Avertir le modérateur

  • BOURGOGNE : LES BLANCS SONT SANS CONCURRENCE !

    Source: Externe

    Du grand art ! En blancs, on le sait, c’est ici que l’on excite ses papilles avec quelques-uns des plus grands vins du monde, de Meursault à Chablis, de Puligny à Corton. 

    Ces vignerons talentueux et passionnés n’ont nul besoin de vinifications “gonflées”. Ici, en effet, on ne s’excite pas à faire des vins “putassiers”, privilégiant ce qui doit l’être : le terroir et le fruit. L’altitude des vignes, l’inclinaison des pentes, la richesse des sous-sols en ressources minérales… Tout concourt donc ici, à faire la différence entre un bon vin et un vin sublime, et cela explique l’extrême diversité des grands vins bourguignons, qui leur donne cette typicité unique, où l’élégance prédomine toujours.

     
     
    Les millésimes       
     

    - les grands : 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2002, 2000, 1999, 1998, 1995, 1990, 1989, 1986, 1985, 1983, 1982, 1979, 1978, 1976, 1970.

    - les bons : 2012, 2011, 2003, 2001, 1997, 1996, 1994, 1988, 1987, 1971.

     

    Quand boire les millésimes : voir la VINTAGE CODE


    Classement Bourgogne Rouges 

    Tout savoir sur le vignoble


    Vignerons sélectionnés

     

     

    Accédez gratuitement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom

    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    GEVREY-
    CHAMBERTIN 
    FIXIN 
    AUTRES
    ESMONIN (GCh)
    GELIN (Fixin)
    Philippe LECLERC (GC)
    Henri REBOURSEAU (Ch)
     
    Pierre BOURÉE (Ch Ch)
    Marc BROCOT (Mars.)
    FOUGERAY DE BEAUCLAIR
    SEGUIN MANUEL
     
    Nicolas POTEL
    MOREY SAINT-DENIS
    CHAMBOLLE- 
    MUSIGNY

    Clos des LAMBRAYS (MSD)
    MONTS-LUISANTS (MSD)
     
    François BERTHEAU
    COQUARD-LOISON-FLEUROT (ChM)
    PIERRE NAIGEON (CHM)
    VOSNE-ROMANEE 
    NUITS ST GEORGES VOUGEOT
    COTE DE NUITS
    CHEVILLON-CHEZEAUX (N)
    COUDRAY-BIZOT (É)
    François GERBET (VR)
     
    GROS (Gd-É)
    René CACHEUX
    LOUIS LATOUR
    POULETTE (Vr)
    CH. DE SANTENAY
     
    LABOURE-ROI
    Manuel OLIVIER
     
    CRUCHANDEAU 
    VOLNAY 
    POMMARD 
    AUTRES 

    AMPEAU (V)
    Antonin GUYON (V)
    PRIEUR-BRUNET (V)
    Michel PRUNIER (AD)
    VIRELY-ROUGEOT (P)
     
    Albert BOILLOT (P)
    B. DELAGRANGE (V)
    DICONNE (AD)
    MUSSY (P)
    NUDANT (V)
    POULLEAU (V)
     
    MEIX (SA)
    VIOLOT-GUILLEMARD (P)
    CORTON 
    COTE DE BEAUNE AUTRES 

    ANTONIN GUYON (C)
    MAREY (C)
     
    Clos BELLEFOND (S)
    Gérard DOREAU (Mo)
    DUBREUIL-FONTAINE (C)
    Jean-Jacques GIRARD (PV)
     
    DENIS (AIC)
    JAFFELIN (PV)
     
    CHARLEUX (S)
    CHOUPETTE (S)
    COTE CHALONNAISE MACON
    AUTRES

    BRUYÈRE (Mâcon)
    PARIZE (Givry)
    Alain VIGNOT
     
    BERGER-RIVE
    Eric DARLES (Irancy)
    HEIMBOURGER (Irancy)
     
    BERSAN
    NINOT (Rully)
    SAINT-PANCRACE



    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    GEVREY-
    CHAMBERTIN 
    FIXIN 
    AUTRES
    (AUDOIN (Mars.))
    DEREY (Fixin)
    MOREY SAINT-DENIS
    CHAMBOLLE- 
    MUSIGNY

    Guy COQUARD (MSD)
    DIGIOIA-ROYER (ChM)
     
    Pierre AMIOT (Clos de la Roche)
    VOSNE-ROMANEE 
    NUITS ST GEORGES VOUGEOT
    COTE DE NUITS
    (BERTAGNA)
    Jean PETITOT (Côte Nuits)
    VOLNAY 
    POMMARD 
    AUTRES 

    PIGUET-CHOUET (AD)*
    CORTON 
    COTE DE BEAUNE AUTRES 

    JACOB (C)
     
    ROMAIN PERTUZOT (AIC)
    ARDHUY (C)
    BERTHELEMOT (Beaune)
    PETITJEAN-DAMY (Mo)
    COTE CHALONNAISE MACON
    AUTRES

     

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    GEVREY-
    CHAMBERTIN 
    FIXIN 
    AUTRES
    (Ch. de MARSANNAY (Ch))
    MOREY SAINT-DENIS
    CHAMBOLLE- 
    MUSIGNY

     
    VOSNE-ROMANEE 
    NUITS ST GEORGES VOUGEOT
    COTE DE NUITS
     
    VOLNAY 
    POMMARD 
    AUTRES 

    GEORGES GLANTENEY (V)*
    (PIERRE ANDRE)
    MOULIN AUX MOINES (AD)
    CORTON 
    COTE DE BEAUNE AUTRES 

    C.PAULANDS (AlC)
    COTE CHALONNAISE MACON
    AUTRES

    (PÈRE TIENNE (Mâcon))
    ROIS MAGE (Rully)

     

    IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements

     

     


  • LE NOUVEAU CLASSEMENT DES VINS DE GRAVES ET PESSAC-LEOGNAN

    37.jpg

    Accédez GRATUITEMENT aux commentaires de dégustation du GUIDE DES VINS 2015 en cliquant sur le nom

    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    CATEGORIE A 
    Priorité à la puissance
    HAUT-BRION (PL) (b) (Hors Classe)
    LA MISSION HAUT-BRION (PL)
    MALARTIC-LAGRAVIÈRE (PL) (b)
    GRANDMAISON (PL)
    SMITH-HAUT-LAFITTE (PL) (b)
    GRAND BOS
    (HAUT-BAILLY (PL))
    HAUT-LAGRANGE (PL)
    OLIVIER (PL) (b)
    RAHOUL
    ROSE SARRON (b)
    CATEGORIE B 
    Priorité à l'élégance
    CHEVALIER (PL) (b)
    BOUSCAUT (PL)
    CARBONNIEUX
    CHANTEGRIVE (b)
    SOLITUDE (PL) (b)
    BROWN (PL) (b)
    LUCHEY-HALDE (PL)
    DE MAUVES (b)
    TOULOUZE (Graves de Vayres)
    LA TOUR MARTILLAC (PL) (b)
    LE TUQUET (b)



    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CATEGORIE A 
    Priorité à la puissance
    HAUT-CALENS
    HAUT-MARAY
    LAFARGUE (PL)
    ROUGEMONT
    SAINT-AGRÈVES
    VIMONT (b)
    ESPIOT*
    EYRAN (PL)*
    CALLAC
    HAUT-PLANTADE (PL)
    LA PERRUCADE
    PEYREBLANQUES
    CATEGORIE B 
    Priorité à l'élégance
    D'ARRICAUD (b)
    BICHON-CASSIGNOLS (b)
    BLANCHERIE
    BRONDELLE (b)
    CAILLIVET
    Clos BELLEVUE
    FOUGÈRES (b)
    GRAVIÈRES
    SAINT-ROBERT (b)
    PETIT-PUCH (Graves de Vayres)
    PICHON-BELLEVUE (Graves de Vayres)
    (SEGUIN (PL))
    CAILLOUX DE VALGUY

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CATEGORIE A 
    Priorité à la puissance
    ARGUIN
    BEL AIR (Grave de Vayres)*
    (CAZEBONNE)
    CATEGORIE B 
    Priorité à l'élégance
    COUNILH
    GRAND ABORD*
    (HAUT-REYS)
    SANSARIC
    SEUIL
  • LE NOUVEAU CLASSEMENT DES VINS DE GRAVES ET PESSAC-LEOGNAN

    37.jpg

    Accédez GRATUITEMENT aux commentaires de dégustation du GUIDE DES VINS 2015 en cliquant sur le nom

    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    CATEGORIE A 
    Priorité à la puissance
    HAUT-BRION (PL) (b) (Hors Classe)
    LA MISSION HAUT-BRION (PL)
    MALARTIC-LAGRAVIÈRE (PL) (b)
    GRANDMAISON (PL)
    SMITH-HAUT-LAFITTE (PL) (b)
    GRAND BOS
    (HAUT-BAILLY (PL))
    HAUT-LAGRANGE (PL)
    OLIVIER (PL) (b)
    RAHOUL
    ROSE SARRON (b)
    CATEGORIE B 
    Priorité à l'élégance
    CHEVALIER (PL) (b)
    BOUSCAUT (PL)
    CARBONNIEUX
    CHANTEGRIVE (b)
    SOLITUDE (PL) (b)
    BROWN (PL) (b)
    LUCHEY-HALDE (PL)
    DE MAUVES (b)
    TOULOUZE (Graves de Vayres)
    LA TOUR MARTILLAC (PL) (b)
    LE TUQUET (b)



    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CATEGORIE A 
    Priorité à la puissance
    HAUT-CALENS
    HAUT-MARAY
    LAFARGUE (PL)
    ROUGEMONT
    SAINT-AGRÈVES
    VIMONT (b)
    ESPIOT*
    EYRAN (PL)*
    CALLAC
    HAUT-PLANTADE (PL)
    LA PERRUCADE
    PEYREBLANQUES
    CATEGORIE B 
    Priorité à l'élégance
    D'ARRICAUD (b)
    BICHON-CASSIGNOLS (b)
    BLANCHERIE
    BRONDELLE (b)
    CAILLIVET
    Clos BELLEVUE
    FOUGÈRES (b)
    GRAVIÈRES
    SAINT-ROBERT (b)
    PETIT-PUCH (Graves de Vayres)
    PICHON-BELLEVUE (Graves de Vayres)
    (SEGUIN (PL))
    CAILLOUX DE VALGUY

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CATEGORIE A 
    Priorité à la puissance
    ARGUIN
    BEL AIR (Grave de Vayres)*
    (CAZEBONNE)
    CATEGORIE B 
    Priorité à l'élégance
    COUNILH
    GRAND ABORD*
    (HAUT-REYS)
    SANSARIC
    SEUIL
  • LE NOUVEAU CLASSEMENT DES MEILLEURES CUVEES DE CHAMPAGNE

    56-2.jpgLa Champagne poursuit une incroyable avancée qualitative et les meilleurs vignerons s’attachent à démontrer que leur terroir laisse parfaitement s’exprimer les Chardonnay, Pinot noir, et Pinot meunier, dans chaque village. Et que de belles bouteilles savourées ! Pour les millésimés, on a le choix entre les grandissimes 2006, 2004 ou 2002, où l’acidité apporte une finesse et une fraîcheur exubérantes, et des millésimes plus “chauds”, 2005 et 2003, où la puissance vient souligner un côté plus flatteur.

     

    Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    CATEGORIE A 
    Priorité à la puissance
    KRUG (Grande Cuvée) (r)
     
    DEUTZ (William Deutz)
    DEVAUX (D) (r)
    CHARLES HEIDSIECK (Millénaire) (r)
    POL ROGER (Sir Winston Churchill) (r)
     
    ELLNER (Réserve) (r)
    LAURENT-PERRIER (Grand Siècle)
    PHILIPPONNAT (Clos des Goisses)
    TAITTINGER (Comtes de Champagne) (r)
    ALAIN THIÉNOT (Grande Cuvée)
    CATEGORIE B 
    Priorité à l'élégance
    GOSSET (Grand millésime) (r)
    ROEDERER (Cristal)
    DE SOUSA (Caudalies)
    DE TELMONT (O.R.1735)
     
    Pierre ARNOULD (Aurore)
    PAUL BARA (Réserve) (r)
    LEGRAS et HAAS (Blanc de Blancs)
    LOMBARD (Grand Cru) (r)
    PIPER-HEIDSIECK (Rare)
    DE VENOGE (Princes)
    VEUVE CLIQUOT (Grand Dame)



    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CATEGORIE A 
    Priorité à la puissance
    Michel ARNOULD (Grande Cuvée)
    De CASTELNAU (Millésimé) (r)
    CHARPENTIER (Terre d'Émotion)
    COLLET (Esprit Couture)*
    LAURENT-GABRIEL (Prestige) (r)
    Philippe de LOZEY (Cuvée des Anges)*
    René RUTAT (Millésimé)
    RALLE (Réserve)*
    LANCELOT-ROYER (Chevaliers)
    Maurice VESSELLE (Millésimé)*
    Etienne OUDART (Référence)
    Jean-Michel PELLETIER (Anaëlle) (r)
    SIMART-MOREAU (Grande Réserve)
     
    Jacques DEFRANCE (Millésime)
    Philippe DUMONT (Prestige)
    BOURDAIRE-GALLOIS (Prestige)*
    GATINOIS (Grand Cru)*
    Christian BOURMAULT (Grand Éloge)*
    BRIXON-COQUILLARD (Prestige)
    Guy CADEL (Grande Réserve) (r)
    CANARD-DUCHÊNE (Charles VII)
    THÉVENET-DELOUVIN (Prestige)
    VAUTRAIN-PAULET (Grande Réserve)*
    MORIZE (Sélection) (r)
    Pierre GOBILLARD (Prestige)*
    Laurent LEQUART (Prestige)*
     
    ASPASIE (Brut de Fût)*
    AUTRÉAU-LASNOT (Prestige)
    BARON FUENTÉ (Cuvée Prestige) (r)
    BARON ALBERT (La Préférence) (r)
    BONNET-GILMERT (Millésimé)*
    BOULARD-BAUQUAIRE (Mélanie)*
    Germar BRETON (Blanc de Blancs)*
    GREMILLET (Evidence)*
    MALETREZ (Premier Cru)*
    HAMM (Signature) (r)
    HUOT (Carte Noire)
    Rémy MASSIN (Prestige)*
    VEUVE OLIVIER (Grande Réserve)*
     
    BARDOUX (Millésimé)*
    GOUTORBE (Spécial Club)
    PERRIER JOUËT (Belle Epoque)*
     
    Christian BRIARD (Ambre)*
    DOUSSOT (Grande Cuvée)
    François BROSSOLETTE (Millésime)*
    J.CHARPENTIER (Pierre-Henri)
    Lionel CARREAU (Préembulles)*
    Olivier et Laetitia MARTEAUX (Millésimé)
    OLIVIER Père et Fils (Aparté)
    André TIXIER et Fils (Millésime)*
    VIGNON Père et Fils (Marquises)
     
    FLEURY (Fleur de l'Europe)
    BRION-BOIZARD (Brut)
    R. DUMONT et Fils
    MOREL Père et Fils (Cuvé Gabriel)*
    ROGGE-CERESER (Excellence)*
    HUGUENOT-TASSIN (Réserve)*
    LENOBLE (Grand Cru)
    ROLLIN (Grande Réserve)*
     
    Guy CHARBAUT (Millésimé)*
    LAFORGE-TESTA (Millésime)
    PLOYEZ-JACQUEMART (Passion)*
    QUATRESOLS-GAUTHIER (Blanc de noirs)*
    BAILLETTE-PRUDHOMME (Millésime)*
    BOUCHÉ (Millésimé)*
    Guy CHARLEMAGNE (Millésimé)
    HENIN-DELOUVIN (Grand Cru)*
    Veuve Maurice LEPITRE (Heritage)*
    Claude RIGOLLOT (Millésimé)*
    CATEGORIE B 
    Priorité à l'élégance
    Bernard LONCLAS (Prestige)
    BEAUMONT DES CRAYERES (Grande Réserve)
    Edouard BRUN (Élégante)
    Gaston CHIQUET (Blanc de Blancs) (r)*
    BOIZEL (Grand Vintage)
    DELAUNOIS (Sublime)*
    DRAPPIER (Grande Sendrée)
    MUMM (R. Lalou)*
    Pierre MIGNON (Madame)*
    FLEURY-GILLE (Pierre-Louis)
    Michel TURGY (Blanc de blancs)
    GIMONNET Pierre (Fleuron)
    VINCENT D'ASTRÉE (Millésimée)*
    Charles MIGNON (Grande Cuvée)*
    PERSEVAL-FARGE (Millésimé)
     
    BRIGITTE BARONI
    BARDY-CHAUFFERT (Réserve)
    Albert de MILLY
    BOURGEOIS-BOULONNAIS (Premier Cru) (r)*
    COUTIER (Henri III)
    Xavier LECONTE (Vent des Anges)*
    Nathalie FALMET (Nature)*
    RENAUDIN (Réserve)*
    Guy LARMANDIER (Grand Cru)*
    Michel LABBÉ (Prestige)
    Yvon MOUSSY (Prestige)*
    LECLERC-BRIANT (Les Crayères)*
    MARGAINE (Spécial Club)*
    MÉDOT (Blanc de blancs)
    VERRIER (Raymond Verrier)
    JEAUNEAUX ROBIN (Extra)
    PETITJEAN-PIENNE (Millésimé)*
    ROYER (Grande Réserve)*
    André ROBERT (Mesnil)*
    J.M TISSIER (Apollon)*
     
    DUMENIL (Prestige)*
    DANGIN (Prestige)*
    GABRIEL-PAGIN (Grande Réserve)
    GRASSET-STERN (Millésimé)*
     
    BLONDEL (Blanc de blancs)*
    COLIN (Grand Cru)*
    Alexandre PENET (Nature)*
    A. ROBERT (Sablon)*
    WIRTH et MICHEL (3 Cépages)*
     
    BOREL LUCAS (Séléction)*
    CHASSENAY d'ARCE (Premier)*
    Nicolas MAILLARD (Platine)
    GALLIMARD (Quintessence)
    ERIC LEGRAND
    MOUZON LEROUX (Prestige)*
    PRIEUR (Millésimé)
     
    SADI-MALOT (Cuvée SM)*
    BERTEMES (Extra)
    Claude BARON (Topaze)*
    Daniel CAILLEZ (Héritage)
    Franck DEBUT (Tradition)
    PENET-CHARDONNET (Extra Réserve)*
     
    ROBERT-ALLAIT (Prestige)
    Philippe GONET (Extra)
    Hubert PAULET (Risléus)*

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CATEGORIE A 
    Priorité à la puissance
    (Gaston RÉVOLTE (3e Millésnaire)*)
    (PANNIER (Réserve)*)
    (LAMBLOT (Premier Cru))
    Prestige des SACRES (Privilège)*
     
    (Nicolas FEUILLATTE (Grand Cru)*)
    (GARDET (Prestige))
    (FENEUIL-POINTILLART (Premier Cru))
    Robert JACOB (Collection Privée)*
    (VOLLEREAUX (Marguerite)*)
    CATEGORIE B 
    Priorité à l'élégance
    (Michel GENET (Grand Cru))
    PIERRARD (Blanc de blancs)
    TISSIER et Fils (Saveur de Juliette)*
    BLIARD-MORISET (Réserve)*
    Vincent COUCHE (Perle Nacre)*
    FOISSY JOLY (Grande Cuvée)
    NAPOLEON (Blanc de blancs)
    LOUIS de SACY (Inédité)
    BONNAIRE (Millésimé)*
    (SENDRON-DESTOUCHES (Millésimé)*)
    VEUVE LANAUD (Prétrosses)*

     

    IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
  • L'ENCYCLOPEDIE MONDIALE DES VINS : V COMME...

    VADUZERVIN

    Rouge du Liechtenstein. Les 2/3 du vin produit dans la petite principauté de Liechtenstein, située entre la Suisse et l’Autriche, portent l’appellation Vaduzer, dernière du nom de sa capitale : Vaduz. Le reste provient de Schaan,Triesen et Balzers, d’où le nom des vins : Schaaner, Triesner et Balzner.

    Les premiers vignobles furent probablement établis à Liechtenstein par les Romains, et, plus tard, par des moines au début de l’ère chrétienne. En ce temps-là, le Liechtenstein n’existait pas encore. Son territoire fit d’abord partie de l’Empire romain, puis du Saint Empire romain germanique. En 1699 et 1712, les princes de Liechtenstein achetèrent la principauté sur laquelle ils règnent depuis lors. Toutes les vignes étaient alors cultivées par des moines, puis elles furent sécularisées voilà cent cinquante ans.

    Le Vaduzer est un vin rouge léger qui par sa teinte claire se rapproche du rosé. Il est fait exclusivement avec du Blauburgunder ; autrefois on cultivait aussi de l’Elbling (blanc), on essaya aussi Riesling et Sylvaner, mais on abandonna ces variétés. Les petits vignerons sont groupés dans une coopérative. Le seul domaine de Bockwingert comprend à peu près la moitié des vignes du secteur de Vasuz. Le cru le plus intéressant est Abtwinger, vignoble de la Rotes Haus.

    VALAIS
    Le vignoble suisse le plus propice à la culture de la vigne (et le plus étendu), plantée sur des sols calcaires légers, bien aérés, pauvres en argile, qui se réchauffent rapidement. On y produit un rouge, le Dôle, et deux beaux blancs, le Fendant et le Johannisberg.

    VALCACEPIO
    Bon vin rouge de Lombardie, produit entre Bergame et le lac Iseo.

    VALDEORRAS
    A l’intérieur des terres espagnoles, en remontant vers la région de Leon, se trouve la petite appellation Valdeorras, plantée des cépages Garnacha, Mencia et Grao Negro pour les rouges, et Palomino, Dona blanca et Albillo pour les blancs. Le climat est beaucoup plus continental, avec des influences océaniques relativement importantes.

    VALDEPENAS
    C’est l’un des grands secteurs vinicoles de        l’Espagne, planté sur des terrains du miocène, composés d’argiles, de marnes et de sables  autour de Valdepenas, Alcubillas, Moral de Calatrava, San Carlos del Valle, Santa Cruz de Mudela, Torrenuva, Torre de Juan Abad, Granatula de Calatrava, Alhambra et Montiel.

    Les blancs issu du cépage Lairen (ou Airen) sont en l’occurrence assez peu corsés, légers en bouche, et peu alcoolisés. Quelques rosés bien faits, et surtout des rouges (cépages Airen et Cencibel) qui ont plus de corps, intenses, fruités, ronds et savoureux en bouche, très attirants par leur originalité.

    VALENCE
    Espagne. Les Grecs et les Phéniciens importaient déjà du vin des ports de Denia et Javea, et ce commerce florissant a stimulé l’expansion du vignoble jusqu’aux autres régions. Du temps des Romains, des chroniques de Martial et Pline faisaient déjà l’éloge des vins de Sagunto. La région offre une gamme de vins très variée, allant des rosés fruités de Utiel-Requena aux rouges corsés du Alto Turia d’Alicante, en passant par des blancs intéressants, des rosés et rouges plus ou moins doux.

    VALENCIA-CLARIANO
    Zone viticole espagnole, située au sud de la province de Valence, où se cultivent les cépages Monastrell et Garnacha pour les rouges, Merseguera, Malvasia et Tortosi pour les blancs.

    VALENCIA-VALENTINO
    Dans la partie centrale de la province de Valence, en Espagne. Des rouges corsés et savoureux issus des Bobal, Garnacha et Tintorera, et des blancs tout aussi typés, mais parfois décevants, provenant des cépages Merseguera, Malvoisia et Pedro Ximénez.

    VALLE DE MONTEREY
    Aire viticole espagnole proche du Portugal produisant les vins les plus robustes de Galice.

    VALPOLICELLA
    Ce nom est certainement l’un des plus connus des bons vins rouges italiens, élevé dans la province de Vénétie. Un bon Valpolicella n’est pas élaboré pour faire de l’esprit mais pour faciliter le dialogue entre amis.

    VALTELLINA SUPERIORE
    La meilleure DOC de Lombardie (Italie) regroupe quatre sous-appellations : Sassela, Valgella, Grumello et Inferno, et tous les vins sont rouges, issus du Nebbiolo.

    VAN DEN HUM
    Liqueur produite en Afrique du Sud à partir d’une variété de clémentaine. A l’origine, elle était fabriquée par des émigrés hollandais ; d’où son nom et sa similarité avec le curaçao.

    VANILLÉ
    Un vin qui sent la vanille est souvent, au nez comme en bouche, un vin qui a connu un       élevage en barriques de chêne neuves. C’est en effet le chêne qui procure cette sensation              olfactive.

    VARNA
    Région viticole bulgare produisant des vins blancs de Chardonnay et de Traminer.

    VAUD (CANTON DE)
    C’est la région suisse très propice aux vins blancs.

    VECCHIO
    Employé pour désigner un vin vieux, en Italie.

    VÉGÉTAL
    Dans la dégustation, le terme s’emploie pour définir des vins qui rappellent l’odeur d’humus, de substances végétales.

    VELHO
    Vieux, en portugais.

    VELOUTÉ
    Comme ce nom l’indique, un vin velouté associe la rondeur et le corps, la chaleur à la douceur du velours… S’attribue au Pomerol, aux grands vins de bourgogne et à ceux d’Italie,  par exemple.

    VENDEMMIA
    Année de la vendange, en italien.

    VENEGAZZZU DELLA CASA
    Vin rouge de Vénétie.

    VENENCIA
    Petite coupe fixée sur un long manche permettant de goûter un échantillon de xérès dans le fût sans perturber la flor (voir Xérès).

    VÉNÉTIE
    Dès le XVe siècle, Venise était le premier négociant de vins de la grande Europe. Les riches marchands vénitiens exportaient en effet les vins grecs  et les vins de Vérone ou de Padoue.
    Les secteurs étant disparates, les vins le sont tout autant, blancs, rouges ou rosés, et proviennent des collines véronaises, des monts Berici, des collines Euganéennes, de Bregance et des rives du Piave : Valpolicella, Bardolino et Soave.

    VÉNUSTÉ
    S’applique à un vin très puissant, très charpenté.

    VÉRAISON
    État de la grappe au début de la maturation.

    VERDELET
    Vin sec, très acide. Terme péjoratif.

    VERDELHO
    Bon cépage de Madère (Portugal).

    VERDICCHIO
    Raisin classique de l’Italie, qui donne un vin frais et léger, dans la région des Marches.

    VERDICCHION DEI CASTELLI DI JESI
    La plus grande région du verdicchio, spécialisée dans les vins blancs secs mais produisant aussi des mousseux et des vins doux.

    VERDUZZO
    Cépage italien traditionnel donnant des blancs doux.

    VERGENNES
    Cépages américains dont le fruit donne un vin sec, léger et agréable. Originaire du Vermont, il est cultivé dans l’Etat de New York.

    VERJUS
    Il s’agit sous ce terme aussi bien de raisins incomplètement mûrs que de leur jus, âpre et acide, lequel servait de condiment en cuisine, à la manière du vinaigre ou du jus de citron.

    VERMENTINO
    Cépage blanc italien cultivé en Corse, Sadaigne et Ligurie.

    VERNACCIA
    Cépage blanc de Toscane.

    VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
    Excellent blanc italien, très parfumé, légèrement poivré.

    VERVE
    Le terme s’emploie pour des vins blancs jeunes, dont l’acidité est élevée.

    VERT
    Se dit d’un vin résultant d’une vendange insuffisamment mûre ou d’un égrappage mal réalisé, avec une acidité excessive, à la limite du désagrément.

    VERTUS
    Importante commune viticole champenoise, située au pied de la Côte des Blancs, qui a donné naissance au poète Eustache Deschamps. Le village abrite notamment une superbe église du XIIe siècle.

    VÉSUVE
    Vin des pentes du Vésuve. Lacrima Christi del Vesuvio est la qualité supéreure.

    VIDANGE
    La vidange est l’espace libre entre le vin et le haut du goulot de la bouteille.

    VIEJO
    S’applique au vin vieux, en Espagne.

    VIENNE
    La capitale autrichienne est aussi une région vinicole importante. C’est surtout sur ses collines boisées que s’étendent les vignobles, au milieu de petits villages viticoles, devenus faubourgs de la ville (cela me rappelle Pessac, dans la région bordelaise), dont les plus renommés sont incontestablement Grinzling et Nussdorf. C’est aussi l’occasion rêvée de vous rafraîchir d’un “bon petit blanc” dans une taverne, en sortant de l’Opéra.

    VIF
    Se dit d’un vin quand son acidité est relativement soutenue; les papilles sont stimulées.

    VIGNA
    Vigne, en italien.

    VIGNE
    Arbrisseau sarmenteux de la famille des ampélidacées, qui comprend la vigne vierge originaire de Virginie et d’autres variétés telles que la vigne à vin Vitis (avec ses sous-genres Euvites et Muscadiniae), la seule dont se sert le     vigneron.

    VIGNERON
    Par rapport au viticulteur (voir ce mot), le terme désigne généralement celui qui exploite sa vigne et élève également son vin.

    VIGNETO
    Vignoble, en italien.

    VILA NOVA DE GAIA
    Agglomération située juste en face de Oporto, sur l’autre rive du Douro, à son embouchure, au nord du Portugal. La plupart des entrepôts de vin de Porto (appelés lodges) se trouvent à Vila Nova de Gaia et tout le véritable Porto, qui a droit à cette appellation, est expédié de cette localité.

    VILANY
    Ville du centre de la Hongrie, connue pour ses rouges de Kékfrankos.

    VILA REAL
    Aire viticole portugaise du Haut-Dour ; centre du mousseux rosé.

    VILLIÉ-MORGON
    En Beaujolais, entre Fleurie et Cercié, la commune de Villié-Morgon est certainement l’une des meilleurs étapes pour déguster les vins de Morgon.

    VIN
    Rouge ou blanc, le vin est un liquide formé d’eau (800 à 950 grammes par litre) qui contient en dissolution ou en suspension la plupart des grandes fonctions de la chimie organique. Si son élément essentiel est l’alcool éthylique qui se transforme au cours de la fermentation, les phosphates et les lipides côtoient les vitamines, les glucides ou les éthers et font de ce produit fermenté (bien avant le pain et le fromage) un élixir de longue vie qui entretient notre corps régulièrement si l’on préfère déguster que boire à tout va.

    VINAGE
    Addition au moût ou au vin d’une certaine quantité d’alcool dans le but d’arrêter la fermentation, ou de donner au vin fortifié la force et la vinosité qui lui manquent. Le vinage est réservé à des cas spéciaux, limités par la réglementation de la Communauté européenne.

    VINAIGRE
    Littéralement, un vin aigre. Dû au développement de l’acide acétique.

    VIN CHAUD
    Vin rouge dilué porté à ébullition, épicé et sucré. Servi très chaud, c’est un remède souverain contre les débuts de rhume.

    VIN DE COULE
    Ou vin de goutte. Obtenu au moment du          décuvage, en le laissant couler par gravité au bas de la cuve.

    VIN DE CUVÉE
    En Champagne, désigne le vin fait avec le premier jus de raisin qui sort du pressoir.

    VIN DU GLACIER
    Vin blanc du Valais, conservé à une très haute altitude.

    VIN DE GOUTTE
    Voir vin de coule.

    VIN JAUNE
    Voir Jaune.

    VIN DE MARC
    Voir Piquette.

    VIN DE PRESSE
    Vin obtenu sous le pressoir par pressurage du marc.

    VIN DE TABLE
    Le vin ordinaire (qui peut être bon), consommé couramment. En France, c’est le premier niveau qualitatif.

    VINA
    Ou vinedo. Vignoble, en espagnol.

    VINÉ
    Vin doux qui, grâce au mutage à l’alcool, conserve une partie des sucres des moûts.

    VINEUX
    Terme caractéristique d’un vin riche en alcool, corsé et puissant.

    VINHAO
    Raisin du Vinho Verde, coloré et très alcoolisé.

    VINICULTURE
    Ensemble des opérations concernant la fabrication et la maturation du vin. Alors que le        terme œnologie se réfère à l’aspect scientifique de la production du vin et à leur étude, la viniculture en couvre les aspects pratiques.

    VINIFERA (VITIS)
    Espèce de vifne à vin, du sous-genre Euvites (Vitis). C’est elle qui donne les meilleurs vins. Plantée sur toute la planète.

    VINIFICATION
    C’est l’art et la manière de faire du vin, autrement dit l’opération consistant à transformer le jus de raisin (moût) en vin.

    VINO DE AGUJA
    Vin pétillant, en espagnol.

    VINO DE COLOR
    En Espagne, jus de raisin concentré utilisé pour colorer et adoucir les vins.

    VINO LIQUOROSO
    Vin viné, en Sicile (Marsala).

    VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
    Une étape indispensable en Italie. En repartant vers Quirico d’Orcia et Chianciano, vous arriverez comme moi dans l’adorable village de Montepulciano, auquel on accède par une petite route sinueuse. Le Sangiovese s’exprime encore parfaitement ici, dans ce beau rouge intense et généreux en bouche, souvent très puissant, tannique, qu’il faut également laisser évoluer longtemps pour profiter de ses qualités réelles.

    VINO NOVELLO
    Désigne le vin nouveau, rouge ou blanc, en Italie.

    VINO DE MESA
    Vin de table, en espagnol.

    VINO DE PASTO
    En Italie, s’applique au vin de bas de gamme.

    VINO SANTO
    Vin blanc italien issu de raisins passiti conservés dans les fûts scellés.

    VINO DE TAVOLA
    Appellation italienne pour le vin de table.

    VINO TIPICO
    En italien, littéralement, vin typique et caractéristique de sa région.

    VINOSITÉ
    Désigne un bon vin où l’alcool s’associe à la structure, lui donnant du goût et du corps.

    VINS DOUX NATURELS (VDN)
    L’appellation désigne des vins mutés. Voir aussi Rivesaltes, Muscat de Rivesaltes, Banyuls et Maury.

    VINTAGE
    1/. Millésime, en anglais.

    2/. La meilleure catégorie du Porto. C’est la quintessence de la finesse, de la saveur et de la persistance aromatique. Un Vintage ne se boit pas : il se savoure. Pour exciter vos papilles comme il convient, débouchez un Porto Vintage soit en digestif, soit sur les fromages forts, en fin de repas : c’est ainsi que vous ferez la différence…

    VIRGINIE
    Région vinicole des Etats-Unis où les vignobles, rares mais de qualité, sont situés principalement dans les comtés d’Albemarle et de Clarke, avec Charlottesville au centre .

    VISAN
    On trouve dans cette commune du Vaucluse des vins rouges attirants, aussi robustes qu’élégants, et de bonne garde.

    VITI
    C’est le label de qualité suisse des meilleurs Merlots du Tessin.

    VITICULTEUR
    Celui qui cultive la vigne.

    VITIS
    Mot latin désignant la vigne, l’un des dix genres que comporte la famille des Ampélidacés (voir ce mot), et surtout le seul à avoir de l’omportance en viticulture. Il se divise en deux sous-genres : Euvites , dont l’espèce Vitis Vinifera est la meilleure) et Muscadinae.

    VITI-VINICULTURE
    Étude des activités vinicoles et viticoles.

    VIURA
    Raisin espagnol qui produit des vins frais et fruités, à boire jeunes.

    VOILÉ
    Quand le vin contient un trouble.

    VOLCANIQUES (SOLS)
    Sols principalement formés de lave et de basalte (îles grecques, Allemagne, Autriche…).

    VOLNAY
    Pas de Grands Crus dans cette prestigieuse commune bourguignonne (on se demande bien pourquoi), et des Premiers Crus qui peuvent se révéler fantastiques dans le temps (Le Clos-des-Ducs, Le Clos-des-Chênes, Taille-pieds, Les Santenots, En Caillerets, Fremiets, En Champans…). De très grands vins rouges, fins, élégants, remarquablement bouquetés et souples, complexes, très équilibrés, de garde.

    VOLTIGEURS
    Ils peuvent se trouver en suspension dans les vins limpides et  forment des dépôts constitués d’amas de levures, de cristaux de tartre ou de débris de bouchon.

    VONGNES
    Petite commune viticole de Savoie, près de Belley, patrie de Brillat-Savarin, qui est aussi une excellente étape pour découvrir les vins du Bugey.

    VOSNE-ROMANÉE
    Un territoire où sont élevés six Grands Crus magiques: la Romanée, Richebourg, la Tâche, la Romanée-Conti, la Romanée-Saint-Vivant, la Grand’Rue (voir ces mots), et une dizaine de Premiers Crus, dont les plus renommés sont Aux Malconsorts, Les Suchots, Les Reignots…

    Couleur, typicité, suavité et persistance en bouche sont les caractéristiques des vins de Vosne-Romanée, et les Grands Crus font partie des plus grands vins rouges du monde, très marqués par leur terroir, des vins intenses, gras, d’une grande évolution.

    VOUGEOT
    L’un des vins les plus connus de Bourgogne. Un seul Grand Cru, le fameux Clos-de-Vougeot (superbe château), pour lequel il serait naïf  d’émettre un jugement global, tant les vins peuvent être de qualité différente, et les vignerons nombreux à se partager quelque 50 hectares de vignes. La mi-pente est incontestablement le territoire des plus grands Clos-de-Vougeot, qui deviennent alors des vins gras, intenses au nez comme en bouche, caractéristiques de leur terroir, d’excellente garde. Des vins délicieusement parfumés, où l’on devine la truffe, les petits fruits surmûris, riches et savoureux en bouche, mais souvent très irréguliers entre eux, selon qu’ils proviennent de la partie supérieure du Clos ou de la partie basse.

    VOUVRAY
    Ici, les vins moelleux et liquoreux de grande classe se taillent la part du lion aux côtés des secs et des effervescents. Les vins doux surtout en Vouvray, parfois de très longue garde, méritent que l’on ne tarde pas à les approcher.

    VULLY
    En Suisse, à l’extrémité nord du troisième et plus petit lac jurassien se dresse un étroit coteau, le mont Vully, où l’on produit un bon blanc (Chasselas), fruité et légèrement pétillant, étiqueté sous la désignation Vully (en allemand Wistenlach), et très peu exporté.

Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu