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  • DOUZE VIGNERONS DE REFERENCE DU GUIDE 2020

    Gare aux dérives, car, on nous fabrique aussi (quel autre mot ?) pas mal de vins “sans terroir“ : concentration, osmose inverse, levures, enzymes, beaux dossiers de presse, termes de dégustations alambiqués... il y a de quoi faire chez certains producteurs, sans s’étendre sur ce que l’on appelle “le boisé alternatif”, ces morceaux de chêne (ou de la sciure, si, si) employés à outrance pour donner un goût à un breuvage. Le vin, cela doit sentir le raisin, pas le bois ! Mais, pour accèder au plaisir, au “goût du vin” comme l’expliquait si justement le grand Emile Peynaud, vous aurez compris que le hasard n’a rien à voir là-dedans, ni la frime, ni la triche.

    Cette année, encore, nous avons été les seuls à parcourir autant les vignobles, déguster, partager, prendre des photos, tourner des vidéos...

    Des vignerons formidables, il y en a beaucoup en France, dans toute la gamme, du plus grand des grands vins au plus modeste, du plus cher (le prix n’est évidemment pas un gage de qualité, ne l’oubliez pas) au plus abordable. Et ceux-là, ceux qui élèvent les vins dont on a du mal à se passer, ces vignerons, humbles et talentueux, passionnés et passionnants, vous allez les retrouver dans notre Guide !

     

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    du GUIDE DUSSERT-GERBER 2020 en cliquant sur le nom

     

    GLANTENET Père & Fils

    Domaine de VILLAINE

    Domaine de GUILLAMAN

    Domaine de SAINT-GUILHEM

    Domaine de NIGRI

    Château de VIELLA

    Clos COLONNA

    La GRAND'VIGNE

    Château d'OLLIÈRES

    Domaine du GRAND ARC

    Château TROIS COLOMBES les RAMEAUX

    Château de SERRES

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