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  • Champagne VINCENT D'ASTRÉE, ou l'art de mettre son terroir en valeur



    VINCENT D'ASTRÉE VINCENT D'ASTRÉE

    VINCENT D'ASTRÉE 


    Direction : Patrick Boivin
    Rue Léon-Bourgeois
    51530 Pierry
    Téléphone :03 26 54 03 23 
    Télécopie : 03 26 54 66 33 
    Email : celliers@vincentdastree.com 
    Site : www.vincentdastree.com 

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. “Nous avons la chance d'être dans un Premier Cru à Pierry et d'avoir, grâce à nos vignerons, 90 ha de vigne en production sur dix ou douze communes, nous raconte Patrick Boivin. Depuis 60 ans, nous vinifions nos Vins en progressant toujours dans la finesse et l'élégance, en respectant l'expression du terroir, cela est fondamental pour nous. Nous proposons des Champagnes de qualité et bien typés, et devons le faire savoir à nos consommateurs, à nos clients.” “Nous avons la volonté de mettre en avant le terroir de Pierry, précise Sébastien Lapierre, l'œnologue, nous le respectons jusqu'à la bouteille finale, en adaptant notre vinification classique chaque année en fonction du millésime afin de permettre au terroir de ressortir. Pierry vient du mot “pierre”, le silex où s'enfoncent les racines des vignes. Cela confère à nos Champagnes un goût de pierre à feu, une grande minéralité qui plaît beaucoup. Nous préférons laisser le temps au vin de se déposer naturellement : après le débourbage, nous laissons les jus se reposer 24 h, c'est 100% naturel, nous ne mettons pas d'additif. Sur les Grands Crus et Premiers Crus, nous essayons de bloquer les fermentations malolactiques pour laisser de l'acidité dans nosVins, c'est précieux au moment des assemblages, qui restent un moment déterminant dans l'élaboration de nos cuvées, et c'est pourquoi nous travaillons en parcellaire en amont.” Tout cela se retrouve dans leur Champagne cuvée de Réserve Esprit terroir, assemblage Pinot Meunier et Chardonnay à 50%, livré après 4 à 6 ans de vieillissement, qui a obtenu une médaille d'Or aux Effervescents du Monde, un Champagne puissant, bien sûr, avec des dominantes de rose, d'amande et de miel, où s'associent rondeur et distinction, à la fois fin etcharpenté, d'une belle finale avec ces connotations de pain brioché. Beau brut Premier CruMillésimé Tradition, pur Chardonnay, issu de la récolte 2000, vinifié en partie en fûts de chêne, d'une belle robe teintée de jaune d'Or aux reflets brillants, au nez frais et gourmand de cannelleet de miel, avec une bouche subtile et délicate où se dégage des notes de citrons confits et de noisette grillée, un vin à la fois frais, complexe et puissant, d'une belle structure équilibrée avec une finale ample. Dans la lignée, le Champagne Empreinte du Temps 1999, issu duChardonnay des Côtes d'Épernay, au nez minéral dominé par les agrumes frais, à la fois vineux et fin, corsé et très fruité, tout en distinction, qui dégage au palais des nuances de miel, de fruits confits, de brioche, notes toastées, de belle persistance. La cuvée Cœur de terroir, pur Pinot Meunier, est de bouche puissante, riche en arômes (fruits frais, aubépine...), une cuvée très équilibrée, de belle charpente, dense, de mousse persistante et distinguée, idéale sur des coquilles Saint-Jacques, par exemple. De jolie robedorée, le brut Goutte d'Or est issu de 80% Pinot Meunier et 20% Chardonnay dont 50% de Vins de réserve, tout en structure et parfums, au nez de petits fruits frais, de miel et de tilleul, ample et persistant, vraiment charmeur. La cuvée Rosé Rêve d'Été, issue d'un assemblage de Chardonnay de Chouilly et de Pinot Noir de Cumières, d'une belle robe rose clair aux reflets orangés, de moussegénéreuse, avec des arômes délicieux de fraise des bois et de fruits confits. La bouche est charnue, ample, soyeuse, avec une finale gourmande tout en douceur, un Champagne d'apéritif mais qui accompagne à merveille les crustacés, sushis, tiramisu... Goûtez encore la cuvée Rosé de Saignée, un vin issu du Pinot Meunier de Pierry, une cuvée de belle robe rouge violacée, à la moussegénéreuse, animé de fines bulles bien persistantes, notes fraîches de cerise, de réglisse, un Champagne savoureux aux arômesprésents et complexes parfait au cours du repas et sur un homard ou les desserts exotiques. Belle cuvée Millésimée 2001, avec 50% de Chardonnay et 50% de Pinot Noir, associant rondeur et nervosité, au nez de noisette, de mousse abondante, dense, persistante etfruitée au palais, un Champagne subtil, ample, qui associe charpente et distinction, aux notes complexes de fruits secs et de pain grillé en finale.

     

  • LE FORMIDABLE Clos des LAMBRAYS

    Clos des LAMBRAYSMOREY-SAINT-DENIS Clos des LAMBRAYS

    Clos des LAMBRAYS 

    (MOREY-SAINT-DENIS)
    Famille Freund Direction : Thierry Brouin

    21220 Morey-Saint-Denis
    Téléphone :03 80 51 84 33 
    Télécopie : 03 80 51 81 97 
    Email : clos.lambrays@wanadoo.fr 
    Site : www.domaine-des-lambrays.com 

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le vignoble de ce (très) Grand Cru de Morey-Saint-Denis (c'est le plus grand d'un seul tenant de la Côte-de-Nuits (8,70 ha), situé à une altitude de 250 m, très vieillesvignes), est constitué de 3 climats géographiques : Meix Rentier, la terre la plus lourde et la plus argileuse ; les Larrets, la partie la plus pentue exposée à l'est, et les Bouchots, une partie bien ventilée sur la partie haute, en sortie de la combe de Morey, et bien protégée des vents du nord dans la partie basse. Cette complémentarité géologique et climatique est déterminante et explique en partie la grande finesse et la complexité des Vins. Le sol marneux, qui domine dans le haut du clos, favorise l'élégance des Vins, tandis que le bas, plus argilo-calcaire, produit des Vins puissants et charpentés. Formidable clos des Lambrays Grand Cru 2010, aux arômesde fruits macérés et d'épices, riche, de teinte grenat, dense au nez comme en bouche, alliantfinesse, ampleur et charpente, aux tanins bien soyeux et très équilibrés, un grand vin, de très belle évolution. Splendide 2009, decouleur intense, au nez dense et subtil, avec ces connotations de fruits mûrs (cassis, griotte) et de truffe, un très grand vin puissant qui commence à se fondre et à développer en bouche des nuances de prune cuite et d'humus, vraiment prometteur. “Ce 2009 est un vin complet, riche, agréable qui sera meilleur à déguster avant le 2008, me précise Thierry Brouin. Nous n'avons récolté que 32 hl/ha, unfaible rendement et toutes les étapes de la vinification se sont très bien déroulées, c'est un vin que la nature a gâté. C'est d'ailleurs unmillésime qui a déjà une belle réputation et c'est justifié. Nous avons rentré la vendange entière donc nous avons une couleur un peu plus soutenue que d'habitude. C'est un vin qui a une belle aptitude au vieillissement, d'un bel équilibre, un vin complet et trèsharmonieux. Fidèle à son terroir, nous retrouvons dans ce clos des Lambrays, les arômes typiques de fruits noirs, les notes de cassiset d'épices. Une jolie rondeur, bien soutenue par des tanins fondus mais bien présents, flatte le palais. Très bel équilibre pour ce très joli vin d'une grande complexité qui promet des moments de dégustations inoubliables.” Très beau 2008, de robe pourpre intense, auxtanins mûrs, solide, gras et complet, d'une belle harmonie, d'une grande persistance aromatique, aux connotations de prune, decannelle et de truffe, un vin racé et prometteur. “Le 2008, poursuit Thierry Brouin, est marqué par de petits rendements de 26 hl/ha, une petite récolte due à des tris importants. Ce qui s'impose à la dégustation est ce très bel équilibre avec un support acide qui souligne juste la structure. Le terroir ressort vraiment. J'ai pris soin de vendanger des raisins mûrs à point et non pas surmûris qui nuisent à l'élégance et à la délicatesse du vin. J'ai fais des tris sévères pour ne garder que les meilleurs grains. Le 2008 offre une grande fraîcheur, un très bel équilibre tanins-acidité, une très belle robe, c'est un très beau millésime nettement au-dessus de la moyenne, avec un joli potentiel de garde. Nous avons fait l'élevage habituel 50 % fûts neufs, sans collage, ni filtration.” Superbe 2007, d'un beau rouge foncé brillant, avec des tanins riches et soyeux à la fois, de bouche intense où dominent le pruneau, les petits fruits noirs surmûris et le poivre noir. Le 2006, tout en bouche, est coloré et racé, au nez de fruits macérés, de violette et d'épices, un grand vin qui associe finesse et charpente, harmonie et richesse, de garde. Exceptionnel Puligny-Montrachet Premier Cru blanc clos du Cailleret, d'une grande minéralité, un vin tout en finesse, alliant structure et distinction, où complexité et persistance aromatique s'associent aunez comme en bouche, très marqué naturellement par son terroir, au bouquet subtil de vanille, de rose et de tilleul (très vieilles vignes, quantité très limitée).

  • Les deux Cairannes de référence

    Domaine  ALARY

    Domaine ALARY 

    (CAIRANNE)
    Denis Alary EARL
    La Font-d’Estevenas Route de Rasteau
    84290 Cairanne
    Téléphone :04 90 30 82 32 
    Télécopie : 04 90 30 74 71 
    Email : alary.denis@wanadoo.fr 
    Site : www.vinsdusiecle.com/domainealary 
    Site : www.domaine-alary.com 

    Au sommet. Un domaine familial de père en fils depuis 1692, de 25 ha, composé de terresargilo-calcaires caillouteuses. C'est aujourd'hui Denis Alary qui dirige ce domaine à taillehumaine, dont l'esprit vigneron a toujours été la base. La propriété se situe entièrement sur la commune de Cairanne, avec 3 terroirs différents qui permettent une subtilité dans lesassemblages en fonction des millésimes. Les vins sont élevés dans le respect du terroir et de l'environnement avec des pratiques culturales très appropriées à la nature, en conversion bio depuis 2009. Vendanges manuelles, tri de la vendange à la vigne et à la cave, éraflage,pigeage. Élevage une partie en cuves et une partie en foudres et demi-muids... Une référence avec ce Cairanne La Brunotte 2010, aunez de griotte et de cassis mûrs, est dense et complexe, très parfumé en bouche avec une finale poivrée. Le Cairanne rouge La Font d'Estevenas 2009, aux arômes de violette et de réglisse, avec des tanins présents et soyeux à la fois, un vin ferme et généreux. Le Cairanne blanc La Font d'Estevenas 2009, au nez bien expressif où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits frais et de bruyère, est de bouche franche et harmonieuse, un vin suave et sec à la fois, très bien élevé. Excellent Cairanne CDR-Villages La Jean de Verde 2009, corsé, de belle robe soutenue, aux notes de sous-bois et de fraise, alliant structure et souplesse, d'excellente évolution. Il y a aussi le CDR blanc sec La Chèvre d'Or, de bouche fraîche et souple à la fois, aux notes de chèvrefeuille. Goûtez l'IGP Principauté d'Orange blanc sec La Grange Daniel Roussane 2011, de robe délicate, qui sent la rose, alliant nervosité et rondeur.

    Domaine de La GAYÈRE

    Domaine de La GAYÈRE 

    (CAIRANNE)
    Christèle Plantevin
    Les Garrigues
    84290 Cairanne
    Téléphone :04 90 30 83 34 
    Email : plantevin.christele@wanadoo.fr 
    Site : www.domainegayere.fr 

    Cette arrière-petite-fille, petite-fille et fille de vigneron reprend le domaine familial de 50 ha en 1997.Une formation de vigneronne sur le tas, auprès des anciens dont l'aide et les conseils furent précieux. Ils ont su transmettre leur passion et l'amour du travail bien fait. Nos vignes du Domaine de la Gayère s'épanouissent sur un terroir de garrigues (argiles rouges en sous sol et cailloux en surface) qui donne puissance et complexité à nos vins. La moitié d'entre elles ont plus de 30 ans, certaines plus de 65 ans. “L'année 2012 a connu un cycle un peu compliqué, nous raconte Christèle Plantevin, qui a commencé avec les grands froids de février, et nous avons subi des dommages assez importants sur les vieilles vignes de Grenache. Le printemps humide a fait du bien, mais il a fallu être vigilant par rapport au mildiou. Les pluies ont cessé début juillet et nous n'avons pas eu d'eau jusqu'à la fin des vendanges. Les raisins étaient magnifiques, dans un état sanitaire parfait. Peu de jus, en raison de l'humidité de printemps qui avait perturbé la floraison et de la sécheresse de juillet/août. Une petite récolte, mais de grande qualité ! Les vendanges ont débuté vers le 15 septembre et se sont achevées début octobre. Un millésime facile à vinifier avec des degrés raisonnables, des vinifications qui “coulaient de source”, si je peux dire, contrairement au millésime 2011, qui était quand même plus compliqué. Je viens de commencer à travailler sur les assemblages de 2012, on est sur des couleursmagnifiques, avec des tanins déjà très soyeux, une belle ampleur en bouche, une belle matière déjà bien fondue. C'est vraiment très beau, un joli fruit, des vins très équilibrés, nets et francs. Je suis très satisfaite de ce millésime 2012, mais il aurait fallu un peu plus de quantité, nous sommes actuellement à 15% de moins en moyenne. J'aime beaucoup le millésime 2011, un vin qui a un joli fruit, moins dense que 2010, mais très agréable à boire, vraiment très séducteur. Il faut des millésimes comme cela pour attendre des millésimes de grande garde comme 2010.” Beau Cairanne CDR-Villages cuvée Grand Cœur 2010, parts égales de Grenache, de Mourvèdre et de Syrah, élevage en cuves, complexe, avec ce charnu caractéristique, aux connotations de groseille avec cette pointe d'épices, de bouche à la fois puissante et souple. LeCDR rouge cuvée de Chris 2010, Grenache majoritaire complété par 40% de Syrah, médaille de Bronze au concours des vins Orange 2011, un vin bien classique de son appellation, alliant couleur et matière, à dominante de fruits et d'humus, d'une finale épicée et persistante, très abordable. Excellent Cairanne Gayère Galante 2009, Mourvèdre majoritaire (70%), le reste en Grenache, vendanges manuelles, égrappage total, vinification par cépage sans levurage, élevage en cuves, qui associe couleur et matière, avec ces arômesde fruits rouges à noyau et de garrigue, finement tannique, de bouche riche.
     

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