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LE NOUVEAU CLASSEMENT DES MEILLEURS VINS DU LANGUEDOC

 

Des Corbières à Saint-Chinian, de Faugères en Minervois, en passant par les Coteaux-du-Languedoc ou les vins de pays... on aime ces producteurs passionnés qui élèvent des vins racés, historiquement marqués par des cépages spécifiques...le tout donnant de vrais beaux vins typés, qui parviennent à un niveau qualitatif réel, en blancs comme en rouges, et c’est tout ce qui compte.
 
Toutes appellations confondues, les grandes références sont Daumas-Gassac, Peyregrandes, Mas du Novi, Pépusque, Cavaillès, Grand Caumont, Martinolle, Cambriel, Ricardelle, Saint-Martin des Champs, Mire-L’Etang, Bertrand-Bergé, Grand Moulin, Etang des Colombes, Cascades, Herbe Sainte, Clarmon, Familongue, Guizard, Clotte Fontane, Casa Blanca, Domaine de la Vieille, Mairan, Mas Rous, Pech-André, Navarre, Lalis, Bouysse, Tour de Baulx, Vignerons de Camplong
 
Deux caves coopératives sont au top : celles de Roquebrun et de Cabrières.

 

 CLASSEMENT LANGUEDOC ET ROUSSILLON
 
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LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE


Les Classements du site sont réactualisés en permanence en fonction des dernières dégustations, découvertes, coups de cœur, déceptions...


IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
 
Accédez directement aux commentaires de dégustation du GUIDE DUSSERT-GERBER
en cliquant sur le nom souligné
 

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
CASCADES (Bl) (r)
ÉTANG DES COLOMBES (Bl) (r)
GRAND CAUMONT (Bl) (r)
GRAND MOULIN (Bl) (r)
MARTINOLLE-GASPARETS (Bl)
CAMBRIEL ((Bl) (r)
LALIS
VIGN. CAMPLONG
GRAND-ARC
SAINT-MICHEL LES CLAUSES
SAINTE-MARIE DES CROZES
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
BERTRAND-BERGÉ (bl)
CAVAILLES
FABAS (Bl) (r)
HERBE SAINTE
PÉPUSQUE (r)
VIEILLE (Pic-Saint-Loup) (bl)
AGEL
PECH-D'ANDRÉ (bl)
ERMITAGE PIC SAINT-LOUP
CLARMON (Bl)
OUPIA
LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
CLOTTE FONTANE
CROIX CHAPTAL (r)
FAMILONGUE (Bl) (r)
GUIZARD (r)
MIRE-L'ÉTANG (Bl) (r)
MAS DU NOVI (r)
PEYREGRANDES (F) (bl) (r)
CAVE ROQUEBRUN (Bl) (r)
SAINT-MARTIN-CHAMPS (Bl) (r)
ARGENTEILLE
CLOS BELLEVUE
LA CHOUETTE DU CHAI
L'ESCATTES
ESTABEL CABRIÈRES (Bl)
GRANDES COSTES
MOURIÈS 
NAVARRE
PRADELS
SAUVAIRE
TOUR DE BAULX (Bl)
LACROIX-VANEL
REYNARDIÈRE (F)
VILA VOLTAIRE
COTES-DU-ROUSSILLON
IGP
DIVERS
DAUMAS-GASSAC (Igp) (bl)
CASA BLANCA (Collioure) (bl)
MAS ROUS C. Roussillon) (bl) (r)
RICARDELLE DE LAUTREC (Igp)
PLAINE-HAUTE (Muscat)
SERRES (Malepère)
TAVERNEL
VAQUER
VIAL-MAGNÈRES (Banyuls)
CRESSANCE
RIVES-BLANQUES (Limoux)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
BOUYSSE*
PECH-LATT
MONTREDON
AURIS (Bl)
(LONGUEROCHE)
MATTES-SABRAN
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
CAPRICES*
CENTEILLES*
GRAND GUILHEM
LA GRAVE (bl)
LOUP BLANC
TOUR BOISÉE
LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
ARGENTIES
BOUSQUETTE*
CHAMPART
ESPANET*
FONTAINE-MARCOUSSE
MALAVIEILLE
DEVEZE MONNIER*
LANYE-BARRAC
COTES-DU-ROUSSILLON
IGP
DIVERS
HÉLIANTHÈMES
MOULIN DE LÈNE (IGP)
MOULINES (IGP)*
TERRES DE MALLYCE

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
(FONTFROIDE)
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
ZUMBAUM TOMASI
LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
(MAS de CYNANQUE)
METEORE (F)*
COTES-DU-ROUSSILLON
IGP
DIVERS
MASPIQUET*

 

LE LANGUEDOC A TABLE

Les paysages variés de cette région satisferont tous les goûts. Si vous êtes amateur de grandes étendues, vous serez séduit par la Camargue, ses étangs, sa végétation, sa faune. Les fervents des sites grandioses se dirigeront vers les gorges de l’Hérault. Les passionnés d’histoire retrouveront l’art roman au hasard de leurs promenades dans les Pyrénées-Orientales. Après le plaisir des yeux, nos papilles gustatives auront-elles la même chance ?

Commençons par les viandes : on peut trouver du porc, du mouton et de la chèvre de la garrigue, des oies et pigeons, du petit gibier également, des grives, des perdreaux et des lièvres.

En charcuteries, le menu est appétissant : foie gras sous toutes ses formes, différentes saucisses, aux herbes, truffées, boudin noirs souvent parfumé à l’anis, tripes, tripounettes, tripons plus ou moins relevés. Mais le mets probablement le plus célèbre, c’est le cassoulet : celui de Castelnaudary est à base de confit d’oie ou de canard, couennes, saucisses, porc frais, tomates et haricots de la région. Autre mets délicieux, les pâtés à base de viande de mouton, qui sont quelquefois sucrés.

Les poissons proviennent pour la plupart de la Méditerranée : saint-pierre, rascasses, daurades, bars, mulets, thons, mérous, congres, maquereau, anchois. Sans oublier les huîtres de Bouzigues, les escargots en Lozère ou dans les vignes, et les truites du lac de Carlitte.

En ce qui concerne les soupes, l’« eau bouillie » est très appréciée dans cette région. Cette soupe est composée d’eau additionnée d’ail, de sel, de sauge, que l’on verse sur des morceaux de pain imbibés d’huile d’olive ; elle peut aussi être préparée avec des œufs pochés. Pour rester dans le même domaine, on trouve aussi le « pain bouilli », sorte de purée de pain aillé et mélangé avec de la courge. Et les vraies bonnes soupes de campagne : aux châtaignes, au lait de chèvre, aux choux et aux haricots blancs, aux pommes de terre, aux poissons, à l’ail, à la tomate, à l’huile d’olive (la « boullinade » de Barcarés). Autre soupe typiquement languedocienne, faite avec de la graisse d’oie : le « tourain ».

Quant aux fromages, ils sont principalement au lait de chèvre, en particulier les « pélardons », les « bossons » mis à macérer dans l’huile d’olive, du vin blanc et de l’eau-de-vie de marc. Sur le haut du panier (ou du plateau), la fourme d’Ambert, qu’il est important de goûter sur place. Pour déguster tous ces fromages, cette région regorge de pains aux noms amusants comme le « charleston », le « tordu », le « coiffé » ou bien la « fouace aux grattons », généralement sucrée.

Côté douceurs, quelques valeurs sûres comme la tarte à l’anis, les croquants, les biscuits, les gâteaux secs de carnaval. A essayer spécialement : le « flône », à base de lait caillé de brebis, ou le « tillas », à base de farine de maïs et de raisins.

Enfin parmi les sucreries, il faut goûter les bonbons aux raisins, les nougats, tourons, réglisses et fruits confits.

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