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  • L'ENCYCLOPEDIE MONDIALE DES VINS : P, COMME...

    5.jpgPAARL
    Afrique du Sud. La ville se situe à l’intérieur des terres, à l’est du Cap. C’est le centre de quelques-uns des bons blancs de cette province.

    PACHERENC-DU-VIC-BILH
    Une appellation confidentielle du Sud-Ouest de la France qui produit surtout des vins secs, assez typés et parfois charmants.

    PAÏEN
    Vin suisse cultivé près de Visperterminen.

    PAILLE (VIN DE)
    Autrefois provenant de raisins séchés sur un lit de paille ou suspendus avant d’être égrappés, le vin de paille est aujourd’hui produit à partir de raisins étendus sur des claies de bois dans un lieu sec et aéré. Ce “séchage” dure deux à trois mois et apporte au vin une onctuosité naturelle qui lui permet, après un passage de quelques années en fûts, d’être de très longue garde.

    PAILLON
    C’est le nom du fourreau de paille dans lequel on mettait les bouteilles pour les protéger lors des expéditions.

    PAIS
    Cépage chilien.

    PALATINAT
    La région de Rhénanie-Palatinat s’étend du nord au sud, de Monsheim à Wissembourg, sur une largeur d’une vingtaine de kilomètres, dans la continuité de la région de Hesse-Rhénanie, et doit l’origine de son nom français aux comtes palatins du Saint-Empire. Le climat est chaud, le pays fertile, les vignobles prolifiques et très étendus. Allemagne.

    PALETTE
    Non loin d’Aix-en-Provence, une minuscule appellation proche d’Aix-en-Provence qui se situe sur des parcelles d’éboulis calcaires. A retenir surtout pour les rouges.

    PALIDO
    Bon vin moelleux de dessert, jeune et sec, provenant de la DO Condado de Huelva, en Espagne méridionale.

    PALISSAGE
    Méthode pour guider et ordonner les rameaux de la vigne sur des fils de fer.

    PALOMINO
    Le cépage de référence du Xérès (Espagne). On en trouve aussi en Australie et en Afrique du Sud.

    PALUS
    Sol fertile d’origine alluviale récente, souvent planté inopportunément, peu propice réellement à la vigne de qualité. On en trouve dans la région bordelaise, notamment dans celle du Médoc.

    PAMID
    Cépage rouge bulgare largement répandu et donnant des vins ordinaires.

     

    LE VIN DE A à Z
    A - B - C - D - E - F - G - H -I - J
    K - L - M - N - O - P - Q - R -S
    T - U - V - W - X - Y - Z

     

     

    PAMPELUNE
    Espagne. La ville est belle et permet, par son implantation géographique privilégiée, de partir à la découverte des vignobles de Rioja.

    PANIER DE SERVICE
    Corbeille ou objet légèrement incliné où l’on couche une bouteille de vin lors d’un repas, pour mieux la présenter et servir le vin sans trop le secouer.

    PARASITES
    Les principaux parasites de la vigne sont les araignées (jaune ou rouge), l’altise, le cochyllis, la cochenille, le papillon pyrale et les vers (ver gris, ver fil-de-fer…).

    PARCHET
    Terme suisse qui désigne une parcelle de vigne, certainement cloturée (un clos).

    PAROS
    Célèbre île des Cyclades, où l’on trouve ce bon vin blanc grec, assec sec, au nez complexe, de bonne bouche, généralement bien fait, issu du cépage Monemvassia. Le puissant vent du nord de la mer Egée, le Meltem, y conditionne la culture en vigne basse (en gobelet).

    PARELLADA
    Raisin blanc de Catalogne (voir Espagne).

    PAROS
    Grèce. L’île de Paros produit ce vin vin blanc parfumé, provenant du cépage typique Monemvassia.

    PARSAC-SAINT-ÉMILION
    L’une des appellations satellites de Saint-Émilion. Elle n’est plus utilisée aujourd’hui.

    PASSE
    Seconde petite étiquette facultative sur laquelle peuvent être inscrits divers renseignements sur le vin.

    PASSERILLAGE
    Méthode de surmaturation des raisins consistant à faire évaporer l’eau de leur constitution en les exposant par exemple au soleil, sur un lit de paille, pour obtenir une concentration des sucres et un degré alcoolique plus élevé. La pratique est utilisée pour certains vins du Jura (les Vins de Paille), des Muscats et des liqueurs. Une autre méthode consiste à tordre le pédoncule de la grappe pour interrompre la circulation de la sève, provoquer un dessèchement du raisin,  et une concentration de sa teneur en sucre.

    PASSETOUTGRAIN
    Bourgogne. Modeste appellation de vins rouges qui peuvent provenir des cépages Pinot noir et Gamay.

    PASSITO
    En Italie, le mot désigne un vin issu de raisins à demi séchés, très concentré.

    PASTEURISATION
    Stérilisation à chaud (65°) du vin qui consiste à le débarrasser de ses bactéries et micro-organismes. Le procédé dénature les vins.

    PASTIS
    Mélange d’alcool et d’anis, parfumé avec des herbes et de la réglisse, semblable à l’anisette (je préfère cette dernière). On dit que l’eau que l’on y ajoute fait “loucher” le pastis, en le troublant et en lui donnant cette jaune opacité.

    PASTOSO
    Demi-doux, en italien.

    PATRAS
    Bonne région vinicole de Grèce, où l’on trouve notamment de jolis muscats.

    PATRIMONIO
    Appellation contrôlée de Corse, produite à l’ouest de Bastia, sur des sols calcaires. On y fait un rouge typé et riche, de bonne charpente, où dominent les fruits mûrs et les sous-bois.

    PAUILLAC
    Trois des “Premiers” du classement de 1855 étendent leurs vignes dans cette appellation située entre Saint-Julien et Saint-Estèphe.

    PAULÉE
    Repas traditionnel au cours duquel se retrouvent œnophiles et vignerons après les vendanges. Surtout en Bourgogne.

    PAYS-BAS
    Les Hollandais sont surtout des spécialistes d’eaux-de-vie comme le Genièvre, obtenu par une distillation du  malt avec des baies de         genévrier, le Brandewijn (Brandevin) ou les         liqueurs d’abricot et de curaçao, ou autres Bitters.

    PÉCHARMANT
    Produits sur les pentes graveleuses de la rive droite de la Dordogne, issus des cépages bordelais, les vins sont généreux, veloutés, très élégants et de belle teinte rubis.

    PÊCHE
    Eau-de-vie obtenue par la distillation de la pêche.

    PEDRO XIMÉNEZ
    Cépage blanc espagnol employé surtout pour l’élaboration du Xérès (voir ce mot). La maison Alvear fait à partir de ce raisin un très bon Amonyillado Carlos VII, complexe comme son Oloroso Asuncion, pur Pedro Ximénez également. On en trouve en Australie, en Tunisie, en Argentine et un peu en Californie avec lequel on y élabore un ersatz de Xérès…

    PELLIGRINO
    Pour déguster son Marsala Vergine.

    PÉLOPONNÈSE
    Très importante région vinicole grecque. Relié à l’Attique par l’isthme de Corinthe que coupe depuis la fin du XIXe siècle le canal du même nom, le Péloponnèse occupe une place prépondérante dans l’économie vinicole grecque, les cépages à vins cotoyant les cépages à raisins secs, que vous connaissez tous : Soultanina (Sultanie) au nord et surtout Corinthiaki (Corinthe) au nord-ouest et au sud-ouest.

    PELURE D’OIGNON
    Teinte rosée avec un léger reflet doré, comparable à la peau de certains oignons. Ce n’est pas une marque de vin, faites attention aux pièges des étiquettes (voir aussi Vin Gris).

    PENEDÉS
    Espagne. Je préfère les vins rosés de Penedés à ceux des autres couleurs. Est-ce leur fruit puissant, cette façon d’être à la fois ronds et secs, leur teinte légèrement saumonée, les vins sont bons, francs et fruités.

    PENTRO DI ISERNIA
    Bonne DOC de la région de Molise, en Italie.

    PERCHE
    Mesure agraire suisse pour la vigne.

    PERLAN
    Dénomination d’ensemble du Chasselas blanc genevois (voir Suisse).

    PERLANT
    Désigne un vin blanc très peu pétillant, comme ceux du Muscadet tiré sur lie ou du Gaillac.

    PERLE
    Bon cépage issu d’un croisement du Gewurztraminer et du Müller-Thurgau, cultivé en Allemagne.

    PERLITE
    Substance d’origine volcanique utilisée pour la filtration.

    PERLWEIN
    Vin allemand gazéifié et pétillant de bas de gamme.

    PÉRICARPE
    Nom scientifique de la peau du raisin, de la pellicule qui entoure et protège la pulpe et la graine.

    PERNAND-VERGELESSES
    Petite mais prestigieuse appellation bourguignonne. De bons blancs secs, souvent méconnus, souples, nerveux, alliant rondeur et vivacité en bouche, et des rouges fins, parfumés, de belle robe, parfois longs à se faire, mais souvent surprenants.

    PÉROU
    L’un des plus anciens producteurs de vin d’Amérique du Sud, dont les vignobles s’étendent sur près de 15 000 hectares, principalement sur les zones cotières où le climat est plus apte à la culture de la vigne. On y fait des vins vinés et des rouges solides, produits autour des villes de Lima et Cuzco.

    PÉROUSE
    Petite ville italienne située au cœur des vignobles de Toscane.

    PESSAC-LÉOGNAN
    La “nouvelle” appellation de certains vins de Graves (voir ce mot et le Classement). Pour mémoire, le 9 Septembre 1987, un décret reconnaissait l’Appellation d’Origine Contrôlée “Pessac-Léognan” et venait mettre fin officiellement à l’ambiguïté (et aux querelles de clocher) de cette région des Graves, en “séparant” les vins issus des terroirs situés autour des communes de Pessac et Léognan, du reste de toute la “simple” AOC Graves…Dès lors, une cinquantaine de châteaux ne faisaient plus partie de l’appellation Graves, tout en pouvant inscrire sur leur étiquette les mentions “Grand Cru de Graves”, “Grand Vin de Graves”, “Cru Classé des Graves”, “Graves”, “Grand Vin de Bordeaux”, “Grand Cru Classé de Graves”…

    Les Graves, c’est surtout un terroir, qu’il est d’ailleurs aisé de constater puisqu’il suffit de se promener dans les vignes. Le nom est ancien et remonte au Moyen Age. De cette époque il a désigné les pays de la rive gauche de la Garonne en amont de Bordeaux qui sont situés entre le fleuve et le plateau des Landes girondines. Fait unique en France l’appellation de Graves est la seule en Bordelais (en dehors des Graves de Vayres) et même en France à porter le nom même du sol qui est sa caractéristique principale.

    Le terroir des Graves se compose principalement de terrasses construites par la Garonne lors des grandes crus millénaires qui ont apporté une grande variété de débris caillouteux, venus parfois de très loin, notamment des Pyrénées; ces débris caillouteux multicolores, usés au point d’être polis, voire luisants après la pluie, sont plus ou moins enrobés de terre ou de limon. Les terrasses granuleuses dues à la Garonne ont été entaillées par les petits affluents de la rive gauche du fleuve qui ont ainsi sculpté le pays en interfleuves ou croupes (séparées par de petites vallées). Ainsi, le drainage naturel est le plus souvent excellent.

    Toutes ces conditions pédologiques (graves et drainage) sont favorables à la qualité du vin. Celle-ci s’explique également par l’exposition du vignoble et par la caractéristique du sous-sol : les graves reposent tantôt sur un sous-sol calcaire (convenant particulièrement aux vins rouges), ou sur des mélanges de sable et d’argile (favorables aux vins blancs).

    PÉTILLANT
    S’applique aux vins légèrement mousseux.

    PETIT-CHABLIS
    Appellation Contrôlée modeste de Chablis.

    PETITE CHAMPAGNE
    Premier Cru de la région de Cognac, qui fait des eaux-de-vie florales et franches, très fruitées au nez.

    PETITE SYRAH
    Cépage noir californien, qui fait des vins un peu secs. Rien à voir avec la syrah de la vallée du Rhône.

    PETIT VERDOT
    Très bon cépage rouge bordelais, de moins en moins utilisé.

    PEZA
    Bon vin rouge d’appellation de Crète, dense et coloré, issu des cépages Kotsifali et Mandilari.

    PFARRGARTEN
    Très bon Grosslage allemand du Bereich Kreuznach, dans la Nahe, où l’on déguste d’excellents vins de Riesling et de Müller-Thurgau.

    PH
    C’est l’acidité réelle ou la concentration en ions hydrogènes d’un liquide.

    PHÉNOLOGIE
    Étude des variations annuelles de durée des grandes évolutions de la vigne comme la floraison et la véraison.

    PHOSPHATES
    Maintenus en dissolution par l’intermédiaire des acides, le phosphate de chaux ainsi que le phosphate de magnésie existent dans le vin.

    PHOTOSYNTHÈSE
    Transformation par les feuilles exposées au soleil du gaz carbonique et des nitrates en glucides, protides et lipides, grâce à l’assimilation chlorophyllienne.

    PHYLLOXÉRA
    Puceron qui détruisit les ceps français à la fin du siècle dernier et atteint aujourd’hui le vignoble californien. Plus rare, cet insecte passe par un cycle sexué (sans système digestif mais au système reproductif très développé) et un cycle asexua (celui des œufs pondus par les premiers qui provoquent la gale des feuilles, et se reproduisent par parthénogenèse), et ainsi de suite.

    PICHET
    Récipient en bois, en terre ou en grès, dans lequel on sert les vins gouleyants, blancs ou rouges, comme ceux du Beaujolais, de la Loire ou d’Autriche.

    PICOLIT
    Le Picolit est un raisin difficile à cultiver (et un vin difficile à trouver, 400 hl par an) qui produisait un vin déjà apprécié au XVIIIe siècle, issu des collines de la province d’Udine, au nord de l’Italie.

    PICPOUL
    Raisin à vin blanc cultivé dans le Sud de la France. Il donne des vins plutôt minces et sert aussi à faire du Vermouth. Les Catalans l’appellent Avillo.

    PIÈCE
    La pièce bourguignonne en chêne (228l) est l’équivalent de la barrique bordelaise. Voir aussi Feuillette.

    PIÉMONT
    Avec la Toscane, c’est l’autre grande région des bons vins italiens. Quand on aime les vins typés, on est servi, les collines du Piémont offrant un tel assortiment de raisins locaux que les cépages internationaux qui y ont été plantés sont plus que rares, et c’est une bonne       chose. Pour la production de vins blancs, l’Asti Spumante domine très nettement, issu du Moscato qui lui confère sa saveur caractéristique. Auprès du Muscat, les cépages Cortese, Erbaluce et Arneis, et les éternels Riesling, Chardonnay ou Sylvaner… Goûtez aussi le Moscato Naturale d’Asti, proche de l’Asti Spumante, frizzante lui aussi, gras et doux en bouche, au nez délicat.

    Les vins blancs de Gavi, légèrement frizzantini, se boivent jeunes, sont tendres (parfois carrément plats), mais dégagent souvent une agréable sensation de rondeur en bouche.

    Pour les rouges, véritablement chez eux ici, le Piémont est dominé par trois cépages: le Nebbiolo, le meilleur, qui doit son nom au brouillard (la nebbia) qui règne en automne dans cette région, le Barbera, le plus répandu, et le Dolcetto. Le Nebbiolo donne le Barolo et le Barbaresco; le Barbera les vins d’Alba et le Dolcetto la DOC du même nom.

    PIGATO
    Bon cépage blanc italien, de la région de Ligurie, qui fait un vin sec et vif en bouche, bien fruité.

    PIGMENTS
    Matières colorantes de la peau du raisin, qui se répandent dans le moût au fur et à mesure de la vinification des rouges.

    PIGEAGE
    Méthode qui consiste à fouler les raisins rouges au cours de la cuvaison pour  extraire le jus et  favoriser la macération.

    PIN TEA
    Produit dans les îles Canaries (Espagne), le Pin Tea ou Vino de Tea, est un vin au goût caractéristique de résine, obtenu par encuvage du vin dans des fûts en bois de pin des Canaries.

    PINARD
    Un gros rouge (ou blanc) de bas de gamme. Mieux vaut le boire en y ajoutant de l’eau…

    PINHEL
    Portugal. Située juste sous les vignobles du Porto, cette petite région vinicole produit des vins rouges chauds et veloutés.

    PINOTAGE
    Cépage noir sud-africain provenant d’un croisement du Pinot noir et du Cinsaut, qui produit des vins moelleux.

    PINOT BLANC
    1/. Appellation alsacienne. Beaucoup plus corsé et souple que le Sylvaner, bouqueté et assez charpenté, c’est un vin très agréable à boire frais.

    2/. Cépage. Caractéristique de l’Alsace, un raisin qui donne des vins fleuris, frais et bien équilibrés. Également planté en Autriche, en Allemagne, et aux États-Unis.

    PINOT GRIS

    Vin corsé et opulent, d’une belle robe jaune d’aussi grande allure que le Riesling et Gewurztraminer, peut-être encore plus puissant et violent que ce dernier, chargé autant en alcool qu’en arômes. Les meilleurs proviennent des terroirs du Riesling et de Cleebourg, Rouffach ou Wintzenheim. On en trouve aussi en Allemagne et aux États-Unis.

    PINOT MEUNIER
    Cépage noir assez neutre, que l’on trouve surtout en Champagne.

    PINOT NOIR
    1/. Appellation alsacienne. Pour goûter les (rares) vins rosés d’Alsace, issus du célèbre cépage bourguignon, caractérisés par un fruité agréable.

    2/. Cépage. Le roi bourguignon (et champenois). Richesse aromatique, intensité  et   suavité en bouche. Des vins de très belle évolution. Difficile d’en attendre autant quand on essaie de le planter ailleurs. On en a planté un peu partout, en Australie, au Chili, en Argentine, en Californie, en Égypte, en Nouvelle Zélande, en Afrique du Sud ou en Hongrie.

    PINTE
    Mesure légale anglo-saxonne, égale à 0,57 l.

    PIPE
    Grande barrique de 400 à 500 l, utilisée surtout au Portugal.

    PIPERS BROOK
    Australie, région de Tasmanie. Important  secteur vinicole pour les vins blancs (mes préférés) et rouges.

    PIQUÉ
    se dit d’un vin qui tourne au vinaigre, en réalité dont la fermentation a été stoppée avant que le sucre se soit transformé en alcool.

    PIQUETTE
    Se dit d’un “produit” issu de l’addition d’eau au moût, lorsque celui-ci, sorti du pressoir, est remis en cuve. Plusieurs vins de table sont encore élaborés ainsi.

    PIQÛRE
    L’apparition d’une pellicule grise dans le vin est la conséquence d’un désordre acétique. On dit aussi acescence.

    PISCO
    Eau-de-vie péruvienne, toujours très apprécié des Indiens, obtenue par distillation du vin         de Muscat, vieillie dans des pots en terre cuite et additionnée de blanc d’œuf. Le pisco sert aussi dans toutes les Amériques à faire du       punch.

    PISTOLET
    Dernière branche à fruits qu’on laisse sur le cep avant de l’arracher, en Suisse.

    PLAT
    Le terme s’applique soit aux vins qui manquent d’acidité, soit aux mousseux qui n’ont plus de mousse. A         éviter.

    PLÂTRE
    En ajouter au moût permet d’augmenter l’acidité des vins.

    PLANTA
    Expression suisse signifiant jeune vigne.

    PLEIN
    Se dit quand l’alcool, bien équilibré, emplit la bouche. Le vin est souple mais charnu à la fois et procure une sensation de plénitude.

    PLOMBÉ
    Quand le vin a une couleur grisâtre, due à une maturité dépassée ou à un problème de vinification.

    PODERE
    Propriété, en italien.

    POINTE (MISE SUR)
    L’opération, de plus en plus automatisée, consiste à amener pendant le remuage, très lentement, chaque bouteille de Champagne dans la position verticale avec son goulot en bas. On utilise un pupitre pour cela.

    POIRÉ
    Eau-de-vie obtenue par distillation de la poire. Les meilleurs proviennent d’Alsace, de Normandie et de Suisse.

    POMEROL
    Un vignoble minuscule de renommée mondiale, aux confluents des rivières de l’Isle et de la Dordogne, aux portes de Libourne et à quelques dizaines de kilomètres de Bordeaux.

    L’histoire
    Le développement de ce vignoble dans la région de Pomerol, à partir du XIIe siècle et durant tout le Moyen Age, autour des Commanderies des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem (dont les Chevaliers de Malte sont, aujourd’hui, les continuateurs), est aussi largement  attesté par la tradition et la mémoire  collective. Pomerol et son “hospice”, totalement détruit au cours des siècles suivants, furent, à l’évidence, une étape   importante sur la route des pélerins  cheminant, à travers toute l’Europe, vers Saint-Jacques-de-Compostelle. Plus tard, la Guerre de Cent Ans conduisit à l’abandon du vignoble. Reconstitué ultérieurement, celui-ci fut de nouveau largement mis à mal à l’époque des guerres de Religion.

    Au XVIIe siècle, un  procès-verbal fut dressé (le 7 mai 1761), à la demande d’un bourgeois, négociant à Libourne, Louis-Léonard Fontemoing, propriétaire à Pomerol au lieu-dit Tropchaud. En 1753, celui-ci avait hérité de son père un vignoble planté à prédominance de cépages blancs (Folle et Douce). En huit ans, il avait entrepris de le transformer, en remplaçant les cépages blancs par des cépages rouges. A côté du Noir de Pressac, on voyait déjà apparaître le Bouchet (ou Cabernet  franc) et le Merlot.

    La Révolution francaise, le phylloxéra, les guerres de 14 et de 39 n’arrivèrent pas  à bout de la ténacité des vignerons de Pomerol, qui plantèrent et replantèrent, parvenant à délimiter le vignoble  actuel.

    Le terroir
    Le vignoble de Pomerol s’est développé, sur la partie du plateau, qui descend en terrasses successives vers la Vallée de l’Isle. Juridiquement, ce vignoble est limité :

    - au nord, par le ruisseau de la Barbanne, affluent de l’Isle, qui, dit-on, séparait les pays de langue d’oc des pays de langue d’oil,

    - à l’est, par Saint-Émilion,

    - au sud et à l’ouest, par la ville de Libourne, et la Route Départementale.

    La caractéristique essentielle de ce terroir est de constituer, à lui seul, une entité, un ensemble géologique unique. Au long des millénaires, ont vu se succéder dépôts molassiques, sableux ou argileux, presque entièrement recouverts par la nappe alluviale de graves.                Ce sont ces graves de surface plus ou moins compactes ou sablonneuses, et son sous-sol comportant des oxydes de fer, appelés régionalement “crasse de fer”, qui assurent aux vins  leur personnalité.

    POMMARD
    Réputés à travers le monde entier, les vins de Pommard ne sont pour autant pas de même niveau qualitatif. On sait qu’en Bourgogne, le sol et les sélections font la différence, et ceci s’applique tout particulièrement ici. Pas de Grands Crus, mais une trentaine de Premiers Crus (Les Argilières, Les Chaponnières, Les Epenots, Les Perrières, Les Argelets, Les Bertins, Les Boucherottes, Les Pézerolles…) qui deviennent alors l’archétype des grands vins rouges, riches et veloutés, alliant charpente et rondeur, tout en bouche, souples et fermes à la fois, délicatement parfumés.

    PORPHYRE
    Roche colorée au ph élevé, que l’on trouve souvent dans la région de Nahe (voir Allemagne).

    PORRON
    Gourde espagnole de laquelle on fait jaillir un  filet de vin pour le recueillir en bouche. Amusant et pas si facile.

    PORT MAQUARIE
    En Australie, au nord-est de la Nouvelle-Galles du Sud, la ville est entourée de vignobles de blancs.

    PORTALEGRE
    Petite localité du Portugal, de la province de l’Alentejo, autour de laquelle on produit des vins modestes, mais surtout les fameux bouchons de liège.

    PORTE-GREFFE
    C’est la partie infèrieure du cep greffé.

    PORTER
    Bière brune, semblable à la Stout, mais moins forte, avec, en général, une lourde mousse crémeuse, trop envahissante à mon avis. Elle devrait son nom au fait que ce fut jadis le breuvage des porteurs londoniens.

    PORTO

    L’histoire
    L’Angleterre de la fin du XVIIe et début du XVIIIe connaît une époque troublée par les influences contraires des Tories royalistes et des Parlementaires, rendue plus confuse encore par les éternelles querelles de religion. Guillaume III (dit Guillaume d’Orange), d’origine hollandaise, soutenu par les Parlementaires, débarque en Angleterre et fait fuir le roi en place Jacques II, qui se réfugie en France, auprès de Louis XIV (en 1688). Antipapiste et antifrançais, Guillaume III déclare la guerre à la France en 1689 (c’est la guerre de la ligue d’Augsbourg) et établit un blocus des marchandises françaises. Les Anglais se trouvent alors privés de leurs vins de Bordeaux dont ils sont friands. Pendant ce temps, le Portugal, sous le règne de Pierre II, reste incapable de produire des récoltes de céréales suffisantes à ses besoins, et son commerce de produits coloniaux, épices et sucre du Brésil, décline. Il se voit alors contraint à réduire ses achats extérieurs et à se rapprocher de l’Angleterre. En 1703 est signé un traité de commerce (le traité de Méthuen) qui favorise les échanges entre l’Angleterre et le Portugal. Ce fameux traité marque le début de la grande hégémonie commerciale anglaise, la Banque d’Angleterre est créée en 1694 par 40 marchands, et le Bureau de Commerce en 1696.

    Le début de l’industrialisation de l’Angleterre et son dynamisme commercial vont être la cause de la ruine de l’artisanat portugais et du sous-développement des activités de manufacture qui semble intéresser l’Angleterre est le vin portugais. Un vin rude, fait, comme l’écrivait un historien, pour satisfaire l’Anglais flegmatique et carnivore… Une boisson âpre dont le seul mérite résidait dans son pouvoir à provoquer la stupeur. De surcroît, le vin portugais se voit doté d’un tarif préférentiel de droits d’accise à l’entrée en Angleterre : 7£ par tonne contre 55£ par tonne pour le vin français.

    En Angleterre, les importateurs de vins, privés de vins français pendant quelques années, s’accommodent tant bien que mal de ce vin du Portugal, de qualité bien inférieure aux vins de Bordeaux. Ils décident alors de “fortifier” ce vin rude en ajoutant un peu d’eau-de-vie, selon un principe bien connu des navigateurs de cette époque, pour une meilleure conservation et pour éviter que le vin ne tourne en vinaigre.

    Un véritable centre de commerce de vins se développe dans la banlieue de Porto, à Vila Nova de Gaïa, sur les rives du Douro, le fleuve où sont acheminés dans les grandes barques à fond plat (barcos rabelos) les fûts (pipas) de vin en provenance des vignobles de l’intérieur du pays. De nombreux commerçants anglais, poussés par l’esprit d’aventure, attirés par le soleil  brûlant du Portugal, les paysages sauvages, le vin généreux et les filles aux yeux noirs, abandonnent l’Angleterre pour s’installer à Porto.

    C’est une véritable colonie britannique qui s’organise autour de Vila Nova de Gaïa afin de dominer ce nouveau marché de vins portugais. Un demi-siècle plus tard, 75% des vins importés en Angleterre sont d’origine portugaise.

    Les Anglais, avec un goût prononcé pour tout ce qui est sucré, préfèrent le Porto doux et velouté qu’ils consomment en vin de dessert, sur un fromage ou en digestif. J’avoue qu’il est toujours flagrant, parfois gênant, de constater sur place ce qui sépare toujours les Anglais et les Portugais, qui ne se côtoient que très rarement, les premiers pratiquant parfois un snobisme archaïque.

    Les raisins
    Les principaux cépages donnant les raisins rouges sont dénommés : Alvarelhao, Bastardo, Casculho, Cornifesto, Donzelinho-do-Castelo, Malvasia, Mourisco, Tinto, Souzao, Tinta amarela, Tinta da barca, Tinta carvalha, Tinta francisca, Tinta cao, Tinta roriz et Touriga. Les raisins blancs sont fournis par les cépages Codega, Gouveio, Malvasia fina, Moscatel branco, Moscatel roxo et Rabigato.

    L’élaboration
    Le raisin est descendu du vignoble à la cave dans de grandes hottes portées par les “barracheiros” (porteurs). Récemment encore le raisin était foulé par les pieds des vendangeurs; à présent on emploie généralement des machines Ducellier qui égrappent, foulent et pressent le raisin. Le moût ainsi obtenu est renforcé par addition d’eau-de-vie pour 1/5° ou 1/6° de son volume total. L’alcool introduit tue les levains de la fermentation et interrompt ainsi  la transformation du sucre en alcool. Selon le moment où aura été appliquée cette addition, le vin sera sec, doux ou liquoreux. Les fûts employés dans les “quintas” des montagnes ont une capacité de 25 à 250 hectolitres. On transvase ensuite le vin dans des fûts de 550 litres que l’on descend vers le Douro et on l’embarque dans des bateaux à fond plat dénommés “barcos rabelos”. Ceux-ci descendent le fleuve juqu’aux caves de Vila Nova de Gaïa, faubourg de Porto, où le vin est mis à vieillir. Le Porto mûrit lentement dans de petits tonnelets de bois spéciaux, dont la porosité favorise les processus d’oxydoréduction. Le taux annuel d’évaporation (environ 4 %) rend nécessaires de fréquents remplissages avec des eaux-de-vie du même âge que le vin lui-même. Le Porto peut être sec ou extra-sec (surtout le blanc), demi-sec ou doux (pour le rouge).

    PORTO RICO
    Île des Antilles productrice de rhum.

    PORTUGAL
    Situé à l’extrémité occidentale de l’Europe, le Portugal se développe sur une bande côtière de 800 kilomètres face à l’océan Atlantique. Le climat, tempéré sous l’influence océanique, y assure des conditions très favorables pour la vigne, qui est cultivée depuis des temps immémoriaux. Les premières zones de production (RD, Regiao Demarcada ou Région Délimitée; VR ou Vinho Regiao), en partant du nord, sont celles du Douro, des Vinhos Verdes et du Dao.

    Plus au sud se trouvent celles de Colares, Bucelas, Carcavelos et Setubal avec son Moscatel. Face aux côtes du Maroc, au sud de Gibraltar, se trouve l’île de Madère. Enfin, beaucoup moins importantes qualitativement, les régions vinicoles de Lamego Lafôes, Agueda, Barraida, Alcobaça, Torres Vedras, Ribatejo, Alentejo et Algarve sont les plus connues.

    PORTUGIESER
    Cépage rouge allemand de la région de l’Ahr.

    POSTUP
    Vin rouge de Croatie, issu du cépage local         Plavac mali.

    POT
    Bouteille de 0,50 l, utilisée pour boire le Beaujolais dans les “bouchons”, ces fameux et        sympathiques restaurants lyonnais.

    POUDRETTE
    En Suisse, c’est le pied de vigne prêt à planter.

    POUILLY-FUMÉ
    Une appellation très typée, où les vins sont marqués par leur terroir, et nulle part ailleurs de la même façon, même si la dénomination “Blanc Fumé” est portée sur un bon nombre d’étiquettes de vins étrangers.

    POUILLY-FUISSÉ
    D’excellents vins blancs du sud de la Bourgogne, qui ont accompli de grands progrès qualitatifs ces dernières années, à la fois secs et gras, très parfumés, de bonne évolution.

    POULSARD
    Méconnu, un excellent raisin propre au Jura, qui produit l’un des plus grands vins rosés (ou gris), très aromatique, suave et persistant.

    POURPRE
    Couleur intense rouge foncé, typique des vins tanniques et très jeunes.

    POURRITURE GRISE
    Maladie du vin causée par le Botrytis, en opposition à la pouriture noble.

    PRÄDIKATSWEIN
    Vin non sucré autrichien. Le millésime figure sur tout Prädikatswein et signifie que 85% (minimum) proviennent de raisins de la même année.

    PRAMNIEN
    Célèbre vin grec de l’Antiquité.

    PRAZTI DI CANZIO
    Provenant de la région de Bregance, au nord de l’Italie, le Prazti di Canzio est un vin blanc tout à fait particulier, très parfumé, fin et suave, que l’on boit sur les poissons de rivière et des lacs de la région.

    PRÉCIPITATION
    Opération qui consiste à éliminer les cristaux  ou dépôts de bitartrate de potassium des vins rouges et blancs, en descendant le vin à une température inférieure à 0°C pendant une certaine période.

    PREMIER CRU
    Concernant le terroir, le terme est particulièrement bien adapté dans la classification bourguignonne. A Bordeaux, un Premier cru est un vin qui a été classé, officiellement ou officieusement, selon sa qualité intrinsèque, par rapport à ses pairs.

    PRESSE (VIN DE)
    Après l’écoulage des cuves fermentées, le vin de presse est le résultat du pressurage des peaux, rajouté au vin qui a déjà fermenté.

    PRESSION
    La bière est tirée sous pression du tonneau  pour être consommée rapidement.

    PREUILLY
    Petite localité de la Loire, où l’on fait du Reuilly, blanc et rouge.

    PRIMEUR
    1/.Vin frais de l’année, souvent agréable à boire et autorisé (normalement) à sortir des chais vers la mi-novembre en Beaujolais, par exemple. C’est surtout le Gamay, obtenu par macération carbonique, et provenant de certains terroirs, qui s’adapte le mieux à ce style de vin. A ses côtés, le Gamay de Touraine.

    2/. Vente en primeur : surtout utilisée pour les grands crus de Bordeaux, ce type de vente, initialement réservée aux professionnels, s’est étendu au grand public, au début de années 1980. A partir de là, les exagérations ont été nombreuses, et parfois inexcusables, tout comme les hausses régulières de prix, non justifiées.

    PRIMITIVO
    Bon cépage italien, qui donne des vins colorés et puissants.

    PRIORATO
    Vieille région vinicole espagnole. C’est ici que se trouvent les meilleurs rouges de Catalogne. Le climat méditerranéen, contrarié par les vents du nord, et le sol pauvre de cette DO située près de Tarragone conviennent bien aux cépages Garnacha et Carinena pour les rouges que j’ai tout particulièrement appréciés, comme aux Macabeo et Pedro Ximénez pour les blancs.

    PRODOTTO IN ITALIA
    Mention italienne obligatoire pour l’export.

    PRODUCE OF…
    Mention (suivie du pays producteur) généralement utilisée pour les vins destinés à l’export, obligatoire sur l’étiquette.

    PROHIBITION
    Aux États-Unis, la prohibition des vins, bières et alcools entra en vigueur en 1920. On sait que cette loi provoqua les belles heures des marchandises clandestines et des contrebandiers. Le délire s’arrêta en 1933, même si les états sont encore libres aujourd’hui d’interdire la fabrication ou la vente des boissons aloolisés s’ils le désirent.

    PROKUPAC
    Cépage rouge serbe.

    PROTIDES
    Le jus de raisin arrivé à maturité contient de l’azote.

    PROVENCE

    L’histoire
    Les vignobles provençaux, plantés dès 60à avant Jésus-Christ, furent détruits par les Maures au Xe siècle. La fondation de Moselle (Marseille) par les Grecs donne tout lieu de croire à la participation active de ces hommes dans la création et l’entretien des vignobles. Ils ont d’ailleurs laissé un vocabulaire relatif aux travaux des vignes et nous leur devons la taille des ceps, étape indispensable à l’amélioration des raisins. Ne dit-on pas d’un vigneron qu’il doit savoir tailler ses vignes ?

    Habiles commerçants, les Grecs surent utiliser le port massaliote pour les exportations d’amphores de céramique qu’ils fabriquaient, destinées à contenir le vin. Le commerce devint florissant. Originellement situées autour de Moselle, les vignes, peu à peu, prirent de l’extension vers Cavaillon et Avignon.

    Plusieurs siècles plus tard, les Romains suivi l’exemple des Grecs en intensifiant le commerce vinicole dans la partie orientale du bassin méditerranéen.

    Les moines, notamment les bénédictins, apportèrent leur concours aux vins de Provence. En 1023, l’abbaye Saint-Victor se vit offrir d’un dénommé “Stéphane”, les vignes de la Cadière, proche de Bandol. Celle-ci existe depuis 1715, grâce à Boyer-Foresta qui signa son acte de fondation. Il prévoyait que la ville se peuplât suffisamment. Boyer amenant lui-même, sur ces terres, différents commerçants dont un distillateur et un transporteur.

    Avantagé par cette mesure, le seigneur bénéficiait d’une dîme sur les récoltes des paysans. Il s’octroyait, d’autre part, le droit d’ouvrir, en juillet, une taverne, ce qui lui permettait de vendre ses vins en gros et en détail. Vers les années 1750, le port de Bandol offrit de vastes possibilités au marché vinicole.

    Un nom reste cher au cœur des Provençaux, celui du roi René, comte de Provence. Il nomma Marseille “port franc”, introduisait le raisin Muscat, enfin, il fut à l’origine de l’élaboration du vin “Clairet” et du rosé.

    PROVIGNAGE
    Système de propagation de la vigne.

    PRUNE
    Eau-de-vie obtenue par la distillation de la prune. Celle d’Alsace est fameuse.

    PRUNELLE
    Liqueur verte faite à partir des noyaux de prunelle.

    PULIGNY-MONTRACHET
    (ET CHASSAGNE-MONTRACHET)
    Cinq grands crus dans ces deux appellations : Chevalier-Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet, Criots-Bâtard-Montrachet et Montrachet, parmi lesquels un bon nombre des plus grands vins blancs secs du monde, les uns plus sublimes que les autres (cela dépend du vigneron), intenses, d’une grande structure aromatique, de belle garde. Ici, on continue dans un territoire extraordinaire où l’osmose entre le Chardonnay et chaque type de terroir, sur la partie moyenne du coteau (8 hectares), devient parfaite, tenace et garante d’une longévité et d’une complexité, tant au nez qu’en structure.

    PULQUE
    Alcool mexicain obtenu par  la distillation du jus de ce cactus.

    PUNCH
    1/. Boisson froide sucrée à base de rhum, très populaire aux Caraïbes.

    2/. Liqueur digestive dans les pays scandinaes et anglo-saxons composée d’eau-de-vie, de lait, de sucre, de cannelle et d’un jaune d’œuf.

    PUPITRE
    Casier servant à amener progressivement les bouteilles de vin mousseux dans la position verticale.

    PUTTONYOS
    Mesure de la teneur en sucre d’un Tokay Aszu.

    PYRALE
    Papillon dont les chenilles s’attaquent aux feuilles et aux pédoncules de la vigne.

    PYRÉNÉS
    Australie. Bonne région viticole de Victoria produisant de jolis vins blancs de Riesling et de Sauvignon.

  • EN CHAMPAGNE, LES SOLS ONT AUSSI LEUR IMPORTANCE

    La force du terroir est bien réelle ici et vient s’allier à cet art exceptionnel de l’assemblage que chaque vigneron ou maître de chai va marquer de sa “patte”, créant une bouteille unique, que personne n’a réussi à égaler, partout dans le monde, où l’on n’est jamais parvenu à inquiéter la “marque” Champagne...

    Certes, les références ont évolué, des grandes maisons sont toujours au sommet mais un nombre de vignerons ou de “petites” maisons familiales les rejoignent, et c’est bien naturel. Qu’elles dégagent des notes de chèvrefeuille, de rose ou d’abricot, développent des nuances de noisette, de brioche ou de fruits mûrs, les cuvées deviennent plus passionnantes les unes que les autres, à des prix fort sages quand on les compare aux aberrations d’autres vins. 

     

    CHAMPAGNE LEGRAS ET HAAS
    CHOUILLY

    Brigitte Legras

    Notre maison fut fondée en 1991 par François Legras-Haas. Le vignoble appartient à la famille : 15 ha à Chouilly (Chardonnay Grand Cru), 10 ha à Vitry (Chardonnay), 6 ha à Les Riceys (Pinot noir). Rémi et Olivier ont pris en main l’entreprise familiale et sont aidés maintenant par Jérôme. La maison poursuit une progression raisonnable tant en France qu’à l’export. Le Grand Cru Chouilly offre un potentiel de garde tout en présentant lorsqu’il est jeune, un caractère frais et léger, apprécié à ...

    www.vinsdusiecle.com/legras-haas

     

    CHAMPAGNE BOULARD-BAUQUAIRE
    CORMICY

    Christophe Boulard

    Forte de sa tradition familiale, la famille Boulard-Bauquaire se consacre à la culture de la vigne avec passion, depuis 8 générations. Denis Boulard a choisi de s’établir avec ses frères à Cormicy vers 1960. Il a participé à la renaissance de ce vignoble. Aujourd’hui, son fils Christophe et son épouse Christiane allient savoir-faire et modernité. Leurs vignes, issues des zones viticoles du massif de Saint-Thierry, de la Montagne de Reims et de la Vallée de la Marne, permettent d’élaborer des ...

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    EARL CHAMPAGNE P. LANCELOT-ROYER
    CRAMANT

    Monsieur Chauvet

    Un vignoble de 5 ha et une exploitation créée en 1960 par Pierre Lancelot, et reprise en 1996 par sa fille Sylvie et son gendre Michel Chauvet. Les caves sont creusées dans la butte de craie juste derrière la maison. Le pressoir se trouve au sommet de la butte, le moût est acheminé dans les cuves par gravité.
    Vous allez aimer ce Champagne brut cuvée des Chevaliers Grand Cru, base de 2010 avec 32% des vins de réserve vieillis en foudres, 100% Grands Crus, au nez dominé par les fruits ...

    www.vinsdusiecle.com/lancelotroyer

     

    CHAMPAGNE VAUTRAIN-PAULET
    DIZY

    Arnaud Vautrain

    Les archives de la maison ne sont pas complètes mais on retrouve un diplôme décerné en 1932, à l’occasion du « Marché aux vins de la Champagne » pour un vin blanc de 1931. L’essor commence après 1945 avec Robert Vautrain qui, ayant appris la vinification dans une grande maison d’Epernay, crée sa propre maison. Son fils Jean-Claude épousant une fille de vigneron crée également en 1960 sa maison, le Champagne André Paulet. Les deux maisons fusionnent en 1982. Le vignoble a été constitué sur les ...

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    CHAMPAGNE LAURENT-GABRIEL
    AVENAY

    EARL Laurent-Gabriel

    En 1982, Daniel Laurent reprend l'exploitation familiale de ses parents. Son père ne produisait qu'une infime partie de sa récolte en champagne qu'il réservait à quelques amis et clients, le reste était vendu au négoce champenois, à la vendange en raisins. Dès l'automne 1982, il décide de produire son propre Champagne, avec l'aide de son épouse, et déposent leur marque actuelle "Champagne Laurent-Gabriel". Depuis 2001, Marie-Marjorie, leur fille les a rejoints. L'exploitation est très modeste, ...

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    CHAMPAGNE GOSSET
    AY

    Jean-Pierre Cointreau

    La continuité familiale prime ici. Aujourd’hui, Jean-Pierre Cointreau, par ailleurs président du Syndicat national des producteurs de liqueurs, assume ses fonctions au sein des différentes entités du Groupe familial et entend mener un développement pérenne de ces deux sociétés, Champagne Gosset et Cognac Frapin. Pour l’histoire, le Champagne Gosset, la plus ancienne Maison des Vins de la Champagne : Ay 1584, a été acquise par le groupe familial Renaud-Cointreau (Domaine Frapin, à Cognac) en ...

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    CHAMPAGNE GREMILLET
    BALNOT-SUR-LAIGNES

     

    Vignerons depuis plusieurs générations, la Maison Gremillet est une exploitation familiale où deux générations travaillent ensemble. Composée de 40 hectares de vignes, elle est située dans un petit village à180 km de Paris et à 45 km de Troyes, capitale historique de la Champagne. Elle commercialise 500 000 bouteilles chaque année à travers le monde, ses cuvées sont régulièrement récompensées parmi les plus grands concours internationaux de vins; reconnue par le monde diplomatique, ce sont plus ...

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    CHAMPAGNE PERSEVAL-FARGE
    CHAMERY

    Isabelle et Benoist Perseval

    Chamery, 1er cru au cœur de la Montagne de Reims est une belle image ! Notre famille qui avait déjà la passion du vin y est installée depuis le début du XVIIIe siècle.

    Nous appliquons depuis 1990 la viticulture intégrée : un état d’esprit dont l’objectif est de respecter l’environnement et de participer au mouvement du développement durable. Nous soutenons que notre activité se doit de respecter l’environnement et de permettre d’y vivre de génération en génération : c’est ...

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    CHAMPAGNE CHARPENTIER
    CHARLY-SUR-MARNE

    Jean-Marc et Céline Charpentier

    C’est aujourd’hui la huitième génération de vignerons qui dirige cette maison fondée en 1855.Le vignoble compte 20 ha sous lutte raisonnée. L’encépagement est unique et atypique pour la région de la vallée de la marne : 45% de Chardonnay, 40% de Pinot Meunier et 15% de Pinot noir. La calèche, emblème de la maison représentée sur l’étiquette de la cuvée Terre d’Emotion, symbolise le devoir de perpétuer le savoir-faire et les valeurs, reçus en héritage. Les parcelles de vieilles vignes destinées ...

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    CHAMPAGNE BERNARD LONCLAS
    BASSUET

    Aurélie Lonclas

    Situé au cœur du village typique de Bassuet, entouré par les coteaux où le sol précieux est propice à la culture du Chardonnay, la Maison Lonclas a été fondée en 1976 par Bernard Lonclas.
    Ce propriétaire passionnée par la terre et le vin, est aujourd’hui secondé par sa fille Aurélie. On allie ici savamment le savoir-faire traditionnel aux technologies actuelles : sélection rigoureuse des raisins lors de la vendanges, matériel d’avant garde tant pour le pressurage qu’au sein de la ...

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    CHAMPAGNE MAURICE VESSELLE
    BOUZY

    Didier et Thierry Vesselle

    Une exploitation familiale de 9 ha de vignes, où l’on vinifie les cuvées sans fermentation malolactique.
    Cette maison vous propose ce superbe Champagne Grand Cru Millésimé 2000, tout en bouche, riche et complexe, puissant et persistant, très fruité au nez comme en bouche, avec des notes confites, fort bien dosé, parfait sur une volaille rôtie. Le Millésimé Grand Cru 2004, riche au nez, est d’une grande complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron et de miel, une belle ...

    www.vinsdusiecle.com/champagne.vesselle

     

    CHAMPAGNE ETIENNE OUDART
    BRUGNY

    Jacques Oudart

    Un village à quelques kilomètres d’Épernay, berceau de la maison Oudart depuis 1958. La passion du terroir a engagé depuis longtemps déjà, cette famille à préserver son vignoble en privilégiant le maintien d’une biodiversité, le choix de produits et de techniques naturels. Cette démarche de viticulture « raisonnée » est un véritable état d’esprit. Membre du réseau Magister, l'exploitation est engagée dans une démarche viticole durable et efficace : suppression totale de l'utilisation ...

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    CHAMPAGNE LIONEL CARREAU
    CELLES-SUR-OURCE

     

    Transmis de père en fils depuis de nombreuses générations, le vignoble de Lionel Carreau est situé à Celles sur Ource au cœur de la Côte des Bar en Champagne. Les parcelles sont plantées en majorité de Pinot Noir et Lionel a fait le choix judicieux de planter des Chardonnay et conserver les Pinots Blancs Vrais de ses grands-parents pour réaliser des Champagnes d’assemblage qui vous séduiront…
    La famille Carreau est présente à Celles sur Ource depuis 1543, époque à laquelle notre ...

    www.vinsdusiecle.com/champagne-lionel-carreau

     

    CHAMPAGNE J.-M. TISSIER
    CHAVOT-COURCOURT

    Jacques Tissier

    La famille Tissier, c’est l’expérience transmise de père en fils depuis 3 générations.
    Aujourd’hui, c’est Jacques Tissier qui gère le domaine, en succédant à son père Jean-Marie et à son grand-père Diogène Tissier. Et la relève est assurée avec ses fils, Gaëtan et Anthony qui ont déjà pris le chemin du Lycée viticole à Avize. La diversité de ce vignoble de 5.35 ha, permet des assemblages originaux lors de la composition des cuvées. Après la mise en bouteille, 3 à 5 années sont ...

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    CHAMPAGNE ELLNER SAS
    EPERNAY

    Jean-Pierre Ellner

    Fondée au début 1900, la Maison Charles Ellner, est aujourd’hui gérée par la 3ème génération alors que la 4ème y a déjà pris une part très active depuis plusieurs années. Elle a su évoluer et grandir en préservant son identité et son savoir faire familial. Pour mémoire, Charles-Émile Ellner créa, au début du siècle, sa propre maison. Et, parmi ses successeurs, son fils Pierre, qui a été la véritable “locomotive” de la maison, a su transmettre à ses enfants cette passion pour la terre et le vin. ...

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    CHAMPAGNE PIERRE MIGNON
    LE BREUIL

    Pierre Mignon

    Pierre et Yveline Mignon dirigent le domaine familial et leurs deux enfants participent au développement : Céline, chargée des relations commerciales et de l'export, Jean-Charles, responsable du vignoble et des vins. La typicité et la diversité des terroirs permettent d'élaborer de Grands Champagnes de Caractère. Le vignoble de 14 hectares est réparti dans toute la Champagne : Vallée de la Marne, Côte des Blancs et région d'Epernay. L'encépagement à majorité de Pinot Meunier (60%) est complété ...

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    CHAMPAGNE BOURDAIRE-GALLOIS
    POUILLON

    David et Véronique Bourdaire-Gallois

    Exploitation familiale de 8 ha, dont 4,60 ha de vigne à dominante de Pinot meunier. C’est Robert Massonnot, le grand-père de David Bourdaire, qui commença l’activité agri-viticole grâce à quelques terrains familiaux. En 1951, il fonde avec trois autres vignerons la coopérative de Pouillon et commercialise ses premières bouteilles en 1956. A cette époque, la coopérative n’est qu’un lieu de collecte et de pressurage, qui vend la récolte des adhérents sous forme de moûts aux négociants ...

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    CHAMPAGNE ANDRE DELAUNOIS
    RILLY-LA-MONTAGNE

    Eric Chanez et Alain Toullec

    D’abord vigneron, l’arrière-grand-père Edmond choisit de devenir manipulant dans les années 1920. Sa fille Anne-Marie, puis son petit-fils André (qui fit d'importants travaux en bâtiments, cuverie, caves dans les années 1970) secondé aujourd’hui par, ses deux filles, ses gendres ont modernisé l'outil de travail (pressoir, foudres, carrelage …) et son petit-fils, perpétuent la tradition familiale.
    Vous pourrez découvrir ce Champagne Dame Palmyre Blanc de noirs Millésime 2006, une cuvée ...

    www.vinsdusiecle.com/andredelaunois

     

    CHAMPAGNE NATHALIE FALMET
    ROUVRES-LES-VIGNES

    Nathalie Falmet

    Après des études de Chimie à Paris XI et un diplôme d’œnologue en 1993, Nathalie Falmet reprend l’exploitation familiale et devient vigneronne, dans la Côte des Bar. C’est la première femme à avoir les titres de vigneronne et œnologue, et à exercer ces deux métiers simultanément.
    Le vignoble est mené en culture raisonnée, les cépages et les terroirs s'expriment naturellement, aucune décoloration des jus à la vendange, le tout expliquant les nombreuses récompenses obtenues (et ...

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    CHAMPAGNE LOUIS HUOT
    SAINT-MARTIN-D'ABLOIS

    Virginie et Olivier Huot

    Vignerons depuis le XIXème siècle, la famille Huot transmet sa valeur et son amour de la terre de génération en génération. Après la 2nde guerre mondiale, Mr. Louis Huot créé sa propre marque : « L. Huot Fils » que son fils Louis et son petit fils Jean-Pierre vont s’employer à développer.
    Aujourd’hui, ce sont ses arrières petits enfants, Olivier et Virginie, qui exploitent le domaine familial dans le respect de la tradition.
    Notre gamme est composée de 5 Cuvées :
    - Cuvée ...

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    CHAMPAGNE JEAUNAUX-ROBIN
    TALUS-SAINT-PRIX

    Cyril Jeaunaux

    Michel Jeaunaux commence le métier de vigneron, en 1965. A cette date, le raisin est apporté à la coopérative du village. En 1973, il se marie avec Marie-Claude, et ils installent le premier pressoir (traditionnel) de la maison. Commencent alors les premières vinifications. Depuis, la cuverie et la cave ont été construites. En 1999, Cyril, leur fils, les rejoint, et en 2003, un deuxième pressoir traditionnel est installé. De 500 bouteilles produites au départ, la maison s’applique désormais à ...

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    SCEV CHAMPAGNE MICHEL ARNOULD ET FILS
    VERZENAY

     

    Les origines vigneronnes de la famille Arnould remontent à la fin du siècle dernier. A l’époque, les aïeuls Lefevre exploitent des vignes situées sur le terroir Grand Cru de Verzenay, les raisins étant vendus aux grosses Maisons de Champagne. Les premières bouteilles ont été commercialisées dans les années 30. Au début des années 60, la petite fille de la famille Lefevre se marie avec Michel Arnould et créent ensemble leur propre marque « Michel Arnould ». En 1972, ils commencent l’exportation ...

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  • CINQ GRANDS BEAUJOLAIS ET LES PLATS QU'IL LEUR FAUT

    DOMAINE PARDON
    BEAUJOLAIS-VILLAGES et REGNIE

     

    Depuis 1820, la famille PARDON est propriétaire de vignobles dans la région du Beaujolais, la délimitation des CRUS en AOC n’ayant commencée qu’en 1936.
    Notre cave se situe au lieu dit « La Chevalière » à Beaujeu dans le Rhône (69) à environ 55km au nord de Lyon. Beaujeu étant la capitale historique du Beaujolais.

    Nous disposons également de deux chais de Vinification, l’un à REGNIÉ DURETTE et le second à FLEURIE, plus au nord dans la zone des Crus.

    Afin de ...

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    DOMAINE CRET DES GARANCHES
    COTE-DE-BROUILLY

    Sylvie Dufaitre-Genin

    Au sud du Mont Brouilly, Sylvie Dufaitre-Genin, viticultrice, produit du Brouilly et Côte-de-Brouilly et cultive avec conviction ses 11,60 ha de vignes, cépage Gamay noir à jus blanc. Elle élève patiemment son vin pour obtenir des millésimes dignes de ses aïeuls vignerons, présents à Odenas depuis 1752. Le vin prend alors sa robe rubis et ses arômes de fruits rouges et de fleurs dans la cave. L’attention permanente et la passion de Sylvie Dufaitre-Genin font le reste.
    “Depuis plusieurs ...

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    CEDRIC CHIGNARD
    FLEURIE

    Cédric Chignard

    Cédric Chignard a pris la responsabilité de ce domaine de 8 ha depuis 2007 (4e génération). Son père, Michel, propriétaire passionné a su lui transmettre ses valeurs afin de laisser s’exprimer au mieux le terroir selon chaque millésime, et élève un grand Fleurie comme on devrait en voir plus souvent, c’est-à-dire un vin où l’élégance s’allie à une présence tannique bien réelle. Les vendanges sont manuelles, la vinification traditionnelle par grappes entières, et l’élevage se fait en cuves, en ...

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    DOMAINE DU CLOS DU FIEF
    JULIENAS

     

    Le Domaine s'étend sur 6 ha de Juliénas, 1 ha de Saint-Amour et 5 ha de Beaujolais-Villages sis sur la commune de Jullié, le tout provenant de cépage Gamay noir à jus blanc. L'exploitation comporte 1/2 ha de Beaujolais-Villages blanc issu du cépage Chardonnay sur la commune de Saint-Veran en Saône-et-Loire avec en parallèle le développement du Crémant de Bourgogne. Vinification différente selon les vignes et les appellations. Traditionnelle, semi-carbonique pour le Juliénas, chapeau immergé ...

    www.vinsdusiecle.com/micheltete

     

    DOMAINE BRISSON
    MORGON

    Gérard Brisson

    La famille Brisson, originaire du Pays-de-la-Loire est connue depuis 1431. Ses attaches dans la région lyonnaise sont anciennes. Acquis en 1958 par Michel Brisson, le domaine familial, jouit d’une situation privilégiée en mi-coteaux orientés au sud. Ancienne propriété des seigneurs de Fonterenne de Villié (1604), il constituait l’une des métairies des châtelains. Un pavillon de chasse du XVIIIème siècle doté d’une superbe cave voûtée est actuellement occupé par Gérard Brisson et sa famille. ...

    www.vinsdusiecle.com/gerard-brisson

     

  • BOURGOGNE : LES ROUGES N'ONT JAMAIS ETE AUSSI BONS !

    1912.jpgC’est “la” région où le terroir est omniprésent. Qui ne s’est jamais promené sur la route des crus, comprenant la force des sols de mi-pente, notamment, ne peut pas comprendre ce qu’est un terroir digne de ce nom. Et, si, sur toute la planète, on est bien content de marquer sur son étiquette des noms de cépages pour vendre un produit quelconque, sans typicité réelle, ici, c’est tout le contraire : même si le cépage est le même, un Pommard n’a rien à voir avec un Vosne-Romanée, un Puligny-Montrachet avec un Meursault. Mieux : entre deux vins d’une même appellation, selon l’exposition et le vigneron, Grand Cru ou Premier Cru, la différence est totale. Bref, vous êtes dans le pays où le terroir s’exprime le plus, le plus simplement du monde comme le sont ces vignerons exemplaires, attachés à une éthique qui nous est chère. 

    En rouges, pour lesquels certains dégustateurs idiots n’ont pas encore compris que la couleur ou la concentration n’ont rien à voir avec un réel potentiel de garde (j’ai des bouteilles des années 1970 dans ma cave, superbes), on ne peut qu’exciter ses papilles avec des crus aussi racés mais divers que ceux de Gelin sur la photo, Pierre-Emmanuel Gelin), Monts Luisants, Gerbet, Cacheux, Philippe Leclerc, Esmonin, Rebourseau, Chevillon, Bertheau, Ampeau ou duClos Bellefond. Ils sont nombreux à élever de grands vins typés, et, franchement, si l’on compare le rapport qualité-prix-typicité, dans une gamme haute de 40 à 100 €, ils renvoient à un jardin d’enfants un bon nombre de crus bordelais, gavés à outrance par des vinifications sophistiquées et bien trop chers.
      

     

    Les Classements du site sont réactualisés en permanence dans l'année en fonction des dernières dégustations (derniers ou anciens millésimes, coups de cœur, déceptions...) et peuvent donc être différents de ceux du Guide "papier", qui ne peut être remis à jour avant la prochaine édition
    Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    GEVREY-
    CHAMBERTIN
    FIXIN
    AUTRES
    ESMONIN (GCh)
    GELIN (Fixin)
    Philippe LECLERC (GC)
    Henri REBOURSEAU (Ch)
    Pierre BOURÉE (Ch Ch)
    Marc BROCOT (Mars.)
    FOUGERAY DE BEAUCLAIR
    SEGUIN MANUEL
    MOREY SAINT-DENIS
    CHAMBOLLE-
    MUSIGNY

    Clos des LAMBRAYS (MSD)
    MONTS-LUISANTS (MSD)
    Pierre AMIOT (Clos de la Roche)
    François BERTHEAU
    COQUARD-LOISON-FLEUROT (ChM)
    VOSNE-ROMANEE
    NUITS ST GEORGES VOUGEOT
    COTE DE NUITS
    CHEVILLON-CHEZEAUX (N)
    COUDRAY-BIZOT (É)
    François GERBET (VR)
    René CACHEUX
    GROS (Gd-É)
    LOUIS LATOUR
    POULETTE (Vr)
    BERTAGNA
    Manuel OLIVIER
    VOLNAY
    POMMARD
    AUTRES

    AMPEAU (V)
    Antonin GUYON (V)
    PRIEUR-BRUNET (V)
    Michel PRUNIER (AD)
    VIRELY-ROUGEOT (P)
    Albert BOILLOT (P)
    B. DELAGRANGE (V)
    DICONNE (AD)
    MUSSY (P)
    COSTE-CAUMARTIN
    MEIX (SA)
    VIOLOT-GUILLEMARD (P)
    CORTON
    COTE DE BEAUNE AUTRES

    ANTONIN GUYON (C)
    MAREY (C)
    Clos BELLEFOND (S)
    DENIS (AIC)
    Gérard DOREAU (Mo)
    DUBREUIL-FONTAINE (C)
    Jean-Jacques GIRARD (PV)
    JAFFELIN (PV)
    CHOUPETTE (S)
    COTE CHALONNAISE MACON
    AUTRES

    BRUYÈRE (Mâcon)
    PARIZE (Givry)
    Alain VIGNOT
    HEIMBOURGER (Irancy)



    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    GEVREY-
    CHAMBERTIN
    FIXIN
    AUTRES
    DEREY (Fixin)
    Olivier GUYOT*
    Nicolas POTEL*
    MOREY SAINT-DENIS
    CHAMBOLLE-
    MUSIGNY

    (PIERRE NAIGEON (CHM)*)
    VOSNE-ROMANEE
    NUITS ST GEORGES VOUGEOT
    COTE DE NUITS
    CRUCHANDEAU*
    Jean PETITOT (Côte Nuits)
    LABOURE-ROI
    (CH. DE SANTENAY)
    VOLNAY
    POMMARD
    AUTRES

    NUDANT (V)
    PIGUET-CHOUET (AD)*
    POULLEAU (V)
    CORTON
    COTE DE BEAUNE AUTRES

    JACOB (C)
    ARDHUY (C)
    BERTHELEMOT (Beaune)
    COTE CHALONNAISE MACON
    AUTRES

    BERGER-RIVE
    BLASON DE VAIR*
    Eric DARLES (Irancy)*
    VAUCHER*

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    GEVREY-
    CHAMBERTIN
    FIXIN
    AUTRES
    (Ch. de MARSANNAY (Ch))
    MOREY SAINT-DENIS
    CHAMBOLLE-
    MUSIGNY

    VOSNE-ROMANEE
    NUITS ST GEORGES VOUGEOT
    COTE DE NUITS
    VOLNAY
    POMMARD
    AUTRES

    (PIERRE ANDRE)
    CORTON
    COTE DE BEAUNE AUTRES

    C.PAULANDS (AlC)
    COTE CHALONNAISE MACON
    AUTRES

     

    VOIR AUSSI LES MEILLEURS VINS BLANCS BOURGUIGNONS DE L'ANNEE

     

    IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
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