance, dense en bouche, avec des connotations persistantes de noisette et d'abricot. Il y a encore le Pommard Les Vignots 2009, vignes de 24 ans, même sol, élevage 15 à 18 mois en fûts dont 25% de neufs, d'un joli rouge foncé, aux notes de réglisse et de griotte, associant structure etfinessegras et savoureux, de bouche persistante, un vin d'excellente garde. Michel Prunier, diplômé d'un BTA au lycée viticole d'Avize en Champagne, élabore lui-même un Crémant de Bourgogne issu d'un assemblage d'Aligoté, de Chardonnay et de Pinot Noir, Médaille d'Or au concours National des Crémants de France, d'une belle rondeur, aux connotations de fleurs blanches et d'amande, de moussecrémeuse.

     

    Domaine de TERREBRUNE

    Domaine de TERREBRUNE 

    (BANDOL)
    M. Delille

    83190 Ollioules
    Téléphone :04 94 74 01 30 
    Télécopie : 04 94 88 47 51 
    Email : domaine@terrebrune.fr 
    Site : www.terrebrune.fr 

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le Domaine (30 ha) étale son vignoble en restanques (ou terrasses) sur les contreforts du massif calcaire du Gros Cerveau. Le domaine a été créé par Georges Delille en 1963, séduit par ce site enchanteur avec une petite bastide au milieu de quelques vignes abandonnées, d'oliviers séculaires et de fleurs cultivées. Terrassements, restauration des murs en pierres (ou restanques), repos des terres puis plantation, il fallut attendre plus de 10 ans pour reconstituer un vignoble. C'est en 1975 que lacave fut construite, suivant les meilleurs principes oenologiques en respectant la noblesse duraisin et du vin. La cave fut enterrée pour permettre la vinification par gravité et l'élevage des Vins dans les meilleures conditions. En 1980, c'est la commercialisation des premières bouteilles. C'est également l'année ou son fils Reynald intégra le domaine après ses études d'œnologie. Le domaine s'est enrichi d'un label "Vin issu de l'Agriculture Biologique" certifiée par Qualité France. Pour le plaisir, ce superbe Bandol rouge Terroir du Trias 2007 (Mourvèdre 85%, Grenache 10% et Cinsault 5%, âge des vignes 25 ans, égrappage total, cuvaison 15 à 21 jours en cuve fermée, macération par remontages, élevage en foudre de chêne de 50 à 60 hl pendant 18 mois), très expressif du Mourvèdre, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé et d'épices, aux taninspuissants mais très fins, harmonieux, très équilibrés. Un vin qui mérite d'être conservé. Le 2006 est gras et classique, de robe pourpreintense, parfumé (petits fruits rouges à noyau fraiscannellehumus...), légèrement poivré en finale, d'évolution lente. SéduisantBandol rosé 2010, de robe très limpide, au nez subtil de fraisesec et friandvif et parfumé en bouche. Le Bandol blanc, aux notesaromatiques de pêche et d'amande, long et équilibré, nerveux et velouté à la fois, fort bien équilibré et d'une ampleur très séduisante.
     
     
     

    Daurade braisée au fenouil

     
    Domaine du JAS D'ESCLANSCÔTES DE PROVENCE Domaine du JAS D'ESCLANS

    Domaine du JAS D'ESCLANS 

    (CÔTES DE PROVENCE)
    Matthieu et Gwenaëlle De Wulf
    Route de Callas
    83920 La Motte
    Téléphone :04 98 10 29 29 
    Télécopie : 04 98 10 29 28 
    Email : contact@jasdesclans.fr 
    Site : www.jasdesclans.fr 

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le domaine (Cru Classé depuis 1955), mentionné dans les archives au XIIIe siècle, figure sur les cartes de Cassini de 1740. Le mot jas est synonyme de mas et de bergerie. Le domaine était une bergerie de transhumance dont il reste quelques bâtiments. Le vignoble de 55 ha est bien protégé par les collines environnantes et bénéficie d'une exposition Est-Sud-Est très favorable. Les vignesbénéficient de l'influence maritime, et sont cultivées en Agriculture Biologique depuis toujours. Formidable Côtes-de-Provence rosé cuvée du Loup 2011, issu de saignée, fin et fruité, au nez dominé par les fleurs fraîches (rose, lis) et la pêche, tout en subtilité d'arômes, d'une belle longueur en bouche. Le blanc cuvée du Loup 2011, cuvéeélevée en barriques, un vin de bouche charnue, de belle robe grenat, riche et structuré, où dominent des notes de cassis et de prune, d'excellente évolution. Le Jas d'Esclans Rouge 2011 (terroir argilo-gréseux caillouteux de couleur rouge lie-de-vin, particulièrement drainant, GrenacheCabernet et Mourvèdre, vendanges effectuées partiellement à la main, très tôt le matin pour préserver la fraîcheur des arômes). La cuvaison dure entre 8 à 12 jours afin d'obtenir une bonne extraction aromatique et peu d'extraction tannique. Seuls les premiers jus sont sélectionnés (jus de goute). Un rouge peu tannique, très friand, aux arômes très prononcés et savoureux de fruitsrouges et noirs, belle ampleur et persistance en bouche, très beau potentiel. Il accompagne à merveille des plats conviviaux et simple grillades, charcuterie, gibier, viande en sauce... Remarquable Côtes-de-Provence rouge cuvée du Loup 2009 (85% Syrah, 15%Grenache), rendements 30 hl/ha, élevé en barriques, avec des senteurs de mûre et de poivre, d'une belle structure, ample et volumineux, aux tanins denses et veloutés, avec cette couleur profonde, au nez complexe de fruits noirs, un vin qui emplit bien la bouche, de garde. Séduisant Côtes-de-Provence blanc 2012, parfumé, frais et suave, aux connotations florales, de finale ronde et élégante, qui allie intensité et souplesse, charmeur comme le Côtes-de-Provence rosé, de belle teinte lumineuse, souple et friand à la fois, au nez expressif.

     

    Vignobles GASSIES-GAUTEY

    Vignobles GASSIES-GAUTEY 

    (BORDEAUX)
    Michel et Françoise Gautey
    Le Masson
    33420 Moulon
    Téléphone :05 57 84 52 44 
    Télécopie : 05 57 74 98 63 
    Email : vignobles.gassies.gautey@wanadoo.fr 
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudumasson 

    Domaine de 40 ha. Les vignobles Gassies-Gautey sont l'œuvre familiale de plusieurs générations de viticulteurs (3e), producteurs d'un merveilleux Bordeaux et pionniers parmi tant d'autres de ce terroir de l'Entre-Deux-Mers dont la réputation mondiale est reconnue. L'ensemble du vignoble s'étale sur la rive gauche de la Dordogne, réparti en zone de coteauxargilo-calcaires et de plateaux de même nature, et contiguë au fleuve d'une plaine au solsiliceux avec en fond les filons de grave de la Dordogne qui se prolongent dans le sous-sol.Fermentation à l'ancienne à l'air libre, élevage pendant 3 ans en cuves. Très beau Bordeauxrouge cuvée Passion 2009, 80% Merlot, 10% Cabernet franc, 5% Cabernet-Sauvignon, 5%Malbec, de belle robe pourpre, un vin généreux, dense, à dominante de petits fruits noirs et de musc, qui marie élégamment une finesse tannique à une rondeur persistante, de garde. Le 2006 se goûte actuellement très bien, à dominante de pruneau, un vin très savoureux, ample en bouche grâce à des tanins soyeux, avec des nuances de cerise noire et d'humus, de belle évolution. Excellent Bordeaux rougeChâteau du Masson 2009, charnu, aux senteurs de sous-bois et de groseille, riche et persistant en bouche, gras, aux tanins mûrs et savoureux. Le Bordeaux rosé Fleur du Mayne 2011, est toujours l'un des meilleurs de l'appellation, d'une belle harmonie, avec des notes de rose et de mûre, légèrement épicé, associant nervosité et suavité, de belle finale, parfait sur une terrine.
     
     
     

    Daurade rôtie aux aromates

    EARL de la COMMANDERIE

    EARL de la COMMANDERIE 

    (QUINCY)
    Jean-Charles Borgnat
    Boisgisson
    18120 Cerbois
    Téléphone :02 48 51 30 16 et 06 63 75 95 92 
    Télécopie : 02 48 51 32 94 
    Email : jcborgnat@aol.com 
    Site : http://commanderie-borgnat.winealley.com 

    Une exploitation familiale qui s'étend désormais puisque Jean-Charles Borgnat a acquis desvignes en Reuilly. Beau Quincy cuvée Prestige 2010, ample, d'une très belle persistance d'arômes en bouche, avec des nuances de pêche et de tilleul, tout en charpente, alliant rondeur et fraîcheur, un vin qu'il faut déboucher aussi bien sur des bouchées à la reine que sur des grattons. Excellent Quincy Tradition 2011, un vin très bien vinifié, de robe brillante et limpide, au nez de fougère et d'acacia, d'une jolie rondeur, suave et persistant. Excellent 2010, tout en subtilité d'arômes, avec des notes d'agrumes et de fleurs, persistant, bien fruité, bien équilibré, un vin très agréable pour sa fraîcheur et son fruit. Il y a encore ce Quincy cuvée Spéciale sur fûtd'acacia, racé, au nez complexe et puissant (fougère, poire), d'un bel équilibre, de bouche parfumée et ample, un vin qui mérite d'être débouché sur une viande blanche à la crème.

     

     

    Domaine de La GAUTERIE E. Jadeau

    Domaine de La GAUTERIE E. Jadeau 

    (ANJOU)
    Etienne Jadeau
    Le Gauterie
    49320 Charcé Saint-Ellier
    Téléphone :02 41 45 50 04 et 06 87 23 73 28 
    Email : etienne.jadeau@wanadoo.fr 
    Site : www.vignoble-de-la-gauterie.fr 

    Quatrième génération, Étienne rejoint ses parents en 1990, puis, en 2001, à leur départ en retraite, reprend l'exploitation aidé de son épouse. Un domaine de 21 ha, où l'on pratique une culture conventionnelle, en réduisant au minimum les produits phytosanitaires. Bel Anjourouge Clos de la Gauterie 2010, dense et charpenté, un vin parfumé, aux notes de fruits mûrs (pruneau, cerise), bien charnu, de très bonne évolution. L'Anjou rouge 2010 est de teinte rubis, au nez où dominent la mûre, la fraise et l'humuscorsé et d'une belle élégance à la fois, avec des notes de violette et des tanins mûrs, comme ce séduisant Anjou blanc moelleux 2010, très bien équilibré, un vin où s'entremêlent les fruits frais et la brioche, d'une belle persistance, de bouche harmonieuse. Le Cabernet D'AnjouCabernet franc, pressurage direct, est très floral, avec cette pointe de nervosité bien agréable, de bouche harmonieuse et persistante. L'Anjou blanc 2009 demi-sec, pur Cheninfermentation en cuves et élevage de 10 mois en barriques, est un vin très bien vinifié, avec ces notes d'agrumes, de tilleul et de fleurs fraîches, suave, l'un des meilleurs de l'appellation, alliant finesse et structure, parfait à l'apéritif comme sur des plats exotiques.
     
    Château D'ARRICAUD

    Château D'ARRICAUD 

    (GRAVES)
    Vignoble Bouyx

    33720 Landiras
    Téléphone :05 56 62 51 29 
    Télécopie : 05 56 62 41 47 
    Email : chateaudarricaud@wanadoo.fr 

    Cette propriétaire passionnée peut être fière de son Graves rouge Prestige 2009, corsé ettannique, mais tout en charme, au nez complexe dominé par la cerise et le cuir, un vin rond etcharpenté, encore jeune, de très bonne garde. Le 2008 est de belle robe intense, biencharpentééquilibré, au nez comme au palais, riche et rond à la fois, parfumé, aux notes defruits mûrs, fondu et classique, de garde. Le 2007, aux tanins puissants et soyeux à la fois, est très parfumé, tout en bouche, bien corsé, un vin savoureux et complexe. Le Graves rouge Réserve du Conte 2009 est un vin avec de la charpente, aux notes de griotte, de violette et d'humus, dense et concentré, subtilement poivré en finale, aux tanins bien présents etharmonieux. Excellent Graves blanc 2010, à la robe brillante d'un beau jaune vert, au nez subtil dominé par des nuances de pamplemousse et de fruits secs, bien suave en bouche. Le 2009, avec un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur et le fruité, est tout en ampleur et distinction.
     
     

    Daurade à la tomate

     
    Domaines BUNANBANDOL Domaines BUNAN

    Domaines BUNAN 

    (BANDOL)
    Pierre et Paul Bunan

    83740 La Cadière-d’Azur
    Téléphone :04 94 98 58 98 
    Télécopie : 04 94 98 60 05 
    Email : bunan@bunan.com 
    Site : www.bunan.com 

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Pierre et Paul Bunan, secondés par leurs enfants, Claire et Laurent, peuvent être fiers du travail acharné qu'ils ont réalisé sur ces terres deBandol, créant l'une des plus belles entités qui soient. Leurs 2 crus possèdent chacun une spécificité propre. En 1961, ils font l'acquisition de la propriété déjà partiellement replantée aux normes de la très ancienne appellation contrôlée Bandol, ce qui offre un avenir prometteur aux deux jeunes hommes que sont alors Paul et Pierre Bunan. Les restanques du Moulin des Costes, ouvertes sur la Méditerranée, très typiques de l'appellation, offrent aujourd'hui des pieds de Mourvèdre et Grenache vieux de 45 ans. La cuvéeCharriage en est la vibrante expression. Le millésime 2011 est leur premier millésime en Bio, après 4 ans de reconversion. Exceptionnel Bandol Moulin des Costes rosé 2011, au nez de rose et de garrigue, délicat, franc, développant en bouche des arômespuissants de fruits frais, une touche d'amande, un vin ample et fruité. Le Moulin des Costes blanc 2011, associe nervosité et grasnezenvoûtant et persistant, un vin suaveharmonieux, aux arômes de fruits blancs, d'une belle élégance et d'une grande richessearomatique. Le Moulin des Costes rouge 2007, médaille d'Or à Paris, est de robe pourpre, de bouche puissante et charpentée avec des arômes très présents de framboise, de sous-bois et d'épices. Savoureux et élégant 2006, d'une belle robe carmin, soutenue et brillante, avec des connotations de garrigue et de cerise, de bouche savoureuse, un vin aux tanins puissants et très équilibrés, d'excellente garde. En ce qui concerne leur propriété de La Rouvière, les Seigneurs du château médiéval du Castellet ont, de tout temps, agrémenté leur table des Vins issus de ces restanques, aujourd'hui dominées par ce mas du XVIII ème siècle, à l'architecture typiquement provençale. En 1969, Paul et Pierre Bunan ont entrepris de renouveler l'encépagement de ce vignoble désormais harmonieusement composé des cinq cépages typiques de l'appellation, auxquels ils ont ajouté la Syrah, qui singularise le rouge du Mas. Une référence, leur Bandol château de La Rouvière rouge 2007, médaille de Bronze au concours général Agricole Paris, aux notes de cuir et de prune, un vin puissant et persistant, aux tanins harmonieux et riches, d'une très jolie finale. Beau 2006, de bouchecharnue, de belle robe grenat, intense et très structuré, au nez complexe où dominent des notes de cassis et de griotte, d'excellente évolution. Le château La Rouvière blanc 2011, est très caractéristique, de robe jaune clair, fleure le musc et l'aubépine, tout en bouche, d'une belle finale, riche et séduisant au nez comme en bouche. Le château La Rouvière rosé 2011, de bouche ample, florale, de jolie teinte, est tout en fruité et distinction, arômes de fruits, de fleurs, avec cette finale poivrée très élégante.
     
    Domaine Roger LUQUET

    Domaine Roger LUQUET 

    (POUILLY-FUISSÉ)

    Rue du Bourg
    71960 Fuissé
    Téléphone :03 85 35 60 91 
    Télécopie : 03 85 35 60 12 
    Email : domaine@domaine-luquet.com 
    Site : www.domaine-luquet.com 

    Un domaine de 26 ha. La 4e et la 5e génération travaillent côte à côte. Roger (qui reste conseiller privilégié) et Renée Luquet, les parents, Christine et Patrick, leurs enfants, et Thierry, le mari de Christine. L'exploitation s'est agrandie en Pouilly-Fuissé et en Mâcon-Fuissé fin 2010, et un projet de plantation en Mâcon-Village Les Mulots (1 ha) a vu le jour en 2011. On est vite séduit par ce beau Pouilly-Fuissé Chardonnay Terroir 2010, subtil au nez comme en bouche, de jolie robe brillante, au nez de fleurs et de fougère, tout en complexité d'arômes. Le Pouilly-Fuissé Chardonnay En Chatenet 2009, subtil et riche à la fois, qui allie rondeur et distinction, avec des senteurs de chèvrefeuille, très réussi. Il y a aussi le Saint-Véran Tradition 2010, francrond, tout en fraîcheur. Le Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes 2009, vinifié et élevé en fûts de chênetypé par son solargilo-­calcaire, est très aromatique, c'est un vin où l'on retrouve des nuances de citron et d'amande, intense et vif. Excellent Mâcon-Villages Clos de Condemine blanc 2010, provenant d'un sol siliceux limoneux, bouqueté, complexe, qui associe fraîcheur et structure, au nez citronné avec des nuances de chèvrefeuille, séduisant comme le Mâcon-Villages Trésor du Clos blanc 2009, récolté à la main, un vin où s'entremêlent des notes d'amande et de pêche mûre.

     

    Domaine CHARBONNIER

    Domaine CHARBONNIER 

    (TOURAINE)
    Earl Charbonnier Michel et Stéphane
    4, chemin de le Cossaie
    41110 Châteauvieux
    Téléphone :02 54 75 49 29 et 06 14 70 95 44 
    Télécopie : 02 54 75 40 74 
    Email : dms.charbonnier@domainecharbonnier.com 
    Site : www.domainecharbonnier.com 

    Troisième génération de vignerons, pour ce domaine de 20 ha de vignes conduites en culture raisonnée. Valeur sûre avec ce Touraine cuvée Prestige 2010, de couleur rubis, riche et fruité, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau, un vin bien typé, puissant, tout en bouche, de belle évolution comme en témoigne cette cuvée du Doyen 2002, Côt vieilli en fûts de chêne, avec ces notes caractéristiques de framboise mûre et d'épices, intense au nez comme en bouche, à un prix défiant toute concurrence. Très joli Touraine Sauvignon 2011, marqué par des arômes d'agrumes secs, de bouche fruitée et persistant, très réussi comme le Touraine Pinot Noir 2010, au nez complexe à dominante de fruits frais et d'humus. Il y a aussi ce Touraine Côt 2010 (argile à silex et limon argileux), au nez de violette, associé auxarômes fruités de fraise et de framboise, tout en bouche comme le Rosé De Loire L'Élégance, de robe saumonée, idéal sur un soufflé au fromage. Le Fines Bulles de Touraine Méthode Traditionnelle brut, est de mousse abondante, tout en rondeur, tendre et corsé à la fois, et le Méthode Traditionnelle rosé, dégage des arômes intenses de fruits frais et une note de violette, à prévoir sur une tarte auxfruits.


    Domaine Jean TEILLER

    Domaine Jean TEILLER 

    (MENETOU-SALON)
    Jean-Jacques Teiller et Patricia Luneau
    13, route de la Gare
    18510 Menetou-Salon
    Téléphone :02 48 64 80 71 
    Télécopie : 02 48 64 86 92 
    Email : domaine-teiller@wanadoo.fr 
    Site : www.domaine-teiller.fr 

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Propriété familiale créée dans les années 1950, Jean et Denise Teiller croient en l'avenir du Menetou-Salon et s'investissent. Aujourd'hui, leur fils Jean-Jacques et son épouse Monique ont repris le flambeau. La jeune génération Patricia et Olivier Luneau, apporte à l'expérience, le dynamisme qui fait du Domaine Teiller, un des plus réputés de l'appellation. Le domaine compte 17 ha de vignesd'une moyenne d'âge de plus de 20 ans. Les vignes sont enherbées ou labourées, avec ébourgeonnage, effeuillage, sans traitement antipourriture. Maturité optimale du raisin, pressoir et cuves remplis par tapis pour un transport doux de la vendange, vinification et élevage en cuves Inox thermorégulées, élevage sur lies fines pour laisser s'exprimer le terroir... Beau Menetou-Salon blanc 2011, un vin tout en nuances, très charmeur, d'une grande complexité d'arômes où s'entremêlent des senteurs d'amande, de poire et de bruyère. Excellent Menetou-Salon blanc Mademoiselle T, issu d'une seule parcelle de sol caillouteux, au nez minéral, aux connotations d'agrumes et de fleurs blanches, ample en finale. Le Menetou-Salon cuvée Hommage 2010, développe un bouquet où s'entremêlent des notes de cassis et de pruneau, harmonieux, de belle robe soutenue, très équilibré et légèrement épicé, vraiment délicieux, de très bonne évolution comme en atteste le 2006, très typé Pinot Noir, de couleur grenat, aux tanins savoureux, avec des notes de griotte et de violette, corsé et équilibré, parfumé en finale. Goûtez le Menetou-Salon cuvée Rencontre, au nez minéral et exotique, d'un très bon équilibre acidité-sucre qui lui apporte cette finale ronde et gourmande. Très joli Menetou-Salon rosé 2011, avec ces notes de rose et de mûre, ample et rond, associant fruitécouleur et finale en bouche, parfait sur une terrine.

    Daurade au vin blanc

    Gérard et Laurent PARIZE

    Gérard et Laurent PARIZE 

    (GIVRY)
    Laurent Parize
    18, rue des Faussillons
    71640 Givry
    Téléphone :03 85 44 38 60 et 06 72 93 36 31 
    Télécopie : 03 85 44 43 54 
    Email : laurent.parize@wanadoo.fr 

    “La superficie de notre exploitation reste constante, dit-on, mais la production diminue car lataille est de plus en plus sévère et pendant l'été, juin/juillet, des raisins sont enlevés pour concentrer les arômes et rendre la robe, plus profonde pour les rouges, plus dorée pour lesblancs.” On comprend mieux ce Givry rouge Premier Cru Les Grandes Vignes 2010, provenant d'un élevage d'environ 12 mois en fûtsneufs, avec des notes intenses de fruits surmûris et d'épices, un vin de très bonne bouche, gras et charnu, aux tanins riches etharmonieux, d'excellente évolution. Le 2009, au nez intense et subtil à la fois (griotte, humus), est un vin charpenté et tout en rondeur, très caractéristique des meilleures bouteilles de son appellation. Le Givry Champ Nalot rouge 2010, élevage en fûts d'une année, est savoureux, coloré, au nez complexe avec des notes de fruits rouges mûrs et de réglisse, de jolie bouche, idéal sur un gibier d'eau. Excellent Givry blanc Premier Cru Les Grandes Vignes 2010, séduisant par ces nuances de chèvrefeuille et de citronnelle, de bouche subtile et puissante (fougère, pomme), suave et sec à la fois. Tout aussi réussi, le Givry blanc Champ Pourrot 2009, très bien vinifié, avec des notes de pêche et d'aubépine, intense, à la fois ample et distingué, est un très joli vin.
     
     
    Château BRONDELLE

    Château BRONDELLE 

    (GRAVES)
    Jean-Noël Belloc

    33210 Langon
    Téléphone :05 56 62 38 14 
    Télécopie : 05 56 62 23 14 
    Email : chateau.brondelle@wanadoo.fr 

    Jean-Noël Belloc s'attache à élever plusieurs cuvées régulièrement savoureuses, comme sonGraves Grand Vin blanc 2010, avec ces senteurs de noisette et de coing, mêlant souplesse et structure, de bouche profonde et persistante, très réussi. Le Grand Vin rouge 2007 commence à se découvrir, charpenté, élégant, aux tanins denses, avec des notes caractéristiques de mûre et de pruneau. Il y a aussi le Gravesrouge Château Mons Despagne 2009, de belle robe soutenue et brillante, riche, d'une jolie concentration d'arômes (cassis, épices…), persistant et très bien équilibré, et le blanc 2010, fin et floral, aux connotations de lis et de poire. Goûtez le Bordeaux Supérieur Bras d'Argent 2010, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée, un Vin de belle couleur pourpre, au nez mariant les fruits mûrs et les épices.
     
     
    Domaine Claude et Christophe BLEGER

    Domaine Claude et Christophe BLEGER 



    23, Grand-Rue
    67600 Orschwiller
    Téléphone :03 88 92 32 56 
    Télécopie : 03 88 82 59 95 
    Email : contact@bleger.fr 
    Site : www.bleger.fr 

    La vigne et le vin sont des traditions familiales qui se perpétuent depuis près de quatre siècles chez les Bléger, vignerons de père en fils et filles depuis 1630. Un domaine de 9 ha. Depuis 2007, la société Ecocert contrôle régulièrement le domaine et certifie le côté bio. “Nous pratiquons une taille courte, des éclaircissages, ainsi que des vendanges en vert, précise-t-on. Nous labourons les vignes pour favoriser un enracinement en profondeur, pour l'aération du sol qui permet une vie microbienne, et pour éviter l'utilisation d'herbicides. Pour lutter contre les différentes maladies et ravageurs, nous utilisons des produits naturels et biologiques.” Tout en bouche, le Pinot Gris 2010 l'Inoubliable, racé, mêle richesse et finesse, au nez de fumé, d'une belle concentration aromatique, puissant au nez comme en bouche, est à apprécier sur un bar. Très équilibré, de bouche dense, le Gewurztraminer 2009 L'Inoubliable, où dominent des notes de fruits jaunes et de tilleul, allie puissance et distinction. Très agréable Muscat Cœur de Cru 2009 Coteaux du Haut-Koenigsbourg, riche au nez comme en bouche, aux arômes de fruits mûrs et de fleurs, bien rond. Goûtez le Pinot Noir Cœur de Cru 2009 Coteaux du Haut-Koenigsbourg, qui associe couleur et structure, avec ce nez complexe de groseille et de griotte, bien corsé, alliant rondeur et charpente en finale.
     
     
    Jean-Yves LAROCHETTE

    Jean-Yves LAROCHETTE 

    (SAINT-VÉRAN)
    Jean-Yves Larochette
    Domaine des Pérelles
    71570 Chânes
    Téléphone :03 85 37 41 47 et 06 82 04 21 57 
    Télécopie : 03 85 37 15 25 
    Email : jy.larochette@orange.fr 
    Site : www.domaine-des-perelles.winealley.com 

    Jean-Yves Larochette cultive les 11 ha de vignes du domaine des Pérelles, propriété familiale depuis plusieurs générations. Le Pouilly-Fuissé 2010, aux notes subtiles de fleurs et de noisette, de bouche puissante et subtile, est un vin tout en nuances et persistant. Excellent Saint-Véran 2010, de jolie robe dorée, tout en finesse et souplesse, de bonne bouche aux notes de chèvrefeuille, un vin finement bouqueté, à prévoir sur une truite. Le Saint-Véran Prestige 2010, élevé en fûts de chêne, d'un beau jaune franc, très équilibré avec des notesaromatiques subtiles de ­mandarine et de narcisse. Goûtez le Crémant de Bourgogne, où dominent les fruits mûrs et les petits fruits secs, d'une jolie longueur, de mousse persistante et florale, à ouvrir sur une tarte, un vin régulièrement réussi comme le Mâcon-Chaintré blanc, de jolie robe dorée, tout en finesse et souplesse, de bonne bouche aux notes de chèvrefeuille. JoliBeaujolais blanc 2010, qui mêle ampleur aromatique et persistance, dense, aux connotations de noisette et d'abricot sec, très abordable comme le Beaujolais-Villages.
     
     
    Domaine de la CROIX BLANCHE

    Domaine de la CROIX BLANCHE 

    (CÔTES DU RHÔNE ET VILLAGES)
    Daniel Archambault

    07700 Saint-Martin-d’Ardèche
    Téléphone :04 75 04 65 07 et 04 75 04 60 41 
    Télécopie : 04 75 98 77 25 
    Email : daniel.archambault@free.fr 
    Site : www.domainedelacroixblanche.com 

    Cette famille de vignerons attachée à son terroir travaille pour obtenir des vins de qualité. Chaque génération a marqué de son empreinte ce domaine, dans cette partie de l'Ardèche provençale où les terrasses de vignes dominent la rivière. Aujourd'hui, avec l'héritage des anciens et les nouvelles technologies, la famille Archambault cultive le vignoble dans le respect des hommes et de la nature. Ce CDR-Villages 2010 cuvée Marguerite (en hommage à leur grand-mère trisaïeule) 50% Syrah et 50% Grenache, est vraiment remarquable, d'une belle couleur grenat pourpre, riche et parfumé, aux connotations discrètes de fruits macérés et d'humusharmonieux, biencharpenté, d'excellente garde. Le CDR Claias rouge 2010 (Syrah majoritaire avec 40% de Grenache et 10% de Mourvèdre), est de bellerobe sombre, structuré et velouté, persistant en bouche, charnu et très aromatique, où les fruits noirs très mûrs se fondent avec des notes épicées, d'une bonne structure tannique. Tout en nuances d'arômes, le CDR rosé 2012 Rose Blanche (pur Syrah) est très charmeur comme le CDR blanc 2012 Pierre des Granges (parts égales de Clairette et de Grenache blanc), un bien joli vin expressif etharmonieux avec des notes persistantes en finale de fruits jaunes frais.
     
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    Daurade aux girolles

     
     
     
    Domaine de TOASC

    Domaine de TOASC 

    (BELLET)
    Bernard et Jacqueline Nicoletti
    213, Chemin de Crémat
    06200 Nice
    Téléphone :04 92 15 14 14 
    Télécopie : 04 92 15 14 00 
    Email : contact@domainedetoasc.com 
    Site : www.vinsdusiecle.com/domainedetoasc 
    Site : www.domainedetoasc.com 

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une propriété de 12 ha, dont 6,5 ha de vignes (en contrat de conversion bio sous contrôle Ecocert) et 2 ha d'oliviers. Ici, le vent de terre, de mer et la tramontane maintiennent l'état sanitaire des vignes et permettent une culture raisonnée. Sur les pentes où le dénivelé atteint 180 m, le travail est souvent pratiqué manuellement et rythmé par une taille courte, un effeuillage et des vendanges vertes limitant le rendement à 35 hl/ha. Les sols issus des alluvions du Var du quaternaire sont constitués du “poudingue”, agglomérat d'argilesable et galets roulés, riche en éléments minéraux. Ce Bellet rouge 2010, 65% Folle noire, 30% Grenache et 5% Braquet, élevé 12 mois en barriques, est dense et ample en bouche, au nez où prédominent les fruits surmûris, très charpenté, de couleur pourpre, avec des nuances de cuir et d'épices en bouche, complet et harmonieux, idéal sur une daube. Le 2009 est dominé par le cassis et la truffe, est un vin charnu, de couleur pourpre, riche au nezcomme en bouche, aux tanins puissants et soyeux à la fois. Le 2008 est charnu comme il se doit, riche et classique, de robe intense, très parfumé (petits fruits rouges à noyau frais,humus...), avec des nuances d'épices et de fruits cuits, riche et volumineux en bouche. Savoureux Bellet blanc cuvée du Père 2010, pur Rolle, une cuvée vinifié en barriques, très séduisante, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur agréable, où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs (poire, mangue) et de bruyère. Le Bellet blanc 2011, Rolle majoritaire avec un soupçon de Chardonnay (5%), où s'entremêlent des notes persistantes defruits blancs et de chèvrefeuille, est un vin tout en harmonie, de bouche souple et flatteuse comme le Bellet rosé 2011, 60% Braquet et 40% Grenache, très expressif, avec des nuances depêche, d'abricot, et une note épicée, mêlant fraîcheur et rondeur.

     

    Château BERTHENONBLAYE Château BERTHENON

    Château BERTHENON 

    (BLAYE)
    Thérèse Ponz Szymanski
    3, le Barrail
    33390 Saint-Paul-de-Blaye
    Téléphone :05 57 42 52 24 
    Télécopie : 05 57 42 52 24 
    Email : info@chateauberthenon.com 
    Site : www.chateauberthenon.com 

    Au sommet de leur appellation. Les routes du ChâteauBerthenon et de la famille Planteur-Ponz se sont croisées pour la première fois en 1953. C'est à cette époque que Paul Planteur (le grand-père) a racheté ce domaine viticole qui était quasiment à l'abandon. Il a transmis rapidement la propriété à ses enfants et ce sont eux (Léa et Henri) qui ont remis le Château en état et l'ont fait prospérer. Le relais a été transmis à la troisième génération (Thérèse et Thierry) depuis 1999. Le domaine s'étend sur 32 ha, composé de 80% de Merlot et de 20% de Cabernet-Sauvignon. On se fait vraiment plaisir en débouchant ce Blaye Côtes de Bordeaux cuvée Chloé 2010, éraflage total de la vendange, fermentation malolactique en fûts, élevage sur lies fines enbarriques neuves durant 18 mois, de belle robe pourpre, aux tanins mûrs mais tout aussi présents, dominé par le cuir, le cassis et la framboisecharnu comme il le faut. Le 2009, structuré, très élégant, aux tanins riches et veloutés à la fois, est tout en finesse aromatique, unvin qui allie distinction et richesse, de très bonne garde. Il y a également le Blaye Côtes deBordeaux cuvée Spéciale du Père Henri 2010, coloré et typécorsé, savoureux, aux tanins souples, au nez complexe dominé par la cerise et la cannelle, très abordable, et le Bordeaux rosé 2010. Excellent blanc cuvée Léa 2010, une cuvée élevée en fûts de chêneneufs, qui associe élégance et charpente, finesse et densité, aux connotations de fleurs d'acacia, plus rond que le blanc Sauvignon,franc, bien classique. Excellent Tradition Cru Bourgeois 2010, de belle attaque ronde et charnue, un vin généreux, aux arômesmarqués de fruits rouges, suave et harmonieux.
     
     
    Domaine du P'TIT ROY

    Domaine du P'TIT ROY 

    (SANCERRE)
    Pierre et Alain Dezat
    Mainbray
    18300 Sury-en-Vaux
    Téléphone :02 48 79 34 16 
    Télécopie : 02 48 79 35 81 
    Email : dezat.pierre@orange.fr 

    Une exploitation familiale de quelque 10 ha de vignes plantées sur les côteaux du village de Maimbray. Leur Sancerre blanc est à la carte du restaurant Troisgros de Roanne depuis 1962, soit une cinquantaine d'années. Ce Sancerre rouge 2009, vignes de 35 ans en moyenne sur solde caillottes, tris sur pied, élevage environ 12 mois en cuves, est l'un des meilleurs de son appellation, de belle robe rubis, aux taninssoyeuxcharnu et gras, au fruité délicat, très élégant, où dominent des senteurs de cassis, de griotte et d'épices, un vin de charme qui sera apprécié sur les viandes grillées et les fromages de caractère. Le Sancerre blanc 2011 est très réussi également, avec ces notes florales et fruitées, associant élégance et puissance, d'une grande persistance au nez comme en bouche, un vin nerveux mais tout en rondeur. Le Sancerre rosé 2011 est dans la lignée, très bien vinifié, de finale ronde, charmeur par sa vivacité et une certaine minéralité due à son terroir, aux nuances de fruits frais.
     
     

    Daurade au citron confit

     
    Robert AMPEAU et FilsMEURSAULT Robert AMPEAU et Fils

    Robert AMPEAU et Fils 

    (MEURSAULT)
    Michel Ampeau
    6, rue du Cromin
    21190 Meursault
    Téléphone :03 80 21 20 35 
    Télécopie : 03 80 21 65 09 
    Email : ampeau@vinsdusiecle.com 
    Site : www.vinsdusiecle.com/ampeau 

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Dans la famille Ampeau on est vigneron hors pair de père en fils; ici le vin est affaire de passion et de grand art. Ils ne proposent que du vin à maturité, bon à être savouré, c'est dire à quel point le respect et la passion qu'ils portent à leurs Vins. Des Vins rouges envoûtants par leur suavité, bien équilibrés, volumineux et pleins en bouche, avec des tanins bien fondus, typés avec beaucoup de charme et qui développent une grande persistance et complexité aromatique avec des notes defruits rouges, d'épices d'humus. Les Blancs évoluent parfaitement, très équilibrés et très typés, intenses, classiques et très élégants. Formidable Pommard 1991, coloré, parfumé (notes de cerise noire et de réglisse), qui allie délicatesse et puissance en bouche, un vin d'une fraîcheur encore bien réelle. Le 1989 est superbe, complexe et puissant, fondu en bouche, de couleur grenat, savoureux, aux tanins soyeux, au nez de violette et de truffe, mêlant rondeur et charpente. Splendide Meursault Charmes 1996, marqué par son terroir, aux nuances de petitsfruits frais et de pain grillé, d'une belle onctuosité, de bouche puissante, dense, tout en nuances, un vin alliant finesse et structure, à déboucher sur une langouste. Le Volnay Premier Cru Santenots 1993, à la fois puissant et velouté, est concentré et parfumé, aux connotations typiques de mûre et de sous-bois. Excellent Savigny-Lès-Beaune Lavières 1997, tout en élégance, très fruité, aux taninstrès harmonieux mais bien fermes également, au nez complexe (cuir, framboise, mûre). Le Meursault Premier Cru Perrières 1997, charmeur, avec beaucoup de finesse aromatique, est de bouche harmonieuse, aux nuances de miel et de noix fraîche. Le Beaune Closdu Roi rouge 1990, tout en harmonie avec des nuances de petits fruits à noyau, de belle robe intense, aux tanins savoureux et puissants à la fois, très charmeur. On se fait tout autant plaisir avec ce Meursault Premier Cru La Pièce Sous le Bois 1995, très typé, avec des arômes discrètement minéraux, un vin dense et équilibré, de bouche légèrement citronnée, pleine d'élégance, vraiment agréable. Le 1993, d'une grande complexité aromatique (fruits secs), très équilibré, est gras en bouche, riche et structuré, avec ces saveurs si caractéristiques de fruits jaunes mûrs et de pain grillé en finale. Goûtez aussi le Savigny-Lès-Beaune 1992, parfumé (notes de myrtille et de sous-bois), classique, un vin qui associe couleur et matière, de bouche fondue et riche, tout en finale comme le Blagny La Pièce Sous le Bois 1989, complexe, dense, très long en bouche.
     
    Bernard HAEGELIN

    Bernard HAEGELIN 



    26, rue de l’Église
    68500 Orschwihr
    Téléphone :03 89 76 14 62 
    Télécopie : 03 89 74 36 46 
    Email : bernard.haegelin@wanadoo.fr 
    Site : www.haegelin.fr 

    Vigneron depuis des générations, la maison a décidé en 2005 de prendre la voie de la culture Biodynamique sur les 9 ha que compte ce domaine. Les différents travaux sont presque exclusivement effectués manuellement. Coup de cœur pour le Gewurztraminer cuvée Catherine 2010, de bouche riche, toute en finesse, très parfumé, de jolie teinte dorée, au nez subtil defleurs blanches et légèrement fumé en finale. Le Pinot Noir Bollenberg 2010, riche et parfumé en bouche, avec ces notes subtiles de pruneau confit, mêle structure et velouté. Trèsaromatique, le Muscat Bollenberg 2010, est tout en nuances, très séduisant, bien typé comme le Pinot Gris Bollenberg 2010, franc et fruité, fin et riche à la fois, avec des notes de pomme et de noisette, d'une très jolie finale, et le Gewurztraminer Bollenberg 2010, d'une belle couleurjaune clair, puissant et bouqueté, d'une nervosité en bouche très agréable, mêlant charpente etfinesse, d'une belle finale, parfait sur une cuisine exotique.
     
     

     

     

    Daurade aux navets

    • Accords vins proposés :
    • Languedoc (Blanc Sec)
    • Champagne Blanc

     

     
    Domaine GUIZARD

    Domaine GUIZARD 

    (COTEAUX-DU-LANGUEDOC)
    Scea Consarts Guizard Gérant : Rémy Boyer Chammard

    34880 Lavérune
    Téléphone :04 67 27 86 59 
    Télécopie : 04 67 27 86 59 
    Email : vigneron@domaine-guizard.com 
    Site : www.domaine-guizard.com 

    Un vignoble de 52 ha dont 40 ha en AOC, dans la même famille sans interruption depuis 1580. La cave est installée au cœur du vieux village, dans les anciens communs du château de Lavérune. Très beau Coteaux-du-Languedoc cuvée Prestige 2009, terroir de Saint-Georges d'Orques, Syrah et Mourvèdrecépagesélevés 12 mois séparément en barriques et 12 mois après assemblage, l'un de mes plus jolis souvenirs gustatifs de la région cette année, charpenté, parfumé, aux notes de cerise noire et de sous-bois, de très bonne garde. Tout en bouche, le VDP d'Oc Chardonnay2012 (première année en vin bio), aux notes subtiles de noix et de narcisse, d'une très belle expression, alliant élégance et ampleur au palais. Très bon Coteaux-du-Languedoc Folie d'Oc blanc 2010, pur Chardonnay, de couleur jaune ambré, tout en finessearomatique (fleurs fraîches, tilleul...), très abordable comme ce Coteaux-du-Languedoc Tradition rosé, aux arômes de fruits frais, subtilement poivré. Il y a aussi le Grès de Montpellier rouge 2010 (Syrah et Mourvèdre), de couleur cerise soutenu, aux arômespuissants de fruits cuits et de sous-bois, aux tanins fermes et fondus à la fois.
     
     
     
    Michel GENET

    Michel GENET 



    27, 29, rue des Partelaines
    51530 Chouilly
    Téléphone :03 26 55 40 51 
    Télécopie : 03 26 59 16 92 
    Email : champagne.genet.michel@wanadoo.fr 
    Site : www.michelgenet.com 

    Vignoble familial de 9 ha, réparti sur 37 parcelles, qui offre une large palette lors desassemblages. Viticulture saine et durable. Cela explique ce Champagne Grande Réserve Grand Cru 2007, médaille de Bronze Paris 2012, un pur Chardonnay, tout en arômes, associant élégance et charpente, frais et persistant, harmonieux en bouche, complexe et fruité, d'une très jolie finale, avec des connotations de noisette et d'abricot sec, vraiment séduisant par sa distinction et sa prise de mousse. Beau 2005, avec des connotations d'abricot et de noix fraîche, de mousse fine, une cuvée intense et typée, qui allie structure et distinction, très savoureuse. Le Champagne Extra-brut Grand Cru Blanc De Blancs, associe élégance, finesse et fraîcheur, avec ces notes caractéristiques de fleurs blanches, de coing et de reinette, très persistant, parfait à l'apéritif. Le brut Classic, est d'une très belle expression, de mousse abondante, aux senteurs intenses, à ouvrir sur des crevettes flambées. Le Champagne brut cuvée Esprit, un Grand Cru Blanc De Blancs Chardonnay, tout en distinction, avec des notes de fleurs blanches et de noisette, légèrement miellées, aux nuances de fruits frais, un vin qui associe structure et finesse en bouche, vraiment agréable. Excellent brut Prestige de la Cave 2005, un Chardonnay 100% Grand Cru, issu de vieilles vignes des meilleures parcelles, au nez concentré où dominent les fruits mûrs et les petits fruits secs, tout en persistancearomatique, d'une belle longueur en bouche. Le 2004 est remarquable, au nez complexe dominé par les raisins secs, l'amande et la figue, de bouche riche, aux notes de grillé, très réussi comme le brut rosé, charmeur avec des notes de fruits mûrs.
     
     
     
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